2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>领导讲话

州委副书记柳望春同志在全州关心下一代工作会议上的讲话

发布时间:2011-01-18 15:20 编辑:州老干局

在全州关心下一代工作经验交流会上的讲话

州委副书记   柳望春

(2010年12月7日)  

同志们:      

今天,我们在来凤县召开全州关心下一代工作经验交流会议。州委同意召开的这次会议,主要是在学习推广来凤县关心下一代工作先进经验的基础上,总结回顾全州2010年工作,安排部署2011年的工作。刚才,会议听取了来凤县关工委、来凤县教育局、来凤县绿水乡三家单位的经验介绍,“五老”代表左翼、田南山作了交流发言,他们的做法新颖、成效明显,值得学习,特别是听了两位老同志的发言,很受教育、很受感动;其他两县市和州司法局、团州委提供了书面交流材料,希望大家会下认真看一看,互相学习借鉴,共同提高;州人大常委会副主任、州关工委主任马春菊同志作了很好的工作报告,总结回顾了今年的工作,对明年的工作进行了安排部署,讲得全面、深入,希望大家认真领会,在工作中抓好贯彻落实。       

关心下一代工作是一项责任重大、意义深远的事业。州委、州政府对此历来十分重视,州委常委会、州政府常务会坚持每年专题听取一次关工委工作汇报,对全州关心下一代工作进行研究和部署,重点解决一些具体困难和问题;州关工委也坚持每年召开一次会议,总结交流经验,推动工作。近年来,全州各级关工委组织紧紧围绕党委、政府工作大局,紧扣时代发展主题,充分发挥广大老同志的独特优势,不断创新工作方法,做了大量党委政府所急、青少年所需、关工委所能的好事实事,全州的关心下一代工作发展较快、效果很好,值得充分肯定。一是重视程度不断提升。各级党委、政府把关心下一代工作“放在心上、抓在手中”,为工作开展创造了良好条件。州、县(市)两级关工委班子基本健全,办公经费、场地等基本解决。相关职能部门积极发挥作用,社会各界大力支持,形成了齐抓共管的格局。二是组织网络不断拓展。乡镇(街道)、村(社区)等基层关工委组织建设不断推进,目前,全州关工委组织达到1010个,各类青少年教育基地达到47家。各级关工委组织不断加强自身建设,逐步建立完善各项工作制度,为工作开展提供了有力的组织保障。三是“五老”队伍不断壮大。全州参加关工委组织的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”达6887人,有近万名老同志通过多种方式和途径关怀着青少年。广大从事关心下一代工作的老同志,不顾年高、不求名利、不畏困难,发扬“忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献”的“五老”精神,培育呵护下一代,体现了对党、对人民、对社会高度负责的奉献精神和崇高品质,涌现出像州关工委常务副主任汪精雅、恩施市关工委秘书长彭力勤等全国先进典型。在此,我代表州委、州政府向全州从事关心下一代工作的老领导、老同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!四是教育形式不断丰富。在对青少年开展思想道德教育,关爱青少年中的特殊群体,促进学校、家庭、社会三结合教育网络建设,净化社会文化环境等方面,各级关工委组织开展了大量健康向上、丰富多彩的活动,具有鲜明的工作特色,为促进青少年的健康成长,推动科学发展,促进社会和谐做出了积极贡献。 关心下一代是一项常做常新的工作,任重而道远。下面,我就进一步做好全州关心下一代工作,讲三点意见,供同志们把握。       

一、要深化认识,高度重视关心下一代工作      

作为一个家庭,我们总希望后辈青出于蓝而胜于蓝;作为一个社会,我们总希望长江后浪推前浪,不断向前发展。青少年是祖国的未来,青少年的健康成长,关系到民族的长远发展,关系到事业的长足进步,关系到社会的长期稳定。我们各级党委政府、关工委组织和关工委成员单位,要切实提高认识,高度重视关心下一代工作。      

