2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>主题活动版块>>老干部讲好中国故事

一辈子,专心做“公仆”--记宣恩县老区促进会会长唐松林

发布时间:2015-08-31 09:55

走近唐松林

  在我的笔记本扉页,有这样一句话:人一辈子,只需要专心做好一件事,只需要专心爱一个人,就是成功的。当然,这是我此生的愿景!也正是因为这样,我由衷佩服那些一生能专注一件事的人。唐松林老人做到了,他这一辈子,就做好了一件事情:专心做人民的“公仆”。

  第一次见到唐松林老人,是5月25日,正值六一前夕,我跟随县委常委、宣传部长岳东前往各乡镇中、小学慰问“留守童星”。正中午,烈日当头,在抓紧时间前往李家河青龙嘴小学看望12岁小女孩刘雨欣途中,远远看到不远处停着一辆破旧的面包车。岳东部长一脸敬意、整装下车,双手紧握住一位满头银发、衣着整洁朴素的老人,简单寒暄之后,岳东部长打开车门,扶老人上车离去。这就是唐松林老人,72岁的宣恩县老区促进会会长,当时正顾不上吃午饭前往李家河上洞坪查看中心卫生室修建地址。

  第一次面对面和老人交谈,是在端午前夕。老人满头银丝依然被梳理的整整齐齐,目光依然如炬。得知我是巴东姑娘,立即高兴的同我说,自己1987年时任州委组织部组织科长时曾在巴东县绿葱坡镇驻点担任工作队长250天,通过无数个通宵达旦的加班、加点,带领全区各级干部和广大群众创造了当地当年财政收入由60万增到130万、粮食产量增一千万的骄人成绩!

  我着实惊讶于他那三句不离“老区百姓发展”的“公仆做派”和那溢于言表的“甘为宣恩百姓孺子牛”的公仆情怀,着实惊讶于他年迈但条理清晰的逻辑思维能力和简洁有力的语言表达能力。这就是唐松林,1943年5月出生在宣恩县珠山镇五里牌村一户贫寒的苗族农民家中。1959年参加工作,1966年元月入党,先后担任区公所通讯员、公社团委书记、区团委书记、县委组织部干事、地区革委会政工组干事,地区贫下中农协会(后称农会)办公室主任、宣传部长、州直机关工委组织科科长、州委组织部组织科科长,1988年3月任宣恩县委副书记,又先后任县人大常委会主任、县委副书记兼县政协主席、县人大常委会主任,2004年退休,仍担任老区建设促进会会长,带领一些老领导、老干部献余热,继续为宣恩这个革命老区的建设奔走呼号,为百姓谋福祉!

  退休前,是“台上”的公仆

  唐松林最常说的一句话就是:我是农民的儿子,家乡的土地和百姓养育了我,鸦雀尚知反哺、羊羔亦知跪乳,我是站在“台上”的七尺男儿,更要做好百姓的“公仆”。

  1988年阳春三月,唐松林从州委组织部调任宣恩县委副书记,分管党群和计划生育工作,正式开启了他在宣恩为“县官”的16年。一直以来,他政治立场坚定,非常重视“党群工作”。他工作思路清晰,坚持“人才是最大的生产力”,他重视人才队伍建设,深知领导在一线指挥、干部在一线工作、政绩在一线创造、经验在一线总结、人才在一线发现的真谛。多年基层工作经验,他严格按照党的干部路线、政策和实际需要,稳妥而大胆的选拔、任用干部,启用各方面人才。接手计划生育工作时,宣恩县综合考评在全州排名倒数第三,在全省处于后进单位。面对这一情况,他首先做了详细调研,摸清了后进原因:一是因为各级领导、各级部门意识存在偏差。思想上重经济工作不重视计生工作,平时对计生工作不闻不问,年终搞突击应付;二是经费难到位,“巧妇难为无米之炊”,很多有效措施无法推进执行。三是计生人才队伍不稳定,计生工作效率低,对领导“参谋”“助手”作用差。四是宣恩人多耕地少,流动人口情况难把握,经济发展速缓。当时宣恩53个乡镇282个村共30.86万余人,人均仅有耕地1.31亩,人均仅有粮食700余斤,人口问题制约着经济发展的速度。面对这一情况,唐松林一方面竭力争取州计生委支持援助宣恩工作,多次给予技术指导和资金支持。另一方面,他成功调动县领导、乡镇领导、各村组长“狠抓计生工作”积极性,“三级联动”,上下齐抓共管,耗时一年,宣恩计划生育工作综合考评跃居全州第三位。

