2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>领导讲话

在全州老干部工作会上的讲话

发布时间:2009-06-15 16:42 编辑:州老干局

在全州老干部工作会上的讲话

州委常委、组织部长   刘艳红 

2009年5月20日

这次全州老干部工作会议是经州委同意召开的。州委对这次会议非常重视,会前,州委常委会、州委老干部工作领导小组分别听取了州委老干部局的工作汇报,分析研究了老干部工作当前面临的主要问题,对2008年全州老干部工作给予了充分肯定,对做好2009年老干部工作提出了明确要求。刚才,宏彦同志结合传达贯彻全省老干部工作会议精神,回顾总结了我州过去一年的工作,对今年的工作作了具体安排,我完全同意,各地各单位要认真抓好落实。

今年全州的老干部工作,要紧紧围绕贯彻落实《中央组织部关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发[2008]10号)和《省委办公厅、省政府办公厅转发<省委组织部、省委老干部局、省财政厅、省人事厅、省劳动和社会保障厅关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见>的通知》(鄂办发[2009]29号文件)来开展,要做到六个坚持,即坚持围绕中心、服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐中奋发有为;坚持加强思想政治建设,不断用马克思主义中国化的最新成果武装广大离退休干部;坚持以人为本,关心照顾好离退休干部的生活;坚持把老有所养与老有所为结合起来,引导离退休干部在中国特色社会主义建设中发挥积极作用;坚持以让党放心、让离退休干部满意为标准,不断提高服务管理水平;坚持在党委、政府的统一领导下,整合各方面资源,形成齐抓共管的工作机制和社会合力。具体地讲,要做好以下几方面的工作。

一、真正关心、真情照顾、真诚帮助,进一步增强做好离退休干部工作的责任感和使命感

老干部是中国革命和建设事业的先行者,也是全面建设小康社会的重要政治力量。“政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部”是胡锦涛同志提出的明确要求。我们要从贯彻落实科学发展观的高度来增强做好老干部工作的政治意识。老干部工作要坚持以人为本,做到全面协调可持续;从构建社会主义和谐社会的高度来增强做好老干部工作的大局意识。老干部工作关系到安定团结,和谐稳定;从加强党的干部工作的角度来增强做好老干部工作的责任意识。老干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分;从离退休干部的迫切要求出发来增强做好老干部工作的服务意识。全州有离退休干部3.5万多人,其中离休干部877人,要以他们的需求作为工作的出发点的落脚点,做到真正关心、真情照顾、真诚帮助。真正关心,就是要从政治上多尊重,思想上多关心;真情照顾,主要是不折不扣地落实各项生活待遇;真诚帮助,就是对老干部存在的特殊困难,要尽最大努力给予帮助。州委、州政府在这些方面是带了头的,州委常委会和州委老干部工作领导小组每年至少专题研究1至2次老干部工作,每次会议都实实在在地解决一些问题。政治待遇的“六项制度”(一是定期组织学习、阅读重要文件,二是定期举办形势报告会、通报情况,三是重大会议、重大活动请老干部代表参加,四是重大节日走访慰问,五是定期体检和生病住院看望,六是组织就近参观考察)一直坚持得比较好;生活待遇方面,只要上级有关政策一出台,就是财政再困难,也优先给予解决;前不久,州委常委会决定,建立特困老干部帮扶机制,对特别困难的老干部给予帮助。大部分县市和州直单位也做得比较好,值得继续发扬。但是,我们也有极少数单位的领导,对老干部工作关注不够,对老干部关心不够,对老干部的待遇落实不够,这些都与新形势下老干部工作要求不相适应,必须尽快纠正,加以改进。

