2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>主题活动版块>>老干部讲好中国故事

社会主义精神文明建设显成效

发布时间:2015-10-08 15:47

《恩施日报》7月29日刊登我的一篇文稿《珍惜来之不易的光景》,讲述以往的经历,时代的变迁和忘不了的记忆,个人的幸福与国家民族的命运连在一起的,受到一些老友的点赞和鼓励,并颇有共识,而对精神文明建设,因篇幅有限,未能多谈。

  几千年的文明古国,中华民族有着灿烂的文化和传统美德,诸如“精忠报国”、“尊老爱幼”、“尊师重道”等等,近代以来,我们党又倡导“全心全意为人民服务”、学习雷锋、焦裕禄等先进榜样,引领着我们一代一代、承前启后,繁衍生息,铸就着中华民族的民族魂--热爱祖国。

  而在“文化大革命”的十年浩劫中,林彪、“四人帮”一伙推行“顺我者昌,逆我者亡”的反革命路线,刮起了“否定一切,打倒一切”的妖风,颠倒黑白,混淆是非,造成万马齐喑、人人自危的混乱局面。

  一个时期,开会不敢发言,怕揪辫子,打棍子,戴帽子;人与人之间甚至熟人之间,也不敢说心里话,怕日后歪曲事实揭发检举,上纲上线,脱不了皮,惹祸烧身,因而谨小慎微。

  十一届三中全会以来,我们党端正思想路线,实事求是,实行改革开放,坚决走中国特色社会主义道路,各行各业焕发出勃勃生机,社会主义建设事业取得了举世公认的伟大成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民群众的生活水平大幅提高,精神文明建设得到加强,社会主义核心价值观深入人心。就我所见所闻体验到的,谈一些看法。

  民主和法制得到加强,密切了党群关系

  广大人民群众有了充分表达意愿的渠道,各级领导同志都能直接听到群众的心声,人代会、人民政协积极提出议案、反映民意,各个职能部门都设有信访接待,对来信来访反映的问题责成有关部门受理,有着落,有回应,从而紧密了党委政府和人民群众的联系,减少了劳民伤财的上访,增进了安定团结。

  这与各级领导干部的表率示范作用是分不开的。长期以来,州委机关后门开开关关,对办事、生活诸多不便,多有怨言。2014年4月21日,州委常委邀约部分离退休老同志座谈党的群众路线教育实践活动问题,一致提出应该开放这个通道,州委书记王海涛同志、秘书长孔祥恩同志立即商同有关部门落实到位;会上不少同志建议加强党的基层组织建设,克服某些单位党不管党的现象,“有的党员感到自己像无娘儿”,对此,王海涛同志认真听取了大家的意见,他来恩施工作不到两年时间,经常深入群众,跑遍了各个乡镇;还有同志提出老年群体搭乘公交车难,会后,恩施市立即进行了改进落实。

  州委领导同志树立的榜样,鼓舞着老同志们的政治热情,年逾八旬的州政协原副主席李家友等同志撰写回忆文稿讲好中国故事,原州委党史办主任赵虹光同志满怀激情地给一些单位讲党课。

  尊老爱幼蔚然成风

  前几年,国家颁布了《中华人民共和国老年人权益保障法》,体现了党和政府对老年人的关怀和爱护。今年国家公务员调整工资,规定年满80岁的同志每月增加100元,城镇居民年满80岁的每月补贴50元。我深知我国仍处于社会主义初级阶段,属于发展中国家,人口多、人均GDP低,一下子增补这么多钱,该是多大个数字啊!今年,我到州中心医院体检,护理人员问我多大年纪,我答:“89岁。”旁边的同志发出“咦耶”的惊讶,安排我先进行检查。我每次搭乘公交车,看到许多年轻人都主动给老者和幼儿让座位,使我心里乐滋滋的。

  妇女社会地位得到提高

  旧社会男尊女卑的观念根深蒂固,在河南,讲封建礼教“三从四德”尤其严重,什么“在家从父母,出嫁从丈夫,丈夫死了从子”,妇女根本谈不上社会地位,有客人喊门“家里有人吗?”里边妇女搭话“没有人”;妇女生个男娃眉开眼笑,要是生个女娃,就有点抬不起头,流传着“一辈子姑娘,三辈子祸害”,因此,溺死女婴屡见不鲜。婚姻大事就是“媒妁之言,父母之命”。

  新中国成立后国家制订的第一部法律就是《婚姻法》,然而实际执行中并不是很顺畅,包办婚姻仍有发生,在中国社会清除男尊女卑的意识,树立男女平等理念的历史使命,可谓任重道远。而认真讲起来,男女组合的家庭是构成国家的社会基础,基于男女平等理念,具有牢固的民族凝聚力。在我们国家,妇女有着举足轻重的地位,我们常听说“父是一个家里的支柱,叫当家的。”但其实如果没有母亲这个角色,犹如房倒屋塌,男士回来空落落的,儿女回来没有妈,就显得冷凄凄的。所以,在我们这个国度里,母爱在家庭是第一位的,无论高官富豪还是平民百姓,病痛起来,总是喊“我的妈呀”,而不是喊“我的爹呀”。在河南农村,老百姓还流传着个说法:“能要叫花子的娘,不要当官的爹。”女性的伟大就在这里,妇女能顶“半边天”,至理名言。

  如今,国家又颁布了《中华人民共和国妇女权益保障法》,特别是实行改革开放以来,妇女权益有了保障,青壮年妇女有参政议政、外出打工、服务社会的机遇,她们冲破“男尊女卑”的精神枷锁,挑起治家理政的担子,摒弃旧的就业观念,各尽所能,既增加了经济收入,又改善了生活,也有利于社会,壮大了第三产业。据国家妇工委近期发布的公告,除了人大、政协成员增加了妇女名额,妇女就业率也达到了45%,足以表明我国妇女社会地位得到大大的提高。

  人文生态环境有所改善

  我来恩施已整整66年,这里父老乡亲勤劳质朴、热情,给我印象很深,可长期残留在社会上的一些陋习却令人不适应,比如说脏话、家庭暴力、骂街、乱丢垃圾等等。随着经济社会的发展,科学知识的普及,民众素质的提高,特别是今年开展的“六城同创”活动,使我们居住的城市文明程度大幅提高,脏乱差现象正在消失,文明执法也有所改进,清江、龙洞河两岸污染源得到治理,人民之福也!宜昌有位来客对我说:“恩施的水好吃!”这是对我们的鼓励,也是鞭策,需要我们长期抓下去。青山绿水春常在,迎来四面八方客。(恩施州离休干部  郭一凡)