(一)关心下一代工作,是一项代代相传、永不衰退的伟大事业。关心下一代工作是关系国家前途命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。我们一定要持之以恒、富有成效、一代一代地把关心下一代工作抓下去。从促进青少年健康成长的经验看,广大老领导、老同志有着特殊的优势。一是广大老同志党性意识强,思想作风硬,有丰富的人生阅历和深刻的人生感悟,而且保留着最本质、最朴实的传统美德。二是老同志与青少年有着天然紧密的情感纽带,在我们这个家庭观念浓厚的社会里,隔代的老人对孙辈的教育付出了大量的心血和情感。三是很多老同志都有自己的专长,老教师、老科技工作者、老文艺工作者都是非常宝贵的社会教育骨干,在对青少年进行深入细致地思想道德教育方面,有着不可替代的独特优势,是青少年思想道德建设极其宝贵的重要资源和不可替代的重要力量,也是广大老领导、老同志贡献余热的重要途径。      

(二)关心下一代工作,是一项赢得发展、赢得未来的德政工程。刚刚闭幕的州委五届十次全体会议,审议通过了《中共恩施州委关于制定恩施州经济社会发展第十二个五年规划的建议》。全会对全州“十一五”时期的发展经验进行了认真总结,对“十二五”面临的发展形势进行了全面分析,总的来看,未来一个时期是我州深化改革、扩大开放、加快发展的重要战略机遇期。国家推动新一轮西部大开发、新一轮扶贫开发的力度加大,武陵山区经济协作已经上升为国家战略;省委、省政府支持我州建设全国先进自治州,加快鄂西生态文化旅游圈建设,深入实施“616”对口支援工程,各类政策叠加带来的机遇前所未有。同时,沪渝高速公路建成通车,宜万铁路全线贯通,有利于我们在更宽领域、更大空间、更高层次上扩大开放,推进资源开发,拉动商贸物流,发展特色产业。面向未来,恩施州已经站在一个新的发展起点,伟大的事业和美好的明天,需要一代一代人的不懈努力,接力推动经济社会不断向前发展。因此,我们必须从增强全州经济社会发展后劲的战略高度,充分认识新形势下做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,增强做好关心下一代工作的使命感和责任感,深入研究新情况,积极采取新对策,切实解决新问题,把这项关系恩施州未来的工作抓紧抓实,抓出成效。     

(三)关心下一代工作,是一项安定家庭、稳定社会的重要工作。青少年的成长问题是社会普遍关注的热点、焦点问题。从当前情况看,有些问题值得我们高度重视。一是在校学生的教育管理和安全保障问题。今年以来,各级教育部门、公安部门按照三项重点工作的要求,加强了对中小学校、幼儿园的安全保障工作,但学校周边不安全隐患还不同程度的存在,形势不容乐观,安保工作不能有丝毫的放松。二是青少年犯罪已成为影响社会治安秩序的突出问题。根据中国青少年犯罪研究会的统计资料,青少年犯罪已经占到全国刑事犯罪的70%以上,而且呈现出低龄化、团伙化、暴力化、重犯化等特点。近年来,我州少数学校发生的学生打架斗殴、相残致死、跳楼身亡事件,十分令人痛心。三是留守儿童教育管理问题。全州留守儿童近15万人,他们的身体健康、生理健康、心理健康、品德教育等成长中的问题,应引起全社会的高度关注,这也是我州关心下一代工作面临的最大实际。四是社会育人环境问题。当前,社会经济成分、组织形式、利益关系和分配方式日益多样化、多元化,一些新思想、新观念正在影响着青少年的精神世界。与此同时,一些领域庸俗、低俗、媚俗之风有所蔓延,对于涉世不深、心智尚未成熟的青少年来说,最易受到蛊惑和毒害。因此,必须下大力气做好关心下一代工作,为促进家庭和谐和社会稳定作出不懈努力。     

