2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>主题活动版块>>老干部讲好中国故事

振奋人心 世界瞩目--观看阅兵有感

发布时间:2015-09-11 11:33

正当我刚刚迈进90岁高龄,9月3日,迎来了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大庆的日子,我和家人全神贯注地收看了纪念活动的全过程,我的儿子和外孙有幸近距离现场观看了实况,个个心潮澎湃,感到无比自豪。

  这些天来,我一直在重温抗战歌曲、关注《环球日报》有关报道、受阅部队演练的影视、收看《东方主战场》、《在太行山上》、《黄河在咆哮》以及《兵出潼关》等节目,回想当年抗战期间的情景,终日惊恐,担惊害怕,几度逃避日寇扫荡,狂轰滥炸、流落他乡。

  如今,我们国家综合实力增强,中华民族扬眉吐气,中国人民站起来了,展现了军威、国威,彰显了中国共产党以民族大义为重,坚持“团结抗日,一致对外”,高举抗日民族统一战线的大旗,为实现全民族抗战,发挥了中流砥柱的作用,中华民族在世界反法西斯战争的东方主战场付出了巨大的民族牺牲,为战胜法西斯军国主义作出了历史性的贡献,博得国际社会的广泛认可。

  习近平同志在纪念大会上,围绕“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”主旨作出铿锵有力的重要讲话,并庄严宣布裁军30万,永远不称霸,永远不扩张的承诺,“正义必胜,和平必胜,人民必胜”鼓舞人心,意义深远,令我感触很深,萌生一些想法。

  铭记历史  勿忘国耻

  我出生在半殖民地半封建的旧中国,从记得事起,中国人民就饱受帝国主义列强的侵略和欺凌,被迫签订种种不平等条约,丧权辱国,割地赔款,被外人藐视为“东亚病夫”,上海外国租界挂牌写着“华人与狗不得入内”并享有治外法权。

  尤其是1895年甲午战争失败后,腐败无能的清政府对日屈膝投降签订了《马关条约》,祖国宝岛台湾沦为日本殖民统治;1931年日寇变本加厉地发动“九.一八”事变,霸占我东北三省,之后又得寸进尺肆无忌惮地蚕食华北,进逼平津,以至1937年“七.七”卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争,扬言“三个月灭亡中国”,中华民族到了最危险的时候。

  然而,蒋介石反动集团竟妥协退让,勒令张学良采取“不抵抗主义”,调其到西北进剿工农红军,对内实行“宁可错杀一千,绝不漏掉一个”的法西斯独裁专制,而且在整个抗战期间制造了今古奇冤的“皖南事变”,剿杀新四军,掀起三次反共高潮。

  中国共产党人及其领导下的东北抗日联军、八路军、新四军、华南游击队与敌后抗日根据地的广大爱国仁人志士始终战斗在前线;我虽没有亲赴战场,但和同学们一道高唱着抗战歌曲《牺牲已到最后关头》、《枪口对外,瞄准敌人》,进行抗日宣传活动,摇动着旗帜,振臂高呼“打倒日本帝国主义!”1940年暑期,不满14岁的我被派往50里外的羊册挖战壕,抵御外侮。

  缅怀先烈  承前启后

  中华民族从“九.一八”事变算起到抗日战争完全胜利的14年间,伤亡3500万人众,日寇在华犯下惨绝人寰的滔天罪行,罄竹难书,至今没有作出真诚的道歉和应有的赔偿,永世难忘。

  我们永远不会忘记,在穷凶极恶的日本法西斯强盗面前,英雄的中华儿女,不畏强暴,前赴后继,血染沙场,谱写出许许多多可歌可泣的壮烈篇章,东北抗日联军艰苦卓绝的抗日斗争,杨靖宇将被敌人剖腹竟都无畏;狼牙山五壮士的义举,赵老庄连82名英勇战士全部遇难,淞沪战役谢晋元八百壮士坚守四行仓库,台儿庄大战、长沙保卫战等等,以及左权、戴安澜、张自忠等爱国将领,都是身先士卒,壮烈捐躯。

  他们没有等到抗战胜利,没有看到今天,而我们今天的和平、幸福日子都是先烈们抛头颅洒热血换来的,都是革命前辈呕心沥血创造来的。尽管日本鬼子没有打到恩施,也都是前方将士浴血奋战抗击日寇而得来的,可我们从城郊残存的防空洞,老一辈也知道日本飞机疯狂的行径,同时当年也有数以万计的子弟参军参战,民工赶修巴石公路,来凤机场,也蒙受了巨大的痛苦。所以,我们永远不能忘记过去,要继承先烈们的遗志,把我们国家建设好、维护好。

  珍爱和平  捍卫和平

  中华民族热爱和平,乐于“国泰民安”,实现“两个一百年”奋斗目标需要和平环境。习近平总书记的讲话,表明我们爱好和平、促进世界和平的诚意和决心,然而,“树欲静而风不止”,世界并不太平,必须坚持以经济建设为中心,发展经济,增强国家实力,加强国防力量巩固国防才能立于不败之地。

  在国防上,坚持独立自主的和平外交政策,捍卫国家领土主权。“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,做到“有理有利有节”,“朋友来了有好酒,要是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”。

  对待“台独”、“藏独”、“疆独”分裂活动,坚决依照《国家反分裂法》予以打击制裁,决不容许其分裂祖国的阴谋得逞,达到长治久安。

  开创未来  从胜利走向胜利

  今年是中华人民共和国建国66周年,60多年来,神州大地发生了举世瞩目的巨大变化,特别是党的十一届三中全会以来,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,高举建设有中国特色社会主义理论伟大旗帜,拨乱反正、落实政策,实行改革开放,极大地激发了亿万人民群众的积极性,出现了蓬勃发展奔小康的新局面,充满着自信。

  然而,我们必须牢记我们仍处在社会主义初级阶段,人均GDP的水平还不高,为实现中华民族伟大复兴的中国梦还相当远。因此必须保持清醒的头脑,不能自满,应当毫不动摇地沿着党的十八大所制定的纲领与时俱进,为落实习近平总书记所要求的“全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党”而坚持不懈的奋斗。(恩施州离休干部  郭一凡)