2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策法规

中共恩施州委关于建立离休干部离休费保障机制的实施意见

发布时间:2007-06-27 16:05 编辑:州老干局

 恩施州发[2000]6号

离休干部离休费是离休干部安度晚年的基本生活保障。认真落实离休干部离休费政策,是各级党委、政府的主要任务之一,也是体现对离休干部的尊重和肯定。近年来,各级党委、政府认真贯彻执行党的老干部方针、政策,采取积极措施,为解决好离休干部生活待遇问题做了大量工作,成效明显。随着社会主义市场经济体制的建立和企业改革的逐步深人,我州的老干部工作也出现了一些新情况、新问题,部分企事业单位特别是一些特困企业离休干部的离休费不能按时足额发放到位,给部分离休干部生活造成困难,直接影响了全州社会稳定。为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅鄂办发[1999]9号文件精神,建立离休干部离休费保障机制,确保离休干部离休费的按时足额发放,结合我州实际,现提出以下实施意见:

一、建立离休干部离休费保障机制的基本原则和总体目标

按照“分类保障、分级负责、特事特办、优先安排、按时足额发放”的原则,建立财政、单位供给和社会养老保险相结合的保障体系。

二、行政事业单位离休干部的离休费由财政和单位保障供给

(一)全额拨款事业单位离休干部的离休费,由同级财政按照各单位离休干部人数和现有政策规定标准,并考虑当年增资因素,每年初作出预算安排,保证按时足额发放。

(二)差额拨款事业单位离休干部的离休费,从财政拨付的离休经费中给予保障,差额部分由单位补足。如果单位收人发生变化,难以保证离休人员离休费足额到位,由单位申请同级财政给予补助,保证按时足额发放。

(三)自收自支事业单位离休干部的离休费分两种情况保障:第一,实行企业化管理的事业单位,原则上按照企业养老保险制度执行。参加了社会养老保险的离休干部的离休费由社会保险机构保障。第二,尚未参加社会养老保险的,由离休干部所在单位负责保障,确有困难的,由单位申请同级财政给予补助,保证按时足额发放。

(四)原属财政拨款的单位,整体转移为不属于财政供给的事业或企业单位,未参加养老保险的,其离休干部的离休费仍由同级财政负责保障足额到位,经费渠道不变,保证按时足额发放。

三、企业离休干部的离休费要发挥社会养老保险的主渠道作用

(一)全州范围内的所有国有、集体、外商投资。私营等城镇各类企业都必须按规定参加社会养老保险。其离休干部的离休费按照养老统筹管理体制,由社会保险机构从统筹基金中支付。个别地方因养老基金亏空、支付发生困难,由当地政府根据实际情况研究解决,或由保险机构向当地财政借款,确保企业离休干部的离休费按时足额发放。

(二)离休中解项目包括离休费(四项之和及国家、省、州规定的津补贴)、交通费、护理费、特需费、去世后的丧葬费、抚恤金等。

(三)养老保障社会统筹实行收支两条线。企业离休干部离休金实行社会化发放,由社保机构直接发放,或委托银行代发。不论企业缴费情况如何,社会保障机构对参保单位的离休干部的离休金,都要全额发放。

(四)改制企业离休干部的离休费,原已参加养老保险的,由社会保障机构负责发放;未参加养老保险的,各级政府及有关部门应当在企业改制所得收人中拿出资金进行一次性终身投保,保证离休费的按时足额发放。

(五)破产企业离休干部的离休费,按照破产时的支付标准,从其财产清算中一次性向社会保障机构交纳10年的养老保险金实行终身养老,由社会保险机构按时足额发放。

(六)特困企业离休干部的离休费,参加了社会养老保险的,由

当地社会保障机构负责落实;凡未参加基本养老保险的,必须尽快参加基本养老保险,因困难一时参加不了基本养老保险的,由当地政府协调,同级财政落实,做到按时足额发放。

四、各级党委、政府要切实加强领导,确保离休干部离休费按时足额发放

(一)实行目标责任制。对离休干部离休费的保障,各县市、州直各战线的主要负责同志是落实本县市、本战线离休干部离休费的第一责任人,要将离休干部离休费保障纳人目标责任制,坚持一级抓一级,层层抓落实。对因拖欠离休干部离休费造成严重后果的,要追究其单位主要领导及有关领导的责任。今后凡是离休干部离休费不落实的单位,不得搞非生产性建设,其领导成员不得评优,不得在当年内提拔,单位不得被评为先进。

(二)实行部门负责制。有关部门要积极配合,财政部门要按政策规定积极为离休干部离休费做好有关协调和筹措资金工作;人事、劳动部门要具体负责,切实做好社会养老保险等方面的工作。

(三)实行定期检查制度。各级组织部门和老干部工作部门要定

期组织对离休干部离休费落实情况的检查,州里每年组织两次检查,各县市人!直各战线每季度进行一次检查,发现问题,及时解决。

中共恩施自治州委

2000年6月2日

 

责任编辑:州老干局