2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>主题活动版块>>打造品牌部门 建设过硬队伍

温馨的家

发布时间:2015-07-03 17:20

“政治上尊重老干部,常怀敬老之心;思想上关心老干部,善谋为老之策;生活上照顾老干部,多做助老之事。”这是建始县委老干部局工作的座佑铭。他们是这样说的,也是这样做的。近五年来,我县老干部工作做的有声有色,工作成效显著,在全州居前列,在省内有影响。老干局1次被省委组织部、省委老干部局授予“全省老干部工作先进单位”,3次被恩施州委授予“全州老干部工作先进单位”,2次被建始县委授予“全县先进基层党组织”。



温馨的家 暖融融



      我参与了老干局2014年年度工作考评的汇报会,考评组的同志听了局长喻红平的汇报后,感叹道,原以为老干局是个好玩轻闲的单位,没想到工作这样繁重不易。

      建始县委老干部局从领导到工作人员,一共6位同志,他们围绕县委、政府的中心工作,在提升服务水平上下功夫。他们所管理和服务的离退休老干部及老干部遗孀有近300人,同时还担负着老年大学、老年体协、关心下一代工作委员会三个涉老组织的管理和服务工作,任务不轻。有限的人员和无限的工作,但他们不负重望,以饱满的热情和优质的服务,把各项工作做得井井有条,忙而不乱。

      进入办公室内,正面墻上是老干局工作的座佑铭,离退休老干部人员名单公示于两侧墻上,简洁清晰,一目了然。办公场所是建于八四年的老房子,四人间、二人间的办公室总面积约70平方米,虽然狭窄简陋,但布置和理,工作也很开心。严守纪律,按时签到,从不早退,人人遵循。接待来人,一杯热茶,笑脸相迎,温暖人心。离退休老干部有事无事都要到老干局坐坐、叙叙思想,谈谈心。年近九旬的离休干部徐珏,曾多次写申请要求入党,因为工作调动阴差阳错没能如愿而遗憾,在谈心中徐老说今天这样的大好形势,一定要在有生之年,加入中国共产党,以实现多年的心愿。局长喻红平及时与组织部和县直机关工委联系,按照组织程序培养他,2011年徐老光荣地加入了中国共产党此事还作为老干部思想政治建设的先进典型在多家报刊报道。2014年徐老一次性向党组织交了2000元党费 ,在群众中传为佳话。离退休老干部说,县委老干部局是我们的家,在这个家里倍感温馨和幸福。



关心老的 儿女情



      离退休老干部,有的经历了革命战争年代的枪林弹雨,有的为国家经济建设艰苦奋斗。老干局的同志说:“老干部辛苦了一辈子,现在条件好了,我们要多创造条件、多开展活动,让他们过得愉快,玩得开心。我们要尊重他们,就要像儿女当父母一样看待,我们要关心他们,就要像当小孩子一样看待,在服务中要做到热心、细心、尽心、诚心。”为了老干部身体健康,每年都争取为其体检一次,体检时老干局人员全体出动服务,扶上搀下,不是亲人,胜似亲人。他们还适时组织老干部参观考察经济社会发展,体验改革发展新变化,共享改革发展新成果。对住在山东、湖南、武汉等外地的离退休老干部,工作再忙,每年都要抽出时间去走访慰问。原县住汉办主任苗敬庚,退休后居住汉口,年老多病,中风多年一直居住在福利院,老干局多次派人看望,感动得子女回县到老干局致谢。县化肥厂、机械厂等单位改制后,原单位的离退休老干部失去了依靠,县老干局成了他们的家,每月中旬都来到家里学习,听新闻、听时事。从局长到每位工作人员都要写讲稿,轮流为老干部们授课,使老同志老有所学。我就是老有所学的受益者,我一个文化基础浅的人,感到天方夜谭,是不可能的事。在局长喻红平同志的鼓励下,2013年74岁的我开始学电脑,苦攻五笔,一个月就能电脑上网、查资料、打字行文,如今我已无法搁舍,成为一种乐趣。 副局长李启彬同志听说乡下某处一位年近九旬的离休干部,和老伴闹矛盾,吵着要离婚,及时前去相劝,使俩位老人和好如初,成全了夕阳之美。一桩桩,一件件,道不完,数不尽:建始县老干局关心老干部的儿女情!



关爱小的 父母心



      关心下一代工作委员会,是党委领导下的五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)群众组织,挂靠在县老干部局,是老干部局的涉老单位。他们本着让“老的”传承、关爱、引导、保护“小的”,让“小的”尊敬、爱戴、学习、继承“老的”,实现老少互勉、老少共进。

      老干局把关心下一代工作作为义不容辞的责任,像父母关心子女一样关爱未成年人。业州镇建阳“心一家”留守儿童的学习、生活是老干局的牵挂,2010年5月局长喻红平会同县关工委、妇联、共青团等多家单位捐资15700多元,老干局还赠送电脑、桌椅、文具若干。在这一活动的推介下,引起了社会各界的关注,各级爱心人士向“心一家”捐助数十万元之多。业州镇牛角水村8组村民陈生艳夫妇,2012年8月的一天,不幸被一辆大汽车撞倒,丈夫高位截肢,妻子半身不遂,失去了劳动能力,年近10万元农副业收入没有了,全家一下塌了天,两个孩子面临失学的困难。2013年8月局长喻红平在该村开展帮扶工作时知道此情况后,及时组织县关工委为其送去帮扶资金1000元,解决了两个孩子的上学之需。

      在关心下一代工作中,老干局充分利用老年党支部的优势,组织(五老)献爱心,帮助留守儿童和贫困生。红岩寺镇民族中学老教师孙绍柏,痴心一片化春泥,通过学生的关系,联系新家坡籍华人爱心人士陆耀明筹措助学金100多万元,资助100多位同学完成高中、大学学业。长梁乡退休教师龙克炎,联系在台湾的同学廖顺成,损资30万元,成立基金会,专门损助品学兼优的贫寒学生,已有50人之多。同时对失足青年不忘关注,多次和关工委、司法局前去县看守所,送去文具书报,教育他们改过自新,重新作人。针对青少年失足的教训,注重德育教育,每年在各中小学组织开展“中华魂”读书活动,并积极参与全州的比赛活动,2014年12月5日,恩施州关工委组织的青少年“中华魂”(放飞梦想)演讲比赛活动,喻红平局长放弃了双休日休息,亲自带队前往,我县参赛的4位中、小学生,全部获奖,满载荣誉而归。(建始县关工委主任  汪启发)