二、精心组织、突出重点、狠抓落实,进一步推动我州离退休干部工作上新台阶

今年,是新中国成立60周年,也是恩施解放60周年,我们要以党和国家重大活动为契机,突出重点,认真谋划,做好今年的老干部工作。

1、深入开展学习实践科学发展观活动,切实加强离退休干部党支部建设和思想政治建设。 各县市、州直各单位要根据开展学习实践活动的要求,针对离退休干部的特点,组织离退休干部开展学习实践活动,并以此为契机,进一步加强离退休干部党支部建设和思想政治建设。一是要坚持政治待遇的“六项制度”,加强老干部思想政治建设,努力使老干部做到学习政策、了解形势、支持发展、以身作则。要采用正面教育和自我教育等多种形式用党的最新理论成果武装老干部头脑,加强老干部政策解答工作,做到解疑释惑,解决实际问题。二是要按照“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好” 的目标要求,积极开展争创“五好支部”活动,进一步提升我州离退休干部党支部建设的整体水平。支部建设要本着有利于把离退休干部党员组织起来参加活动、有利于加强离退休干部党员教育管理、有利于发挥离退休干部党员作用的原则来开展;三是找准活动载体,丰富活动形式,使学习实践活动收到实实在在的效果。在深入开展学习实践科学发展观活动中,州委老干部局针对单位人员少、服务对象多、党员结构多样等特点,精心安排部署,创新学习载体,分类确定主题,积极组织广大党员参加学习实践活动。在州委确立的“实施三州战略、促进绿色繁荣”这个大主题下,针对不同对象,确定了不同活动主题,对老干部工作者确立了“真情服务老干部、营造和谐促发展”活动主题,对离退休老干部确立了“重健康、创和谐、促发展”的主题,这些主题得到了老干部的肯定。还广泛开展“四双”活动,即在老干部工作者和老干部党支部中开展“双送双讲”(送书上门、讲活动内容,送教上门、讲科学内涵)活动,在老干部中开展“双学双比”(学健身、比健康,学知识、比贡献)活动,活动开展中做到五个依托,即依托老年大学搞辅导,依托老干部活动中心搞活动,依托老干部党校搞培训,依托老干部党支部搞学习,依托新闻媒体搞宣传,收到了比较好的学习实践效果,也得到了省委检查指导组的充分肯定。

2、建立和完善老干部待遇落实机制、特困老干部帮扶机制,为离退休干部安度晚年提供保障。按照中央的要求,坚持“单位尽责、社会统筹、财政支持、加强管理”的原则,确保离休干部“三个机制”(离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制)的健全完善和有效运转。中组发[2008]10号文件、鄂办发[2009]29号文件对离休干部的离休费、医药费、公用经费、特需经费、护理费等都有明确的规定,各单位要有专人逐人逐项抓落实,决不允许出现拖欠。今年省里将加大了对“两费”情况的检查督办力度,检查情况还将通报,我们要抓紧搞好自查。对退休干部的政策性待遇也不得有折扣。对个别离退休干部反映的待遇问题,只要不违背政策,各级各单位可尽力解决。要加大政策解释力度,使老干部明白各项待遇的落实情况。我们发现,有的单位工作不细致,老同志的各项待遇是怎么落实的,没有一个明白的告知,导致老同志有意见。对这类问题,单位分管领导一定要过问,工作人员要具体落实到位。

制定和完善特困老干部帮扶机制。全州离休干部虽然现在只有877人,但他们已整体进入了“双高期”(高年龄期、高发病期),平均年龄82岁,绝大部分患有两至三种疾病,出现了一些特殊困难,尤其易地安置的离休干部,由于医药费报销有个过程,他们生病住院常常需要大笔垫资,影响了正常生活;退休干部中一些年龄较大、退休较早、身体较差、家庭很困难的同志,也存在一些特殊困难。州委常委会已经作出决定:“建立特困老干部帮扶机制。财政每年拿出一定数量的资金,对特别困难的老干部给予帮扶,州老干部局从标准、条件等方面进行规范;对易地安置的离休干部每人预借5000元的医药费周转金,人数较少的由主管单位预借,人数较多的单位预借有困难的由财政预借;为离退休干部较多的单位适当增加老干部工作经费。”按照“分级管理、分级负责”的原则,各县市、州直各单位都要拿出具体的帮扶措施。

3、加大投入力度,积极推进老干部活动中心(室)、老年大学(老干部学校)工作。老干部活动中心(室)、老年大学(老干部学校)是离退休干部重要的学习活动阵地、社会生活空间和交流联系平台,要切实建设好、管理好、使用好。全州各级党委、政府要把老干部学习活动阵地建设纳入当地社会事业发展的总体规划,加大投入力度。各单位也要从实际情况出发,搞好老干部学习活动场所建设,使老干部活动中心(室)和老年大学(老干部学校)的建设与经济社会发展水平相适应,与快速扩大的离退休干部队伍的需求相适应。州委常委会已同意“加大对老干部学习、活动场所建设的力度。”各地各单位要认真落实。要创新活动载体,丰富活动内容,积极为广大离退休干部学习和开展文体活动创造良好的环境条件,进一步丰富和充实离退休干部的精神文化生活。同时,要通过开展创建示范性学习活动场所建设达标活动,不断增强老干部活动中心(室)和老年大学(老干部学校)的活力和影响力。

