2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>领导讲话

关于全省老干部工作"四先"表彰暨工作会议精神传达提纲

发布时间:2011-01-18 15:12 编辑:州老干局

关于全省老干部工作“四先”表彰暨工作会议精神的

汇      报

元月7日,省委老干部工作领导小组召开了全省老干部工作“四先”表彰暨工作会,现将会议精神汇报如下:

一、会议概况

出席会议的领导有省委书记李鸿忠,省委副书记、代省长王国生,省委常委、省委秘书长李春明,省人大副主任任世茂,省政协常务副主席李佑才等同志,省委常委、省委组织部长侯长安主持表彰会,李鸿忠同志做了重要讲话。参加会议的有省委老干部工作领导小组成员单位的负责同志。各市州、省直管市、神农架林区党委组织部副部长、老干部局长,省直机关、各人民团体、各大型企事业单位、大专院校分管领导和离退休干部工作处处长,以及受表彰对象代表。会议表彰了全省先进离退休干部党支部、离退休干部先进个人和老干部工作先进集体、先进工作者。我州有8个单位、7名个人受到表彰,州中心医院离退休干部党支部代表上台领奖。

二、会议主要精神

这次会议精神主要体现在三位领导的讲话之中。

(一)李鸿忠同志讲话的主要精神

1、要始终牢记老同志的历史性贡献,继往开来,延续根脉。离退休干部是党和国家的宝贵财富,尊重老干部就是尊重党的历史,爱护老干部就是爱护党的财富,重视发挥老干部的作用就是重视我们党的执政经验和执政资源。我们如今正在开拓的现代化建设大业,是革命先烈和老一辈领导奋斗事业的延续。全省各级党委、政府领导同志要始终牢记老同志的历史性贡献,继承和发扬他们的光荣传统和优良作风,虚心向老领导、老干部、老同志学习请教,继续书写湖北改革发展的新篇章。

2、要坚持组织引导离退休干部发挥余热。全省各级党委、政府要高度重视发挥离退休干部的积极性、主动性,大力宣传弘扬离退休干部的先进事迹,以深入广泛组织开展创先争优活动为载体,组织引导广大离退休干部把智慧和力量凝聚到实现湖北跨越式发展的奋斗目标上来,切实发挥他们在推进我省经济社会跨越式发展中的重要作用。

3、要把党和国家关于离退休干部工作的方针政策落到实处。要按照党的十七大提出“全面做好离退休干部工作”的要求,采取切实有效措施,把党和国家关于离退休干部工作的方针政策落到实处。加强思想政治建设,从政治上尊重老干部。坚持以人为本,认真落实离退休干部生活待遇。加强阵地建设,丰富离退休干部精神文化生活。加强组织领导,提升离退休干部工作水平。

(二)侯长安同志讲话的主要精神

侯长安同志就如何贯彻落实这次会议精神提出了要求。

一是要认真抓好离退休干部党组织和党员的创先争优活动。各地各单位要按照中组部《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》的文件要求,创新和优化离退休干部党支部的设置方式、活动方式、活动内容,充分发挥支部和党员作用,为推动科学发展、促进社会和谐作出力所能及的新贡献。

二是要抓住纪念建党90周年契机加强离退休干部思想政治建设。各级组织部门、老干部工作部门要把开展建党

90周年纪念活动作为重要任务,认真组织离退休干部学习党的理论、党的历史、党的知识。要通过上门看望、召开座谈会等多种形式,普遍开展走访慰问老党员、老干部活动,帮助他们解决各种实际困难,送去党和政府的关怀和温暖。

三是要进一步提高离退休干部服务管理水平。进一步健全完善离休干部“三个机制”,切实保障离休干部离休费和医药费落实;要针对当前离休干部整体进入高发病期、高年龄期的实际,建立与离休干部就医需求相适应的医药费保障机制;要本着先易后难、试点先行、分级负责、稳妥推进的原则,努力探索退休干部服务管理工作的有效途径和方法;要逐步建立完善离退休干部共享改革发展成果机制和困难离退休干部帮扶机制。

四是要进一步加强老干部工作部门自身建设。要以“让党放心、让老干部满意”为标准,不断提高思想政治素质、政策理论水平和实际工作能力。各级党委要重视老干部工作部门班子建设,选好配强领导班子。要关心和爱护老干部工作人员,努力建设一支政治素质好、工作能力强、作风过得硬的队伍。

