2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>领导讲话

董永祥同志在全州老年大学工作会议上的讲话

发布时间:2015-05-12 16:01 编辑:州老干局

在全州老年大学工作会议上的讲话

州委副书记、常务副州长、州老年大学校长  董永祥

(根据录音整理)      

同志们:    

今天的会议是根据州委常委会研究意见和王书记的要求召开的,专门就落实鄂办发[2013]20号文件精神,加强老年大学的建设和管理进行部署。刚才大家参观了州老年大学新、老校区,应该说州委州政府对办好州老年大学下了很大的决心,采取了相应的措施,取得了明显的成效。州老年大学先后被授予“省级示范校”、全省老年大学先进集体等光荣称号,一大批老同志、老年教育工作者受到了省州表彰。    

州老年大学之所以有今天这样的良好局面,我归纳起来有三个方面:一是真重视。历届州委州政府主要领导、分管领导都十分重视,站在非常高的层面看待老年事业和老年工作。去年,州长带队到州老年大学专门就其建设、发展、投入等问题召开现场办公会,进行了专题研究。二是思路对。没有大兴土木搞新的楼堂馆所建设,而是充分利用政府管理的现有的资源来解决州老年大学的建设、发展问题。三是班子好。虽然我任老年大学校长,周部长任老干部党校校长,挂了个名,做了些事,但主要是靠以刘元香同志为首的一批德高望重的老同志,进入校委会领导班子,全身心地投入到老年大学的岗位上、事业上,为大家服务。我们能感觉到大家非常重视这项工作,但实事求是地说,县市老年大学工作仅仅是刚刚起步,任重而道远,需要我们通过今天的会议再起步、再努力,有序地把这项工作推动好、落实好。借此机会,我讲三点意见。    

一、统一思想,深化认识     老干部、老年人思想成熟,经验丰富,是国家和社会最宝贵的财富。

关心关爱老干部、老年人是社会和谐、文明进步的标志,是全社会的责任,更是我们在岗在位同志义不容辞的责任。老干部工作开展得好不好,不仅关系着党的凝聚力,关系着维护改革发展稳定的大局,更重要的是体现着我们对前辈的感情。我州历来重视老干部工作,州委成立了老干部工作领导小组,特别是去年以来,州委王书记多次主持召开老干部座谈会,就重要政策出台征求老干部意见。老干局、老龄办、老干部活动中心、老体协等服务部门和涉老组织,在服务管理老干部、老年人方面发挥了积极、重要的作用。    

老年大学是党委政府联系老同志的桥梁,是面向老同志宣传党的路线方针政策的阵地,是服务老同志的窗口,是老干部发挥作用的平台,也是老同志更新知识的课堂、文化娱乐的场所、延年益寿的乐园。办好老年大学,是建设学习型社会的需要;是丰富老干部精神文化生活,使他们共享改革发展成果的需要;是巩固老干部思想文化阵地、加强党的建设的需要。近年来,我们通过加强州老年大学的建设,切实提升了老干部工作水平,为我州老干部工作注入了新的动力和活力。大家应该看到,在开展老干部教育管理活动中,采取学校这种方式,好听、好管、好规范,社会各方面都能够接受,利用这个平台来进行交流、指导、支持,对老同志也是很重要的尊重,这是从政治层面上看。同时,从经济层面上讲,老同志身心健康了,住院减少了,医药费用也就节约了,这也是一笔划得来的经济账。所以,大家一定要算好政治账、经济账,切实提高认识,这样才能更好地下决心。    

二、突出重点、强化措施    

去年,省、州相继出台了鄂办发[2013]20号文件和恩施州办发[2013]22号文件,对全省、全州老年大学工作作出了全面部署,提出了明确要求,全州上下要认真贯彻文件精神,抓好落实。在这里,我想强调三点具体的意见和要求。    

一是要把县市老年大学建设纳入党委政府的重要议事日程,进入党委政府的重要工作视野,专题研究,这个是必须的,也是检查我们老干部工作的一项重要内容。    

二是要科学谋划,做好顶层设计。首先要搞好规划。就目前我掌握的情况看,有的县市还没有老年大学,有的县市老年大学条件很差,我们的整体目标是用3年时间形成覆盖州、县市的老年大学网络。大家一定要提前制定计划,做好规划。第二要盘活资产。在老年大学场地规范建设方面,可以发挥好政府整合资源这只有形的手的作用,通过盘活现有资产等途径来解决老年大学的场地问题。总之,我们要用务实的态度来研究、来谋划,只要有实干的精神我看没有办不成的事。    

三是要开展好老年大学的示范创建工作。按照恩施州办发[2013]22号文件要求,“十二五”期间,县市要各创建一所省级老年大学示范校、省级示范老干部活动中心。要加强以学习活动场所、设施设备为主要内容的硬件建设,做到场所相对宽裕、设施较为完善。软件建设方面,要以提高教学管理水平为重点,开展有活力的活动,规范制度建设,开设精品课程。州老年大学开展的“树长者风范,做风范长者”活动,我看就是一个很好的抓手。在课程设置方面,州老年大学开设了时事政治课,充分利用这个平台对中央、省委、州委的重大决策部署及时传达、学习、讨论,我感觉效果非常好。    

三、加强领导、创优环境    

老年大学工作涉及面广,是一项影响全局、牵动中心的重要工作。全州上下一定要本着对党的事业负责的精神,深怀敬老之情,恪尽为老之责,多办利老之事,进一步形成党委政府统一领导,各有关部门齐抓共管,社会各方面共同参与的工作格局。    

(一)强化组织保障。州里已经成立了老年大学工作领导小组。各县市要组建相应机构,将老年大学列入参照公务员法管理的事业单位,实行独立法人登记,落实人员编制,配齐专职工作人员。为了不新增机构,老年大学可以与老干部党校、老干部活动中心或干休所等单位进行整合。要将老年大学、老干部活动中心基础设施建设纳入经济社会发展规划,力求合理、实用。老年大学的办学经费要纳入财政预算,州及部分县市已落实到位,未落实的要抓紧落实,并随本地经济社会发展和老年学员增加而相应增加。    

(二)加强队伍建设。在座的各位常务副校长都是德高望重、热爱老年教育事业的老同志,大家在位的时候非常敬业,退下来以后仍然发挥余热,起到了牵头引领的作用。我们要把那些政治素质好、有较强组织协调能力、热爱老年大学工作的同志选拔到老年大学的领导岗位上来。对从事老年大学工作的同志,政治上要严格要求,生活上要关心帮助,用感情留人,用事业留人,用适当的待遇留人,提高他们的工作积极性和主动性。同时,要根据老年大学办学的基本特点,把适合老年教育的老师选聘好,组建一支优秀的教师队伍,为老年大学发展提供有力保障。    

(三)营造良好氛围。各级各部门要履职尽责,形成合力,共同把这项伟大的事业落实到具体的工作中。社会各方面也要积极参与,力所能及地为老年大学的建设献计出力,奉献爱心。同时,要采取多种形式,加强对老年大学的宣传,形成尊老助教的良好社会氛围。    

办好老年大学是在职同志为退下来的老同志做的一件实事,是民心工程、敬老工程,也是回报工程,希望大家把这件实事办实。    

谢谢大家!  

 

责任编辑:州老干局