2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>主题活动版块>>老干部讲好中国故事

学习写故事 宣传正能量

发布时间:2015-09-17 17:21

为认真贯彻落实习近平总书记“组织引导老同志讲好中国故事,弘扬中国精神、传播中国好声音”的要求,我积极参与了在全县范围内开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的老干部讲好中国故事活动,开始学习写故事、讲故事。

  什么是故事?故事怎么写?不得而知。我开始查资料,通过学习,了解到故事是文学体裁的一种,侧重于事件过程的描述。强调情节的生动性和连贯性,较适合口头讲述,记录已经发生的事情。《县委组织部、县委老干部局关于组织全县老干部讲好中国故事活动的实施意见》要求,组织开展老干部讲好中国故事活动,要结合老干部实际,围绕建始县革命历史和改革发展历程,突出本县民族文化特色和地域特色,重点讲好理想信念、革命传统、党的历史、改革发展、幸福生活、身边典型“六类故事”。我首先选择了“理想信念”这个主题,开始试写试讲。我以自己的两篇文章《追求信仰,人生奋斗的永动力》、《信仰的力量》为基础,重新整理修改成故事,题目定为《信仰给我终生力量》。县委老干部局邀请我在老年支部书记及县老年大学部分学员会议上试讲,效果不错。随后,红岩镇老年党支部、县劳动就业局等单位在“七一”前夕请我讲故事,以“讲故事、颂党恩、跟党走”的方式庆祝党的94岁生日,我应邀讲述。

  期间,《信仰给我终生力量》在恩施州委老干部局网、湖北省委老干部局网、中国军休联谊网先后发表。7月29日,《恩施日报》作为优秀故事在第二版“时政要闻”栏目选登,这大大激发了我既写好自己的故事,又写好别人故事的热情。

  前段时间,我路过县政府,看到院内有上访的人群,少则几十人,多则上百人,严重干扰了政府办公。我看在眼里,急在心上,思考着为消除这种不和谐现象做点事情,尽点力量。于是,我采写下了“金广庭,做和谐社会的维护者”一文,在恩施州委老干部局网、《建始新闻》发表,效果不错、点击率高。

  “毕福剑事件”发生后,我联想到身边那些思想空虚、怪话连篇的人和事,心情久久不能平复。于是,我采写了一位老人讲的故事,题为《老人姚世泽讲故事--我是共产党员》。“隐求乡里,不讲正义,不务正业,不配称为共产党员。”用老人故事来教育、引导民众。此文形成第三天,恩施州委老干部局网予以采用。

  当我看到有的人不爱惜粮食,将吃不完的白米饭和馒头到处乱扔的现象,我写下了“火米饭”一文,讲述了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的故事。当我看到故弄虚玄,不实事求是的忽悠现象,我写下了“他俩要告状”(新笑话一则),进行批评。我将82岁高龄的退休老教师龙克炎请到家里,叙谈友情,进行采访,写下了《龙克炎的育人情怀》一文。针对近期出现的诬蔑否定革命英雄人物等不良现象,我撰写了《警惕历史虚无主义腐蚀青少年》,用讲道理的方式告诉青少年如何辨别是非。此外,我还写下了《景阳河的变迁》、《硝硐修路记》、《三三制的工作方法》、《冬泡田的变化》等故事文稿,其中大部分文章被省州县新闻媒体采用发表。

  虽然我年事已高,但只要发现身边有正能量的人和事,我都会将其记录下来,加以宣传,为的是做点力所能及的有益的事,来报答党的恩情。(建始县关工委主任  汪启发)