  1991年至1999年,唐松林先后担任宣恩县人大主任、县委副书记兼政协主席等职务,在这期间,他认真履行监督职责,审议决定重大事项,督促和支持“一府两院”工作;做好人事任免工作,为县域经济的发展提供人才保证;做好代表工作,发挥人大代表“桥梁”作用,加强对乡镇人大工作的指导,密切了党和政府的联系;抓好人大常委会自身建设,充分调动常委会对新时期工作的积极性、主动性和创造性,以点带面狠抓全县烟叶生产,创造了1992年烟叶收购超过历史达到16万担的成绩。

  在工作中,他坚持在学习中求知识、在实践中求创新、在团结中求胜利。他高度重视县域经济的发展,为了让经济搞上去、人口降下来,他结合宣恩实际,“抓两头、带中间”。即集中主要精力抓宣恩经济状况最好的椿木营乡、珠山镇,同时死盯经济状况最差的桐子营、晓关不放,让“好”帮“差”,推动全县比学赶帮、平衡发展。他严格贯彻执行“四个同时”,即布置工作同时布置计生工作,汇报工作同时汇报计生工作、检查工作同时检查计生工作、总结工作同时总结计生工作。形成上下联动、齐抓共管、“农业与计生”一盘棋的局面。

  在唐松林担任宣恩“县官”的16年里,他时刻心中想着百姓,手中替百姓做着实事,不图个人名利,只想让百姓脱贫致富过上幸福美满的生活。正如1976年唐松林恩情厚泽百姓又拒收任何谢礼时候,村民将对他的感谢上升成了对国家、对毛主席的感谢,专门写了一副答谢对联;“共产党恩重如山,毛主席情深似海”!他是站在“台上”的“公仆”。

  可以很“文氓”的发表一句感言,唐松林老人,在担任宣恩“县官”的这16年,给百姓交上了一份满意的答卷!

  退休后,是“台下”的公仆

  2004年,操劳了一辈子的唐松林退休了,他也应该停下来照顾照顾家庭,照顾照顾为自己作出牺牲的多病的老伴儿,照顾照顾几个孙子、孙女,该享受一下天伦之乐了。可当时宣恩县老区建设促进会正在筹备成立,党和组织需要他再度出山主持工作,思虑良久,他认为“自己是党和国家培养多年的干部,有一份光就要发一份热,现在虽然退休了,但要坚持做到离岗不离心,退休不褪色。还是那份”公仆“情怀,他答应了党和组织的盛情邀请,他要为老区的建设再加一把劲,再出一把力!

  宣恩县9个乡镇中有7个老区乡镇,即珠山镇、高罗乡、李家河乡、晓关乡、长潭河乡、沙道沟镇和椿木营乡。全县老区人口占全县总人口82%,重点老区人口占全县总人口54%。唐松林常说:抗战当年,老区百姓为红军筹集十多万斤粮食、5000块大洋,将最后一粒米送去做了军娘、最后一尺布送去做了军装、最后一件老棉袄盖在了担架上、最后一个亲骨肉送去参军上了战场。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”唐松林虽然退休了,但他在担任宣恩老区建设促进会会长期间,依然时刻以一名“资深”老党员的标准要求自己,保持党员先进性、纯洁性!严守政治纪律、政治规矩。他带领老促会的同志们一直坚持“四个不变”,即坚持党的理想信念不变、坚持为人民服务宗旨不变、坚持党中央绝对权威不变、坚持支持县委县政府工作不变。在开展工作过程中,他坚持思想上尊敬老区人民、感情上贴近老区人民、工作上依靠老区人民、作风上深入老区人民。

