2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策法规

关于开展创建“五好离退休干部党支部”活动的意见

发布时间:2009-05-07 16:47 编辑:州老干局

中共恩施州委组织部

中共恩施州委老干部局

关于印发《关于开展创建“五好离退休

干部党支部”活动的意见》的通知

各县市委组织部、老干部局,州直各单位:

现将《关于开展创建“五好离退休干部党支部”活动的意见》印发给你们,请结合本地区、本系统、本单位实际,认真贯彻落实。

中共恩施州委组织部

中共恩施州委老干部局

2009年5月5日

关于开展创建“五好离退休干部

党支部”活动的意见

(2009年5月5日)

为了进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作,根据全国离退休干部党支部建设暨思想政治建设经验交流会和全国、全省老干部局长会议精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提升我州离退休干部党支部建设整体水平,决定在全州开展创建“五好离退休党支部(支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好)”活动(以下简称创建“五好支部”活动)。现将有关事宜提出如下意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大对基层组织建设的总体要求,贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发〔2006〕12号)和《恩施州离退休党支部建设工作实施办法》精神,从离退休干部党员队伍的实际出发,继承和发扬党的优良传统,创新和优化党支部的设置方式、活动方式和活动内容,使离退休干部党支部工作做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常,推动离退休干部党支部建设工作整体水平的提高,以“五好支部”创建活动带动和促进离退休干部的思想政治建设。

二、创建标准

(一)支部班子好

1、党支部书记带头执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决定,表率作用好,党性强、作风正、威信高,有奉献精神,能统领支部工作,协调支委之间关系,主动配合有关部门做好离退休干部工作。

2、党支部班子风气正,分工负责,团结协作。

3、坚持基本工作制度,党支部工作有计划、有总结。

4、落实民主集中制原则,经常听取党员的意见建议,自觉接受党员的监督。

5、支部委员在党支部建设的各项工作中能够发挥带头、带领和带动作用。

(二)党员队伍好

1、认真学习党的路线、方针、政策,政治坚定,思想常新,理想永存。

2、讲党性,重品行,作表率。在学习和生活中体现并发挥共产党员的作用。

3、自我管理、自我教育、自我服务,精神面貌好,保持积极向上的精神状态。

4、较好地执行《党章》有关规定及党支部的各项制度,遵守党纪国法,保持革命晚节。

5、关心和支持所在单位工作,面向社会、面向基层、面向社区,力所能及地发挥作用。

(三)组织设置好

1、从离退休干部党员的实际出发,按照有利于教育管理,有利于参加组织活动,有利于发挥党员作用的原则,合理、灵活地设置离退休干部党的组织。

2、党组织隶属关系明确,能够做到每一位离退休干部党员组织有归属。

(四)活动开展好

1、能够以适合离退休干部党员状况的方式,坚持定期开展组织活动,参加组织活动党员的覆盖率高。

2、能够根据离退休干部党员特点,开展形式多样,内容丰富,注重实效的学习教育活动。

3、充分发挥党支部的组织、宣传、教育、管理和监督作用,抓好党员的学习,有计划地组织离退休干部开展自学,适时组织研讨交流,学习内容充实,学习效果明显。

4、积极组织离退休干部党员开展主题活动和适合离退休干部特点的文体活动。

(五)群众反映好

1、保持支部与党员、党员与群众的密切联系,经常了解群众对党的工作的意见和建议。

2、对长期住院、生活不能自理、家庭有特殊困难、鳏寡孤独的离退休干部,能够经常联系并给予关心。

3、党支部的凝聚力、影响力得到党内外同志的认可,党员的表现得到周围群众的好评。

三、活动要求

(一)高度重视,加强领导。“五好支部”创建活动,是当前和今后一个时期加强离退休干部党支部建设的一项重要举措。要把“五好支部”创建活动纳入本地区、本单位党建工作总体规划和老干部工作检查考核内容。各级老干部工作领导小组每年要专题听取“五好支部”创建活动情况汇报,研究分析工作中的重要问题。要精心组织,加强具体指导,加大督促检查力度,形成有效工作机制。

(二)学好文件,统一思想。以离退休干部党支部为单位,组织离退休干部党员认真学习中组发〔2006〕12号、〔2008〕10号文件、全国离退休干部党支部建设暨思想政治建设经验交流会和《恩施州离退休干部党支部建设工作实施办法》(试行)精神,充分认识新形势下加强和改进“两项建设”的重要意义,切实增强做好工作的责任感和紧迫感。在深入学习领会精神的基础上,召开党员大会进行动员,打牢思想基础,使创建活动开好头,起好步。

(三)制定计划,组织实施。党支部要结合实际,制定切实可行的“五好支部”创建活动计划,认真听取党员意见建议,并抓好创建活动的组织实施。“五好支部”创建活动要与当前学习实践科学发展观活动有机结合起来,采取多种形式,稳步推进创建活动的开展。

(四)宣传典型,总结经验。要及时了解离退休干部党支部开展“五好支部”创建活动的进展情况,大力宣传开展创建活动的好做法、好经验,树立典型,加强引导,积极营造良好氛围。州委老干部局将在《恩施老干部工作》简报和“恩施州委老干部局网页”上集中宣传展示创建活动中涌现出的先进离退休干部党支部的事迹,同时还争取上有关党报党刊。

(五)统筹规划,分类指导。根据不同行业、不同单位的实际,以及离退休干部党支部的不同特点,分类指导,提出明确要求,制定具体措施,积极探索开展“五好支部”创建活动的新思路、新途径、新方法。

(六)扎实推进,务求实效。通过创建“五好支部”活动的深入开展,带动和促进离退休干部思想政治建设。紧密联系离退休干部的思想实际,深入调查研究,及时了解和把握创建活动中老同志的反映和意见建议,研究解决工作中出现的新情况、新问题,通过“五好支部”创建活动扎实深入地开展,不断提高离退休干部党支部建设整体水平

 

责任编辑:州老干局