2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>领导讲话

刘艳红同志在州直离退休党支部创先争优动员会上的讲话

发布时间:2010-07-16 10:35 编辑:州老干局

各位老领导、老同志:

大家好!党的十七大部署以改革创新精神,加强和改进党的建设,明确提出要开展两项活动:一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动,二是在党的基层组织和党员中开展创先争优活动。学习实践活动是集中性主题教育活动,创先争优活动是推动基层党组织和党员立足本职发挥先进模范作用的经常性工作。在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织,争当优秀共产党员活动,总的要求:认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展同时开展离退休争先创优活动。

根据今年全州老干部工作的总体安排,州直单位离退休干部党支部书记培训班今天开班了。首先,我代表州委和州委组织部,向大家表示热烈欢迎和亲切的慰问!

州委组织部和州委老干部局高度重视此次培训工作,州委组织部为培训班的举办下发了专门文件,州委老干部局进行了充分准备、精心安排。举办这期培训班的目的,就是要通过加强政治理论学习,提高州直机关离退休干部党支部书记业务工作能力,提升州直离退休干部党支部建设水平。培训的内容主要是学习贯彻全国、全省老干部工作会议精神,启动离退休党支部争先创优活动。学习州“两办”文件,请专家进行讲座,交流工作经验,参观考察革命遗址、伟人故居等,希望大家充分利用这次机会,加强学习,加强交流,学有所思,学有所获。

近几年来,全州离退休干部党支部建设成绩显著。在加强离退休干部党支部制度化和规范化建设、充分发挥离退休干部作用、保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观活动等方面不断得到加强,为促进全州经济平稳较快增长作出了较大的贡献。同时,我们也应清醒地看到,随着形势的发展和老干部队伍结构的变化,州直单位离退休干部党支部建设也面临一些新情况、新问题。如何让“双高期”和异地离退休干部党员参加支部活动,如何进一步加强离退休干部党支部制度化、规范化建设,如何提高思想政治工作的活力,如何为离退休干部党支部建设提供资金和场地支持,如何引导离退休干部党员更好地发挥先锋模范作用等。对于这些问题,我们要在认真贯彻落实全国“两项建设”经验交流会和中组发[2008]10号文件、鄂办发[2009]29号、州办发[2010]11号文件精神的过程中切实加以解决结合。

下面,我就动员州离退休干部党支部开展争先创优建设讲几点意见。

一、提高思想认识,不断增强做好离退休干部党支部建设的责任感、使命感和光荣感,启动好全州离退休党支部争先创优活动

离退休干部党员是离退休干部的骨干和中坚力量,是党员队伍的重要组成部分。离退休干部党支部建设是党建工作、基层组织建设的重要内容。在新的历史条件下,我们要充分认识做好离退休干部党支部建设的重要意义,不断增强做好工作的责任感、使命感和光荣感,启动好全州离退休党支部争先创优活动。

第一,加强离退休干部党支部建设,是做好新时期老干部工作的需要。目前,全州有离退休干部近4万人,其中党员超过3万人。离退休干部工作责任大、任务重、政治性和政策性都很强。离退休干部工作部门职能和资源有限,所能关心和照顾到的范围也有限。实践证明,做好老干部工作仅靠党委、政府和职能部门的努力远远不够,还需要离退休干部党支部的积极参与和大力支持,需要离退休干部党员加强自我教育、自我管理、自我服务。离退休干部党支部是老干部工作的重要参谋、重要助手,是相互沟通的桥梁和纽带,是化解矛盾的消防员和缓冲器。只有充分发挥离退休干部党员的主观能动性,才能事半功倍地解决实际问题,启动好全州离退休党支部争先创优活动。

第二,加强离退休干部党支部建设,是加强党的执政能力建设的需要。老同志是党的宝贵财富,他们经历阅历丰富,熟知省情州情,了解本地经济社会发展历程,在工作实践中积累了宝贵的经验。重视发挥老同志的作用,就是重视我们党的执政经验和执政资源。离退休干部党员队伍应该是一个丰富的人才资源宝库。老同志很多担任过重要领导职务,在老年群体、在社会上有着广泛的影响,把他们的智慧、经验、力量和优势发挥好、运用好,对于我们加强执政能力、提升执政水平都有着重要意义,启动好全州离退休党支部争先创优活动。

第三,加强离退休干部党支部建设,是夯实党的执政基础的需要。俗话说:“基础不牢,地动山摇”。基层党组织是党执政和全部工作的组织基础,是党的全部战斗力的根本。建党89年、建国60年以来,党的事业取得了辉煌成就,党的组织保持了强大的战斗力,党员队伍整体上保持了先进性。离退休党员是个特殊的群体,他们对党有着特殊的感情,对中国特色社会主义事业有着特殊的认知,使我们党执政的最为重要的基础。加强离退休干部党支部建设,对进一步夯实党的执政基础具有重要作用。从这个意义上讲,离退休干部党员要充分发挥党建经验多、政治威信高、党性意识和组织观念强的优势,自觉指导、关心和支持党的先进性建设,同时自身也要在关心党的建设过程中与时俱进,不断与党的先进性要求相适应,启动好全州离退休党支部争先创优活动。