  唐松林深知,开展任何老区建设工作都需要资金。县老促会每年的可用资金除了县里每年专拨的10万元,其他资金,都是唐松林带领县老促会的老同志一起赴武汉、到州城,为老区建设“化缘”而来。为了老区百姓能改善生活,他向有关单位直抒老区人民的困难,开门见山寻求支持。受过“冷眼”“坐过冷板凳”,十年下来,先后募集了数十万资金,老区建设工作自此也有了“底气”。也许,是唐松林的质朴和为民情怀感动了当地百姓,在开展老区建设工作中,很多乡镇百姓无不听从老人安排、自发捐款筹款用于基础设施建设,老促会与乡镇、百姓三方扭成“一股绳”,工作进展快了!效率高了!唐松林咧着嘴乐了!

  宣恩很多边缘老区村,地广人稀,离集镇远,看病难。唐松林与当地政府主动衔接,由老促会筹资,乡政府负责督工修建乡村卫生室。目前为止,椿木营范家坪、沙道沟白水村、高罗水塘村3个中心卫生室已建成,沙道沟龙潭村、李家河上洞坪村和高罗清水塘村中心卫生室正在建设之中,彻底解决了偏僻老区人民看病难问题。

  “要致富、先修路”。为了解决宣恩晓关侗族乡大咸村12个组群众出行困难,唐松林筹资1万元,当地百姓自发筹资20万元,修建组级公路21公里,实现了组组通公路,解决了老区人民行路难、农副产品运输难的问题。当地百姓因地制宜发展800多亩经济林业、核桃、厚朴,地里种的稻子和玉米、喂的生猪、养的鸡、炸的菜籽油等都能远销州城、武汉甚至北京了,老区百姓富起来了!

  宣恩二坪村3组,光荣桥村6组、黄河村10组、大湾村3组、楠木园村3组、白泥坝1组、铜锣坪3组、洗马坪村朱家院子等8个村民小组,常年面临着吃水难问题。十年来,县老促会累计筹资十万元,援建了9口容积为550立方米的蓄水池。现在,家家户户用上了自来水,从根本上解决了老区人民饮水难的问题!

  宣恩县是湖北省老区县之一,共有革命遗址、旧址40多处。凡是革命旧址,县老促会都对其进行保护和维修。2006年共投资3万元对白岩溪旧址进行维修,换上新檩子、新椽皮,盖上新瓦。为了宣传、保护宣恩革命遗址文化,唐松林多次亲赴省出版局批出书号,带领县老促会成员深入老区乡镇调查研究,耗时两年收编并整理出版《宣恩革命遗址》,为宣传宣恩革命老区,弘扬革命精神,发展红色旅游,教育后世子孙提供了文献依据。耗资40余万元修建了十七座纪念碑,为各单位开展爱国主义教育提供了革命传统教育基地。

  唐松林将老促会的作用总结为:“参谋助手作用”、“桥梁纽带作用”和“拾遗补缺作用”。这十年来,唐松林靠租车足迹遍布边远老区的村村寨寨、田间地头,他为老区人民行路难、看病难、喝水难做了一些实事、献了一份热。

  “离岗不离心,退休不褪色。”是唐松林常挂在嘴边的一句话。除了为老区建设奔走呼号,他还是义务“邮递员”和“楼栋物业管理员”。自2004年起,他每月义务将“中国老区建设”书刊送到四大家领导手中,让领导了解老区建设现状,为领导决策提供参考和蓝本。因唐松林所住的人大宿舍楼没有专门的物业管理员,致使负责楼栋保洁人员的劳务费不能得到及时发放。十几年来,他主动承担所住楼栋的“免费物业管理员”职责,让保洁员的工资得到及时发放,隔三差五为楼栋居民宣传讲文明、讲卫生、防火防盗等文明安全常识,提高了居民安全防范意识。(宣恩县委老干部局  邓杰)