2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策法规

关于印发《恩施州老干部特困帮扶资金管理使用办法(试行)》的通知

发布时间:2010-04-12 14:17 编辑:州老干局

关于印发《恩施州老干部特困帮扶资金管理使用办法(试行)》的通知

各县市委组织部、老干部局,州直各单位:

现将《恩施州老干部特困帮扶资金管理使用办法(试行)》印发给你们,请各地各单位进一步建立和完善本地本单位的老干部帮扶机制,对有特殊困难的老干部给予关怀照顾,让老干部安度晚年。

中共恩施州委组织部       

中共恩施州委老干部局            

2010年3月25日

恩施州老干部特困帮扶资金管理使用

办  法

(试 行)

第一章  总则

第一条  建立恩施州老干部特困帮扶资金,旨在深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,建立健全特困老干部帮扶工作长效机制,切实帮助老干部解决生活实际困难。

第二条  为进一步规范我州老干部特困帮扶资金的管理和使用,根据《州委办公室、州政府办公室转发〈州委组织部、州委老干部局、州财政局、州人力资源和社会保障局关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见〉的通知》和《湖北省老干部特困基金管理使用办法(试行)》精神,制定本办法。

第二章  特困帮扶资金建立与管理

第三条  建立恩施州老干部特困帮扶资金,资金来源由州财政每年安排一定资金,列入州级财政年度部门预算,向省里争取一定资金,同时整合州直有关部门一部分资金,并专款专用。

第四条  州委老干部局负责老干部特困帮扶资金的筹集、管理和使用。

第三章  帮扶范围与对象

第五条  恩施州老干部特困帮扶资金帮扶范围及具体对象为:

(一)州直单位离休干部和副县级以上退休干部及遗属。

老干部长期身患重病、患危重病症抢救或生活完全不能自理,造成生活困难的;

老干部配偶身患重病、医药费全部由个人负担,造成生活困难的;

老干部常年抚养痴呆、智障或严重身残子女,造成生活困难的;

老干部家庭因遭受严重自然灾害、突发事件等原因造成财产毁损、人员伤亡,造成生活困难的;

老干部遗属无工作且身患重病,造成生活困难的;

其他原因造成老干部生活困难的。

(二)县市副县级以上离退休干部因遭受严重自然灾害如地震、火灾、洪灾、雪灾、泥石流等,经济损失严重,造成生活困难的;其他原因造成副县级以上离退休干部生活特别困难的。

(三)易地安置在州外的州直离休干部生活特别困难的。

第四章  申报与审批

第六条  老干部特困补助金原则上在每年年末集中申报审批。

对个别因突发事件等原因造成老干部生活有特殊困难的,可适时申报审批。

第七条  州直各部委办局老干工作科室负责其管理单位困难老干部及遗属的帮扶申报工作。填写《老干部帮扶金申报表》、《老干部遗属帮扶金申报表》报州委老干部局。

各县市委老干部局负责所辖乡镇及县市直困难老干部的帮扶申报工作。填写《老干部帮扶金申报表》,报州委老干部局。

第八条  申报单位和县市应本着实事求是、公正公平的原则,对申报情况进行认真审核,确保有特殊困难的老同志得到补助。

第九条  州委老干部局建立有特殊困难的老干部及遗属档案,实行动态管理,确保补助审批工作的准确性。

第五章  补助标准与发放

第十条  州直补助对象补助标准为每人每年500—2000元。由州委老干部局将补助金直接发放给老干部及遗属。

第十一条  县市补助对象补助标准为每人每年500—2000元。由州委老干部局将补助金拨给县市委老干部局,由各县市负责发放给老干部。

第六章  监督与检查

第十二条  老干部特困帮扶资金不得截留、挤占、挪用及更改用途,对未专款专用的单位,将通报批评,严重的追究责任并查处。

第十三条  州委老干部局负责对老干部特困补助金的发放情况进行检查,确保特困资金专款专用。

第七章  附则

第十四条  本办法由州委老干部局负责解释和修订。

第十五条  本办法自发布之日起试行。

 

责任编辑:州老干局