二、学好政策理论,切实加强离退休干部党员思想政治建设,开展好离退休创先争优活动

加强思想政治工作,也是党的建设的法宝,要通过思想政治建设,扩散更大的人群。

首先是腿要勤。离退休干部党支部工作的对象是一个特殊的群体,“双高期”老干部有的多病,有的身体状况不好,不可能把所有人集中在一起学习,这就需要我们多动脑、多走。过去我们都住在单位,大家方便联系,很容易集中学习,现在较过去发生了很大的变化,有的老干部去了外地,有的由单位人变为了社会人,如何在新形势下开展好离退休干部党支部的工作,就需要我们主动上门去摸清每个人的情况,随时了解每个人的思想状况,开展好离退休创先争优活动。

其次是嘴要勤。一是要告之,告知老干部,不仅要宣传党的方针政策,而且要充分发挥离退休干部党支部书记的作用。二是要听之,我们要善于倾听老干部的诉求,畅通沟通的渠道。三是要释之,对老同志合情合理的诉求要帮着呼吁,该解释的要解释,该劝导的要劝导。

最后是忧要解。思想政治工作不是简单的说教,而是要力所能及的为老干部解决实际困难,当前老干部面临着生病、养老、再婚、子女就业、财产继承等很多问题,离退休干部党支部书记要发挥好自身的作用,为老干部排忧解难。

三、以“五个基本”为抓手,全面推进离退休干部“五好支部”建设,做好“三比”、“四有”活动,丰富创先争优活动的内容形式。

州委、州政府拟于2010年表彰一批离退休干部先进党支部、“老有所为”先进个人等,各单位要全面开展争创先进活动。创建活动要以“五个基本”(健全基本组织、健全基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障)为抓手,以“五个好”(“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”)为目标,“三比”(比学习、比工作、比奉献)活动,“四有”(有鲜明主题、有活动档案、有先进典型、有展示平台)活动,全面提升离退休干部党支部工作水平。

(一)选好支部书记,实现支部班子好

班子好不好,班长是关键。离退休干部党支部书记就是离退休干部党支部的“班长”,是党员的“领头雁”。他们的素质对于党支部建设起着至关重要的作用,支部书记一是要政治素质好;二是要心理素质好;三是要身体素质好。在选好支部书记的同时,要健全支部队伍,把支部班子配好配强。

(二)坚定理想信念,实现党员队伍好

坚定不移跟党走,这是对老党员的殷切期望。要让广大离退休干部党员做到政治坚定、思想常新、理想永存,就必须不断加强思想政治建设,用科学理论武装头脑。加强理论武装要建立规范的学习制度,坚持日常学习不放松;要开展主题实践活动,争取每年有一两个学习重点;要创新理论学习方式方法,丰富学习内容,让理论学习变得生动、有趣、实在、解渴、管用;要将理论学习与解决实际问题结合起来,做到学为所用、学以致用,提高学习的针对性和实用性。

(三)科学合理组建,实现组织设置好

离退休干部党支部建设的基础和关键是通过党支部的合理设置,实现党员的全部覆盖。近几年来,全州各级党组织普遍开展“安家工程”,就是为了帮助脱离组织的每位党员找到“家”。这项工作虽然取得了很大成效,但组织设置还有很大的优化空间。离退休干部党支部的设置必须考虑离退休干部的实际情况,做到以人为本、就近就便、合理设置。要根据州直单位离退休干部党员高龄体弱、行动不便、居住相对分散等实际,本着有利于学习、有利于活动、有利于得到服务、有利于发挥作用的原则,合理调整和设置离退休干部党支部和党小组,确保每个老党员都在党组织的网络之中。

(四)坚持制度规范,实现活动开展好

制度建设是最基础、最根本、最有效、最长远的。通过制度规范,有助于实现离退休干部党支部活动经常化、正常化、规范化。“五好支部”建设中最重要的是活动开展好,一是学习党的方针政策,关注国家大事;二是关注老同志的身心健康,有组织有计划地开展学习教育活动、社会实践活动和有益于身心健康、老同志乐意参与的文体活动,丰富老同志的精神文化生活。三是发挥先锋模范作用,多关注身边人,身边事。

(五)发挥表率作用,实现群众反映好

群众看党员,党员看干部。离退休干部党员的一言一行,都代表着党员和干部在群众中的形象。特别是老同志离退休以后,接触群众的机会增多,和群众的距离更近,听到的情况更真实,有利于做群众的思想政治工作,有利于发挥党支部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。离退休干部党支部要注意发挥先锋模范作用,离退休干部党员要自觉用党员和干部的双重标准严格要求自己,注意发挥作用、贡献余热。老干部工作部门对于老同志发挥作用要给予大力支持和引导,对先进典型要进行大力的表彰和宣传,以达到营造氛围、典型引路、展示风采的良好社会效果。

加强新形势下离退休干部党支部建设是一项长期的任务,使命光荣、责任重大。希望大家通过这次培训,进一步增强对做好支部工作的责任感、使命感和光荣感。

   最后祝各位老领导、老同志身体健康、万事如意!祝培训班圆满、顺利!

责任编辑:州老干局