2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>部门文件

关于组织动员全州广大离退休干部参与“六城”同创活动实施方案

发布时间:2015-08-12 11:42

为深入贯彻州委、州政府“六城”同创、精细化建设管理、人性化服务活动要求,充分发挥广大离退休干部在“六城”同创工作中的积极作用,为我州创建优秀旅游城市、文明城市、园林城市、卫生城市、森林城市、环保模范城市增添正能量,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实州委六届五次、七次全会精神,紧紧围绕建设全国先进自治州和与全国同步全面建成小康社会,通过扎实有效的工作,组织动员全州广大老干部积极投身到“六城”同创活动中来,努力实现“环境优美、干净整洁、畅通有序、宁静祥和、文明开放、宜居宜旅”的工作要求,为我州实现各项创建工作目标作出应有贡献。

  二、工作内容

  围绕“六城”同创活动总体目标和工作任务,我们着重在老干部中开展以下四大主题活动:

  (一)“学条例、提素质、建设洁美之城”活动

  组织老干部学习州委、州政府出台的相关政策、规定,积极参加社区、小区、单位举办的培训和活动,关注媒体报道,努力学习相关的文明知识、卫生知识、园林知识、环保知识和生态知识,并身体力行地做好推广,以实际行动提高城市文明、卫生、环保程度。

  (二)“讲文明、树新风、构建和谐之城”活动

  组织动员老干部以主人翁姿态踊跃参与到活动中,自觉修正自身行为,提高文明素养,做到行为规范、待人礼貌,爱护公共设施,遵守公共秩序,以自己的模范行为影响带动周围人。充分发挥“五老”人员的积极作用,大力宣传公民道德、文明、卫生行为规范,让公民道德、文明、卫生与健康知识深入人心、家喻户晓。主动劝阻和制止不文明的人和事,坚决同不文明言行做斗争,共同维护恩施良好形象。

  (三)“优环境、护清江、打造生态之城”活动

  以“同饮清江水,珍爱母亲河”为主题,在广大离退休干部中广泛开展节能环保活动。依托老干部活动中心、老年大学、老年社团组建老干部环保小队,义务在清江河两岸定期开展巡河护堤活动,清理沿岸垃圾。与相关部门主动对接,组织老干部举办书画、摄影作品展和文艺表演活动,通过绘画、图片、歌舞等多种表现形式,宣传环保理念,提高市民环保意识。

  (四)“爱绿化、建园林、共筑宜居宜旅之城”活动

  大力开展“绿色恩施老年助力”植绿护绿活动,以绿地认建、认养等方式,组织团队协助管理绿地。加强绿化活动的宣传,提高爱绿、护绿意识。开展创建优秀旅游城市志愿服务活动,依托州老年大学“学雷锋”志愿服务基地和有关单位组建一支有一定人数、服务水平较高的老年志愿者队伍,集中实施“展志愿服务风采,创优秀旅游城市”行动,通过开展创建宣传、文明劝导、环境保护、景点解说等活动,打造旅游城市志愿服务名片。

  在开展以上四项主题活动的同时,要充分发挥老干部优势,利用老干部“讲好中国故事”平台,讲文明故事、环保故事、爱心故事、奉献故事,宣传推广活动中的好做法、好典型,为形成“‘六城’同创人人参与”的良好局面凝聚正能量。

  三、相关要求

  1、统一思想,提高认识。开展“六城”同创活动是州委、州政府根据我州发展实际做出的科学决策,是践行科学发展观、执政为民、造福于民的重要举措。各地各单位要高度重视,切实把广大离退休干部的思想统一到州委、州政府这一重要决策部署上来。

  2、加强组织,积极参与。各地各单位要充分发挥组织优势、活动优势,按照“六城”同创要求,结合离退休干部实际情况,精心设计组织老干部喜闻乐见的主题教育活动,通过系列活动进一步提高离退休干部思想政治水平,展示离退休干部良好精神风貌。

  3、广泛宣传,营造氛围。各地各单位要通过系列宣传活动有效地引导社会舆论,形成有利于“六城”同创活动的舆论氛围,使活动家喻户晓,深入人心。要认真总结活动中的好经验、好做法,深入挖掘好典型、好事迹,加强信息交流,提供信息素材,及时向州委老干部局报送活动开展情况。

  4、统筹兼顾,注重实效。“六城”同创活动是一项系统工程,各地各单位要统筹协调,将开展“六城”同创活动与“讲好中国故事”活动结合起来,与老干部工作部门“打造品牌部门、建设过硬队伍”活动结合起来,与推动老干部工作结合起来,相互促进、共同提高,切实把这项工作抓紧抓实,抓出成效。



  州委老干部局
  2015年8月11日