2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>部门文件

恩施州老通〔2015〕8号 关于加强老干部网宣队伍建设 开展网上为党的事业增添正能量活动的通知

发布时间:2015-09-07 09:34

各县市委老干部局,州直各相关单位:

  为认真贯彻习近平总书记关于“组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”的重要指示精神,按照省委老干部局《关于加强老干部网宣队伍建设开展网上为党的事业增添正能量活动的通知》(鄂老通〔2015〕19号)要求,结合我州实际,现就加强老干部网宣队伍建设,积极开展网上为党的事业增添正能量活动(以下简称网上正能量活动)有关事项通知如下。

  一、充分认识加强老干部网宣队伍建设,开展网上正能量活动的重要意义

  网络等新媒体的快速发展深刻影响和改变着人们的生产生活方式、思维方式及思想观念,促进了思想文化交流,推动了社会进步,但一些网民在网上传播不恰当、非理性的言论,助长了社会负面心理,给党和人民事业造成了负面影响,迫切需要更多人在网络上传递正能量。广大离退休干部长期受党的教育培养,对党忠诚、政治坚定、经验丰富、威望高,很多老同志具有较高的政策理论水平和网络操作能力。组织他们在主要媒体网站和移动网络平台上积极发声、扶正祛邪,弘扬主弦律、唱好正气歌,以自身言行影响和带动广大网民,是老干部工作更好地服务“四轮驱动”战略布局、“美丽恩施”建设和“六城同创”活动的重要举措,有利于发挥老同志的独特优势和巨大潜力,有利于提升老干部工作发展水平和自身价值,有利于营造良好的网络舆论环境。

  建设老干部网宣队伍是加强离退休干部“两项建设”、发挥老同志作用、推进老干部文化养老的重要措施,是老干部为党的事业增添正能量的基础工程。组织广大离退休干部主动参与网络宣传,助力净化网上舆论环境,释放正能量,既是老干部自身所愿,也是老干部工作部门的一项重要职责。各级老干部工作部门要充分调动广大离退休干部参与网络宣传工作的积极性,发挥他们的政治优势、经验优势和威望优势,做核心价值的坚定捍卫者、遵纪守法的模范执行者、公共道德的积极坚守者、社会风清气正的推动者,为党的事业增添更多的正能量。

  二、切实加强老干部网宣队伍建设,开展网上正能量活动

  (一)建立高素质的老干部网宣队伍。加强老干部网宣队伍建设是引导离退休干部通过媒体网站和移动网络平台,开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的为党的事业增添正能量活动的前提和保证。各级老干部工作部门要在前期开展的老干部讲好中国故事活动的基础上,鼓励和引导政治立场坚定、社会责任感强、心态阳光积极、身体条件好的离退休干部自愿参与,重点动员已经具备较强网络宣传能力的老同志特别是离退休老领导、老专家、老教授参与,建立一支高素质的老干部网络宣传员队伍。各县市老干部网络宣传员应不少于离退休干部总数的3%,各州直单位至少有1名网宣骨干。

  (二)明确老干部网宣工作的主要任务。要紧紧围绕中央“四个全面”的战略布局、省、州重大决策部署,组织引导老干部以人民网、新华网、中国网、中国共产党新闻网、共产党员网、新浪网、搜狐网、凤凰网、荆楚网以及恩施新闻网等国内、省内和州内主要媒体网站和“老干部之家”、“荆楚夕阳”、恩施州委老干部局等老干部工作部门网站为平台,采取发表评论、博客、微博、跟帖等形式,参与正面宣传和舆论引导。重点做好以下工作:

  1.围绕党的十八大以来中央的新精神、新要求和“四个全面”战略布局、省、州实施的新思路、新举措,积极撰写网评文章,引导网民正确认识和坚决拥护党的大政方针,为本地本部门经得起历史检验、深受老百姓欢迎的大事情、好决策点赞喝彩。

  2.主动运用网络互动平台,谈亲身经历和切身感受,展示阳光心态,分享美好生活,为推进中国特色社会主义事业增添正能量。引导网民充分认识改革开放以来我国、我省、我州发生的巨大变化,感受今天幸福生活来之不易,增强网民对党、对国家的热爱,对中国特色社会主义制度的认同,自觉抵制政治谣言及丑化党和国家形象的言论。

