2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>两项建设

关于在全州离退休干部中开展“树长者风范、做风范长者”主题实践活动的通知

发布时间:2013-03-28 11:15 编辑:州老干局

各县市委老干部局、州直各相关单位:

2011年以来,州老年大学在该校师生中开展“树长者风范、做风范长者”主题实践活动,经过两年的理论研讨、社会实践,该主题实践活动得到了师生积极响应、社会广泛认可、领导充分肯定。经研究决定,在全州离退休干部中开展“树长者风范、做风范长者”主题实践活动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大精神,进一步提高全州离退休干部思想道德和科学文化素质,倡导长者之德,发挥长者之能,彰显离退休干部在和谐社会建设中的重要地位和作用,积极为建设全国先进自治州贡献力量。

二、“风范长者”标准

好学博闻,睿智向上。关心国家大事,思想适应形势,活到老,学到老,不断地学习新的知识和技能,并积极发挥余热,共建和谐恩施、小康恩施。

诚实守信,文明大方。为人诚实守信,语言文明有礼,行为规范有章;严于律己,宽以待人;团结互助,奉献谦让;衣着得体,仪表端庄;遵守社会公德,举止文明大方。

慈祥善良,关爱后代。思想开明,作风民主,建立和睦、友爱的家庭关系,家庭成员互敬互爱、互信互勉、互谅互让。言传身教,用科学方法教育子女后代,为后代健康成长创造良好的家庭环境。

崇尚科学,快乐健康。树立文明、健康、科学的生活观念,反对封建迷信,破除陈规陋习,积极参加适合自身特点的各类文化、娱乐、健身等活动,思想乐观,身心健康,老有所乐,老有所学,学有所成。

   三、活动方式

此次主题实践活动在全州离退休干部及各涉老组织中进行,具体方式是:

开展学习讨论。组织广大离退休干部认真学习科学发展观,贯彻落实十八大会议精神,深刻认识开展“树长者风范、做风范长者”主题实践活动的重要性。举办专题会议、理论研讨,运用报刊杂志网络等方式在全州范围内开展“树长者风范、做风范长者”的专题讨论,使全体离退休干部全面理解、准确把握“风范长者”标准,积极参与主题活动。

创新活动方式。各县市和州直各单位要积极为离退休干部开展“树长者风范、做风范长者”活动提供平台和力所能及的帮助。积极引导鼓励离退休干部到就近的涉老组织和公益组织中参与志愿服务。提倡从我做起、从小事做起、从现在做起,身体力行,持之以恒。

推广先进典型。对那些长期不计得失、不计名利、不辞劳苦、不怕艰辛为社会服务的离退休干部,对开展主题活动成绩突出的先进单位和个人要及时予以宣传和表彰。要通过举行经验交流会、报告会等形式总结先进经验,宣传先进事迹,展示先进形象,在全州老干系统中营造学先进、赶先进的良好氛围。

  四、基本要求

(一)统一认识、积极参与。开展“树长者风范、做风范长者”主题实践活动是“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”主题活动的有效载体,各县市、州直各单位要深化认识,统一思想,组织引导全体离退休干部和各涉老组织积极参与,确保主题实践活动扎实深入地开展。在制定活动方案的过程中要注意结合本部门本单位的实际情况,注重实效性和可操作性的统一,确保活动引导到位、安排部署到位。

(二)精心组织、注重实效。各县市和州直各单位要对照主题实践活动的基本要求,结合自身实际,选准开展主题实践活动的切入点,研究制定切实可行的具体措施,坚持开门搞活动,认真听取离退休干部的意见和建议,确保主题活动扎实有效。

(三)正面引导、营造氛围。开展主题实践活动要坚持正面引导为主。为了营造良好的宣传舆论氛围,州委老干部局将开展“四个一”的活动:在局网站开辟一个“树长者风范,做风范长者”专栏;每年组织一次学习讨论或经验交流;每年评选一次“风范长者”;每两年举办一次成果展示。

(四)加强领导、稳步推进。为切实保证主题实践活动扎实有效开展,州委老干部局成立主题实践活动领导小组,陈宏彦任组长,龙世清、余昭敏任副组长,办公室设在局活动指导科。各级老干部工作部门要积极争取党委及组织部门重视和支持,紧密联系工作实际,创造性地开展活动,做到日常工作与实践活动相互促进,推进主题实践活动取得实效。

中共恩施州委老干部局

2013年3月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:州老干局