4、加强先进典型宣传,精心组织好庆祝新中国成立60周年系列活动。各县市、州直各单位要结合新中国成立60周年庆祝活动,大力宣传离退休干部的历史功绩和卓越贡献,宣传他们离退休后永葆革命本色、续写人生辉煌的崇高风范,进一步营造尊重关心老干部、支持老干部工作的良好氛围。要通过参观改革发展历史成就、书画作品展览、举行文艺演出、撰写回忆文章等形式,开展富有特色、生动活泼的庆祝活动,引导离退休干部进一步坚定中国特色社会主义理想信念,激发他们的政治热情。认真总结宣传和表彰本地本单位离退休干部党支部和离退休干部的典型事迹,努力在离退休干部中营造学先进、比先进、赶先进,争当模范老干部、老党员的良好氛围。

5、坚持自觉自愿、量力而行原则,进一步发挥好离退休干部的作用。各地各部门要高度重视老干部作用的发挥,组织和引导离退休干部在发扬党的优良传统和作风、落实科学发展观、推进和谐社会建设、加强党的建设、关心教育下一代等方面的积极作用。支持老促会、关工委、老年体协、老年大学等涉老组织的工作。尤其在当前应对国际金融危机的新形势下,要紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”和“实施‘三州’战略、推进绿色繁荣”等方面发挥离退休干部的作用。

6、加强调查研究,积极探索适应新形势的老干部工作方式方法。当前,离休干部整体进入“双高期”,人数逐步减少,而退休干部数量快速增长,离退休干部队伍状况发生了很大变化,老干部工作面临着许多新情况新问题。比如,如何改进“双高期”离休干部的服务管理方式,如何加强退休干部的服务管理工作,如何加强老干部的思想政治建设,如何发挥好老干部的作用,如何建立特困老干部帮扶机制,如何利用社区资源搞好离退休干部服务工作等等。这些问题都需要认真研究。全国老干部局长会议提出了利用社区资源做好离退休干部的就近学习、就近活动、就近得到照顾、就近发挥作用的“四就近”管理服务方式,就是研究新情况提出的新办法,有很强的针对性和可操作性。各县市、州直各单位要加强调查研究,深入了解老干部的所思、所盼,不断创新思路,努力使老干部工作与时代发展同步,与离退休干部队伍的发展相适应。

三、加强领导、通力合作、切实履责,进一步形成齐抓共管离退休干部工作的格局

老干部工作是一项政治性、政策性、服务性很强的工作。做好新形势下的老干部工作,只靠老干部工作部门是远远不够的,必须在党委、政府领导下,进一步形成相关职能部门通力合作齐抓共管、所在单位切实履行职责、社会各方共同参与的老干部工作格局。

1、 加强对老干部工作的组织领导。各级党委、政府和各个部门都要常怀敬老之心、善谋为老之策、多做助老之事,把老干部工作摆到重要位置、提上议事日程、作为大事来抓。要进一步建立健全老干部工作领导小组,落实老干部工作目标责任,并纳入领导干部年度工作考核目标。主要领导要负总责,关心过问老干部工作;分管领导要经常深入老干部工作部门,指导工作,协调解决重点、难点问题。有老干部的单位,要有分管老干部工作的领导和从事老干部工作的专兼职人员。今年下半年,州老干部工作领导小组将对各县市、州直各部门老干部工作情况进行一次全面检查。

2、 加强对老干部工作的具体指导。各级组织部门要加强老干部工作部门班子建设,按鄂办发[2009]29号文件要求,落实由同级党委组织部副部长兼任老干部局局长职务,关心老干部工作队伍建设,帮助他们解决工作、学习生活中的实际困难,充分调动他们做好老干部工作的积极性,加大对老干部工作人员的培养、交流和使用力度,逐步改善老干部工作队伍结构。各级财政部门要加大对老干部工作的支持力度,尤其在离休干部“两费”落实、老干部学习活动场所的建设上要舍得投入。编制部门要按有关文件要求,切实保证老干部工作机构、编制和人员与所担负的工作任务相适应。宣传、人事、劳动和社会保障、卫生、文化体育等部门要积极配合,努力形成党委统一领导、各级各部门齐抓共管、层层抓落实的工作格局。

3、加强老干部工作部门的自身建设。今年,省委老干部局在全省老干系统开展“乐于奉献,亲情服务”的主题实践活动,我们要积极参与。要切实加强老干部工作人员的业务培训,使大家熟练掌握老干部工作的方针政策和业务技能,形成老干部工作科学发展需要的知识结构,为推动老干部工作的科学发展奠定基础。继续开展“讲党性、重品行、作表率”、服务对象评价和“两提高、两满意”主题实践活动,把老干部工作部门建设成为党组织放心、老干部满意的“老干部之家”。

做好新形势下老干部工作责任重大,使命光荣,让我们在州委、州政府的领导下,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,克难奋进,扎实工作,为“实施‘三州’战略,推进绿色繁荣”贡献力量。

 

责任编辑:州老干局