  3.围绕社会热点、难点、焦点问题,以阳光的心态、历史的眼光、辩证的思维、客观的角度进行分析研判,积极参与讨论,撰写有深度、有影响力的网评文章,为党和政府说公道话,为百姓讲实话,正确引导网络舆论导向,影响社会心理,促进社会和谐;引导网民客观对待改革发展中出现的困难和问题,辩证分析党内和社会风气,正确理解周围的人和事,正确对待个人得失,以阳光的心态感染人、鼓舞人,教育和带动网民共同释放正能量,抑制负能量。

  4.讴歌中华民族的传统美德和民族精神,宣传社会主义核心价值观,对削弱国家意志、诋毁英模形象、淡化理想信念的错误思潮等开展坚决的斗争,自觉维护党和国家形象,维护社会公平正义。

  5.大力宣传身边的好人好事好典型,关注周围人群的思想动态、生活状况,加强正面引导,做好思想工作,团结和影响周围人群以积极向上的心态看待人和事,共同体验美好生活、感受美好生活、感恩美好生活。

  (三)不断创新网宣工作的方法和载体。结合在全州离退休干部中广泛开展的讲好中国故事活动,通过在网站和移动平台开辟专栏、论坛等多种形式,不断把活动引向深入;要主动设置议题,组织引导老同志就重点、热点问题开展讨论,按照正确的宣传口径在网上发表言论,传递正能量;要充分利用老干部工作部门现有的网站和其他平台,宣传老干部开展网宣工作的好经验和好做法;要积极探索新的途径和方式,把网宣工作融入到老干部学习、活动和生活中去。要组织离退休干部以国内主要媒体网站以及微信、易信和手机彩信、短信等移动平台传播正能量,动员和帮助有条件的老同志积极订阅使用共产党员微信、易信,具体订阅办法可登陆共产党员网查询。为便于统计管理,老同志微信号统一以“LTZ”为前缀。

  老干部网宣工作是一项政治性、政策性、时效性很强的工作,也是老干部通过网络开展正能量活动的重要途径,是今后老干部工作的一项重要职责和必须长期抓好的大事。各级老干部工作部门要切实加强组织领导,为老干部开展网上正能量活动提供有力指导。

  (一)切实加强领导。各级老干部工作部门要高度重视,把老干部网宣队伍建设和开展网上正能量活动作为一项重点工作纳入工作部署,主要领导要亲自抓,分管领导具体负责,职能部门负责组织引导和服务保障工作。

  (二)严格工作纪律。老干部网络宣传工作要严守政治纪律和保密纪律,自觉遵守党的政策规定和国家法律,对原则性、敏感性问题要与中央、省委、州委的宣传口径保持一致,把握不准的要提前向有关部门请示,禁止发布、转发未经证实的敏感信息。不得在网上泄露工作秘密和单位未出台的重大部署、重要安排及其他内部信息。老干部工作部门要强化对本地区本单位老干部网络宣传工作的监管,提醒网络宣传人员相互监督,对于纪律观念不强的应取消网络宣传员身份。

  (三)加强组织协调。各级老干部工作部门要主动与组织、宣传、网宣部门和相关新闻媒体沟通协调,争取其对建设老干部网宣队伍的指导和支持,为老同志开展网上正能量活动提供方便、创造条件;要充分利用老干部学习活动阵地、离退休干部党支部书记培训班等平台,搞好老干部网宣培训;要积极运用好“老干部之家”网站(中央组织部老干部局指导、山东省委老干部局承办的“老干部工作为党的事业增添正能量活动”的集中展示和交流平台)、“荆楚夕阳”和恩施州委老干部局网站,上传正能量活动的图文、视频,并引导老同志上传作品,集中展示和交流我州老干部开展网络宣传,为党的事业增添正能量的好成果好经验。

  各地各单位要建立老干部网宣员激励机制,调动宣传积极性和主动性。州委老干部局将适时开展网宣工作评比,对工作成效显著的单位和表现突出的老干部网宣员进行表彰。

  请各地各单位将建设老干部网宣队伍,开展网上正能量活动情况及《老同志订阅共产党员微信、易信情况统计表》(见附件)分别于2015年9月9日和12月9日前报州委老干部局活动指导科。联系人:徐珊珊,联系电话:8239105。

  附件:老同志订阅共产党员微信、易信情况统计表



                                                                    中共恩施州委老干部局

                                                                        2015年9月7日

附件.doc