二、要突出重点,全力推动关心下一代工作     

今年,中国关工委和中央文明办联合召开了中国关工委成立20周年纪念大会,对做好关心下一代工作提出了新要求。我们各级关工委组织要以贯彻落实会议精神为契机,进一步总结经验、探索规律、创新服务,全力推动关心下一代工作。     

(一)要紧紧围绕中心、服务大局,拓展关心下一代工作领域。要按照“急党委政府所急,想青少年所需,尽关工委所能”的要求,把关心下一代工作融入到经济社会发展大局,融入到精神文明建设中去,融入到社会治安综合治理中去,把党委政府最关心、最迫切解决的问题,作为关工委的重要任务,把握正确方向,使关工委工作紧跟形势发展,紧跟时代步伐。要紧紧抓住青少年工作中的热点、难点问题,找准工作的切入点和着力点,不断在“关心”上下工夫,在“服务”上做文章。既要加强关心下一代工作的调查研究和经验交流,增强工作的针对性,经常思考“关心什么”、“怎样关心”等重要内容,又要探索关心下一代工作科学发展的长效机制;既要关心青少年的思想,又要关心青少年的生活;既要关心他们的大多数,又要关心青少年中的特殊群体,为青少年健康成长无私奉献。     

(二)要继续壮大队伍、健全组织,完善关心下一代工作网络。各地各相关部门要按照“关心下一代工作基层工作年”的要求,把关工委组织建设、壮大“五老”队伍作为关心下一代工作的重中之重。一是要进一步建立健全基层网络组织。一方面,要继续把工作重点放在农村、社区、学校等基层关工委组织,抓好“学校、家庭、社会”三大教育阵地,构建“三位一体”的教育网络。另一方面,要把关工委组织网络不断延伸到机关、部门、企业等区域,特别是离退休老同志较多、干部职工子女较多的机关、单位,要抓紧建立和完善关心下一代体系和运行机制,不断加强关工委基层组织网络设置、机制创新和功能开发,提高关心下一代工作的辐射力,确保关心下一代工作顺利开展。二是要进一步发展壮大“五老”干部队伍。做好关心下一代工作,需要一支数量众多、结构合理、涵盖面广、素质较高的工作队伍。目前,全州参与到关心下一代工作中的老同志人数,与离退休干部人数相比还有很大潜力。各级关工委组织要在各级党委组织部门和老干部门的帮助和支持下,加强与老同志的联系,积极创造条件,组织和动员更多的老同志,特别是那些身体好、热情高、相对“年轻”的“五老”同志充实到关心下一代工作队伍中来,把“争当关心下一代工作的模范”作为“五老”队伍建设的首要目标,使他们老有所养、老有所乐、老有所为。各级组织部门、老干部工作部门要切实加强对关心下一代工作的指导,主动服务,倾力支持,为各级关工委联系老同志、组建“五老”队伍创造条件,提供方便。    

(三)要继续抓重点、抓载体,提升关心下一代工作的实效。一是要在加强青少年思想道德建设上多做贡献。2006年以来,州关工委在全州青少年中广泛开展了社会主义核心价值体系的主题教育活动,并在恩施、宣恩、咸丰三个县市办了试点,效果很好,成为关工委工作的主打品牌。社会主义核心价值体系是青少年思想道德建设的灵魂和根本。各级关工委组织要从拥有的教育资源和青少年实际需要出发,坚持把社会主义核心价值体系主题教育活动作为青少年思想道德教育的主要内容,开展多种形式的活动,引导青少年用科学的眼光认识世界,用健康的心态对待人生,用正确的准则规范行为,树立正确的世界观、人生观和价值观。二是要在营造青少年健康成长环境上多做贡献。老同志在家庭生活中是长辈,在社会生活中是前辈,在社会上和群众中有着很高的威信,对不良社会文化现象和行为有很强的辨别力和纠错力。各级关工委和有关执法部门,要继续发挥老同志的积极性,把他们组织起来,在劝阻未成年人进网吧、举报网络手机和荧屏声频有害信息、监督校园周边环境等方面,营造有利于青少年健康成长、健康向上的社会文化环境,促进广大青少年健康成长、快乐成长。    

