2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>部门文件

恩施州老通〔2015〕11号 关于进一步做好全州老干部工作部门宣传信息调研工作的通知

发布时间:2015-09-23 09:31

各县市委老干部局,州直各相关单位:

  今年是全面深化改革的关键年,做好宣传信息调研工作对于老干部工作转型发展、科学发展具有十分重要的意义。按照全州老干部工作推进会的要求,结合省委老干部局工作要点的安排,现就进一步做好宣传信息调研工作通知如下。

  一、宣传信息调研内容

  1、领导重视老干部工作和关于老干部工作的重大部署、重大活动的情况;

  2、离退休干部服务管理、困难离退休干部帮扶的情况;

  3、离退休干部“两项建设”、老干部学习活动“两个阵地”建设的情况;

  4、组织引导老干部适宜适度发挥作用的情况;

  5、树立和宣传离退休干部和老干部工作人员先进典型的情况;

  6、推进老干部工作科学转型发展的新做法、新经验;

  7、加强老干部工作部门自身建设的情况。

  二、计分及奖励办法

  1、建立宣传信息调研稿件采用情况报送、通报制度,州委老干部局每半年对各地各单位信息、理论调研文章采用情况进行公布,每年年底对本年度宣传信息调研情况进行通报。各地各单位应在当年6月30日前上报1月至6月稿件采用情况,12月31日前上报7月至12月稿件采用情况。

  2、宣传信息调研工作的计分采取自主申报制,由各地各单位按期将其在各类媒体刊发稿件情况自行汇总(填报附件2)后报州委老干部局,由州委老干部局核实、审定和计分。所发稿件,要求均属老干部工作方面的内容。

  3、州委老干部局将根据全年积分情况,对刊发稿件数量、质量居于前列的单位和个人进行表彰。

  4、宣传媒体范围及分类:

  国家级A类:《求是》、新华社《每日电讯》、《人民日报》及其主办的内参、中央电视台;B类:《光明日报》、《经济日报》、《半月谈》、《中国老年报》、中组部老干部局主办的各类期刊简报、中央人民广播电台、中国新闻网、人民网、新华网。

  省级A类:《湖北日报》、湖北电视台;B类:省委老干部局主办的各类期刊简报、湖北人民广播电台、中国新闻网、人民网、新华网的湖北分站及省委老干部局网站。

  州级A类:《恩施日报》、《恩施晚报》、州委主办的《理论信息》、《综合信息》、恩施州电视台;B类:《恩施周刊》、州政府网站、州党建网、恩施新闻网、恩施传媒网、州委老干部局网站。

  计分标准如下:

  1、文字稿:国家级A类,每条计10分,B类每条计8分;省级A类,每条计8分,B类每条计6分。

  2、电视稿:国家级每条计10分,省级每条计8分。

  3、广播稿:国家级每条计10分,省级每条计8分。

  4、网络稿:国家级每条计6分,省级每条计4分(不含省委老干部局网站)。

  5、被州级相关刊物采用,每条计3分;被省委老干部局网站采用,每条计2分;被州委老干部局网站采用,每条计1分。

  6、同一稿件被多个媒体采用按最高级别计分。作品被其他相关媒体(未包含在宣传媒体范围中)采用,由局长办公会决定是否纳入计分范围。

  三、相关要求

  1、抓好工作队伍建设。各县市委老干部局要配齐配强宣传信息调研工作人员,州直各单位要明确一名同志负责具体工作(填报附件1)。各地各单位要采取适当形式,加强宣传信息调研工作人员的业务培训,提高宣传信息调研工作人员的能力和水平。

  2、强化阵地平台建设。要主动加强与电视台、电台、报刊等新闻媒体的联系,及时宣传老干部工作的重要政策、先进典型和重大举措。要善于借助互联网、微博、微信等新媒体平台,加大老干部工作宣传力度,努力构建全方位、多层次、立体化的宣传信息调研网络,为老干部工作的开展营造良好氛围。

  3、积极开展信息报送和理论调研。围绕党政中心工作和老干部的重要工作,主动收集上报各类信息和理论调研成果。各县市委老干部局每月上报工作信息不少于2条,每年上报专题调研文章不少于1篇。

  4、健全考核评价激励机制。各地各单位要建立和完善宣传信息调研工作考核评价和激励机制,对表现突出的单位和个人进行表彰,调动相关单位和人员的积极性和主动性。

  联系人:徐珊珊

  联系电话:82391058223047(传真)

  邮箱:eszlgj@163.com

  附件1:全州老干部工作部门宣传信息调研工作人员登记表

       2:全州老干部工作部门宣传稿件采用情况统计表

  附件1:全州老干部工作部门宣传信息调研工作人员登记表.doc

         附件2:全州老干部工作部门宣传稿件采用情况统计表.doc                                                           

                                                               中共恩施州委老干部局

                                                                     2015年9月22日