(三)周崇堂同志讲话的主要精神

1、2010年全省老干部工作成效

一是全面开展督促检查,“两个文件”精神的贯彻得到深化。二是坚持抓好制度落实,离退休干部党支部建设和思想政治建设深入推进。三是积极完善保障机制,离退休干部生活待遇进一步落实。四是着力建设“两个阵地”,离退休干部精神文化生活逐渐丰富。五是注重工作求实创新,离退休干部服务管理水平明显提高。六是大力宣传先进典型,离退休干部发挥作用的热情持续高涨。七是努力建设学习型组织,老干部工作部门科学化水平不断提升。

2、全面做好2011年老干部工作

总体要求是:全面贯彻落实党的十七届五中全会和省委九届九次全会、省委工作会议暨全省经济工作会议、全省组织工作会议精神,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,按照全国老干部局长会议的要求,以纪念建党90周年为契机,深入开展创先争优活动,落实离退休干部政治、生活待遇,加强离退休干部服务管理,提高老干部工作科学化水平,为促进湖北跨越式发展作出新贡献。

(1)围绕纪念建党90周年,着力加强离退休干部思想政治建设。省委老干部局决定在全省广大离退休干部中开展“忆党史、讲传统、颂党恩、送温暖、看发展”活动。各地各部门要统筹谋划、精心组织,及时将开展活动的做法和效果报省委老干部局。

(2)深入开展创先争优活动,着力推进离退休干部党支部建设。善于总结、注重实效。主要以“五好”离退休干部党支部和“四好”离退休干部党员为争创标准。开展学先进、赶先进、创先进的活动。上半年,将召开离退休干部党组织和党员创先争优活动座谈会,举办第十四期省直离退休干部党支部书记培训班。

(3)积极研究相关政策措施,着力落实离退休干部生活待遇。一要进一步健全完善离休干部医药费保障机制。要主动协调财政部门和医保部门,增加定点医院,尽量满足他们看病就医需求;认真研究制定离休干部报销医药费和扩大药品目录的措施,方便老同志报销医药费。在加强医药费管理的同时,各地要研究加大财政支持力度的措施,保证离休干部医疗单独统筹机制正常运转。二要做好提高离休干部生活待遇和医疗待遇相关政策的落实工作。今年,中组部正会同有关部委研究进一步提高离休干部生活待遇和医疗待遇相关政策。三要进一步建立健全困难离退休干部帮扶机制。目前,困难离退休干部的帮扶机制在实际工作中存在着帮扶面较窄、帮扶资金少、帮扶不及时等问题。各地要在摸清困难离退休干部人数和困难程度的基础上,积极争取相关部门的支持,增加帮扶资金,扩大覆盖面,帮助他们解决燃眉之急。四要深入探索离退休干部共享改革发展成果机制。逐步缩小不同类别的收入水平差距,规范生活、奖励性补贴,不断在提高生活待遇、医疗待遇、组织参观学习、参加各项活动、享受有关优待政策等多领域中深入研究探索。

(4)注重做好组织引导工作,着力搭建离退休干部发挥作用的平台。省委老干部局提出在全省离退休干部中开展“我为党旗添光彩”活动。各地各单位要选定活动主题、创新活动方式。要以支部为核心,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥积极作用;以关工委为平台,引导“五老”队伍在关心下一代工作中积极发挥作用;以老促会为依托,充分发挥老促进老区建设中的积极作用;以老年大学、老干部活动中心为阵地,发挥老同志在推进精神文明建设中的积极作用;以老科协为龙头,充分发挥老科技工作者在经济发展科技运用方面的指导作用。

(5)切实加大工作创新力度,着力提高离退休干部服务管理水平。一要做好“双高期”离休干部服务管理。我们在做好物质生活保障的同时,对离休干部提供更多个性化、有针对性的服务。二要积极推进“四就近”工作。利用社区资源,让老同志就近学习、就近活动、就近得到关心照顾。今年省委老干部局在适当时候召开经验交流现场会。三要研究退休干部服务管理工作。各地各单位要努力探索做好退休干部服务管理工作的有效途径和方法。

(6)扎实推进达标创建活动,着力改善离退休干部学习活动条件。一要加快建设步伐。结合编制“十二五”规划,各地要积极争取把老干部学习活动阵地建设列入当地经济社会发展的规划之中。省委老干部局将召开市州老干部学习活动阵地建设现场经验交流会。二要推进规范管理。要制定老干部活动中心、老年大学工作计划和长远规划。三要发挥职能作用。既要开展重大节日、重要庆典的主题性活动,也要抓好中小型、日常性的活动。省委老干部局将举办全省老干部门球赛和第十五届省直老干部象棋赛。

恩施州委老干部局

2011年1月12日

 

责任编辑:州老干局