(四)要继续办实事、解难事,提高关心一代工作的水平。一是要切实关心关爱留守儿童。近年来,全州各级关工委在关爱“留守儿童”中不断摸索、实践、总结,提炼出了以学校寄宿型、社会托管型、民办公助型的“三型”工作模式。这三种模式惠及了全州大部分“留守儿童”,为“五老”人员发挥作用,为社会各界人士献爱心搭建了广阔的平台。在今后的工作中,要继续把“留守儿童”作为帮扶的重点,在生活上扶持,在学习上帮助,在思想上引导,让他们与同龄青少年一道共享美好生活。二是要切实做好问题青少年的帮教引导工作。要加强对失足青少年、问题青少年的结对帮教,积极开展法制教育和帮教活动,多做预防、疏导工作,探索新途径,完善新机制,落实好教育、引导和帮扶措施,让问题青少年能够得到有效转化,步入健康成长轨道。     

三、要密切协作,共同促进关心下一代工作      

关心下一代工作,是一项系统工程,不是关工委一家的事,而是全社会的共同责任,更是各级党委、政府应尽的职责。各级党委、政府要高度重视,切实加强关工委组织队伍建设,切实改善对关心下一代工作的领导。     

(一)要进一步强化组织领导。各级党委和政府要切实担负起政治责任,进一步加强和改善关心下一代工作的领导,把关心下一代工作纳入重要议事日程,把加强和改进青少年思想道德建设摆在更加突出的位置。要积极支持关工委的工作,经常听取并高度重视老同志的意见、建议,充分调动他们为下一代健康成长建言献策的积极性。要认真研究解决一些重大问题,帮助解决一些实际困难,为关心下一代工作创造必要的条件。    

(二)要进一步加强协作配合。建立健全党委和政府统一领导,组织部和老干局组织协调,有关部门各负其责,关工委具体实施,(建议修改为:建立健全党委和政府统一领导,组织部和老干局组织协调,关工委指导配合,有关部门具体实施)全社会共同参与的领导体制和工作机制。要明确关心下一代工作的主要任务,明确部门责任,确保关心下一代工作有序有效开展。各级组织、老干部门要发挥组织协调的职能作用,为关工委开展工作创造条件、提供服务,加强对关工委的建设和队伍保障;关心下一代的健康成长,学校仍然是主战场,老师仍是主力军,各级教育系统在做好关心下一代工作责任重大,责无旁贷;各级宣传部门要把关心下一代工作纳入精神文明建设的总体布局,纳入青少年思想道德建设的工作规划,更好地发挥老同志在培养教育青少年方面的作用;各级工会、妇联、共青团、公安、司法、民政、广电、文体等关工委成员单位,要继续履行好各自职责,通力协作,相互支持,共同推进关心下一代工作。    

(三)要进一步强化自身建设。各级关工委是党和政府培养教育下一代的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。今年4月,州委办公室印发了《恩施州关心下一代工作委员会工作细则》,提出了州关工委工作的原则、任务、组织和制度,是进一步规范关工委工作的重要文件。各级关工委组织要认真抓好对《细则》的学习贯彻,认真开展好“五好关工委”(领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好)的创建活动,以典型推动关心下一代工作的深入发展。    

各位老领导、同志们,“少年智则中国智,少年强则中国强”。 教好一个学生,幸福一个家庭;办好一所学校,造福一方百姓。关心、教育、培养下一代,关系到每个家庭的幸福,关系到国家、民族的希望和前途。我州关心下一代工作在过去成绩显著,在省内有位次、在社会有影响。我们深信,在今后的工作中,有各级党委、政府和相关单位的高度重视,有各级关工委组织和广大老同志的辛勤努力,我们的关心下一代工作一定能够在过去的基础上再上一个新台阶!

 

责任编辑:州老干局