2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策法规

州委办公室、州政府办公室关于建立州直企业离休干部医药费保障机制的实施意见

发布时间:2007-06-27 16:09 编辑:州老干局

恩施州办文[2001]55号

离休干部是党和国家的宝贵财富,是人民的功臣。建立和完善离休干部医药费保障机制,是贯彻落实党中央、国务院关于离休干部“生活待遇还要略为从优”的政策原则的重要举措。根据鄂办发12001]4号文件精神,现就建立州直企业离休干部医药费保障机制提出如下实施意见:

一、离休干部医药费保障机制的涵盖范围为州直企业离休干部(含原未享受公费医疗的州直事业单位离休干部,下同人离休干部医药费按照“单位尽责、社会统筹、财政支持0强管理”的原则,实行单独统筹。离休干部实行定点就医,在规定范围内实报实销。

二、离休干部医药统筹标准按照劳动部门会同财政部门对本地机关、事业、企业离休干部上年度人均医药费实际发生额进行测算,在充分考虑财政、单位承受能力的情况下,确定统筹费筹资标准,以后每年按照医药费增减幅度适当调整。

三、参加医药费统筹的离休干部,个人不缴纳医药统筹费。统筹单位按生产经营状况分为一、二、三类,分别按不同比例缴纳筹资费,同级财政给予适当补贴。一类为经营状况好的,由所在单位全顶缴纳;二类为经营状况一般的,由同级财政负担40%,所在单位负担60%“;三类为经营状况差的,由财政负担70%,所在单位负担30%。

改制企业离休于部医药统筹费,在改制过程中要纳人合同内容,由改制后的企业按标准缴纳。破产企业和改制后原企业不复存在,也没有转成其他企业的,应从有效资产变现中按照当年的筹资标准,提取十年并一次性缴断。

四、一、二、三类企业的划分,以此次界定为准,原则上一定三年不变,个别特殊情况确需变动的,由主管部门申请,财政局会同老干部局审查后专题报州政府确定。

五、离休干部医药费报销范围、报销办法及其奖惩参照《恩施州州直离休于部医药费统筹管理暂行办法《恩施州劳险[2001]12号)文件执行。

六、财政部门要高度重视离休干部医药费保障工作,并给予必要的资金支持,确保离休干部医药费保障机制的正常运行。

七、各有关部门要各司其职,相互配合,共同做好医药费保障工作。劳动和社会保障及医保部门要按照责权结合的原则,对离休干部医药费认真管理,专款专用,保证资金的合理使用;制定和落实具体实施办法和其它管理办法;编制离休干部医药经费的预决算;负责医药经费的筹集和管理;承办离休干部看病、住院、转诊;审查、结算、报销等管理工作。卫生部门要加强对医疗单位的管理,各定点医疗单位要坚制离休干部因翩治,合理用药,合理检查,保证离休干部疾病的治疗。财政部门要按政策规定把离休干部医药费纳人预算,及时拨付到位,统筹资金实行财政专户储存,收支两条线管理。组织部门和老干部工作部门要认真鹏协调工作。

八、加强对离休干部医药保障工作的领导。离休干部医药费保障关系到离休干部的切身利益,责任重大,有关单位要高度重视,定期研究,明确专人负责。要建立责任制,实行一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实。要实行由政府领导牵头,有关部门参加的办公会议制度。定期听取汇报,定期对医药费收支情况进行审计,定期对定点医疗机构进行检查,切实加强监督,确保医药费的合理使用。对因拖欠离休干部医药费造成严重后果的,要追究单位主要领导及有关责任人的责任。

中共恩施州委办公室恩施州政府办公室

2001年12月31日

 

责任编辑:州老干局