2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>部门文件

恩施州老通〔2015〕18号 州委组织部 州委老干局 州教育局关于开展恩施州老干部讲好中国故事进校园活动的通知

发布时间:2015-12-02 15:46

各县市委组织部、老干局,各县市教育局:

根据习近平总书记关于“组织引导老同志讲好中国故事”和“着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观”的重要指示,按照省委组织部、省委老干局、省委高校工委安排部署,州委组织部、州委老干局、州教育局决定成立宣讲团,深入组织开展老干部讲好中国故事进校园活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动主题

弘扬社会主义核心价值观,增添人生正能量。

二、活动目的

开展恩施州老干部讲好中国故事进校园活动,组织老干部面向大、中学生巡回讲好中国故事,通过讲故事听故事的形式教育引导青年学生,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

三、活动时间

2015年12月-2016年7月

四、活动对象

活动以全州高中阶段以上学校学生为对象,重点面向学生党员、入党积极分子、学生干部、学生社团干部、广大共青团员和思想政治教育工作者。

五、活动内容

为开展恩施州老干部讲好中国故事进校园活动,州委组织部、州委老干局、州教育局从全州离退休干部中筛选了一批优秀宣讲员,成立恩施州老干部讲好中国故事宣讲团,拟宣讲社会生活中的真、善、美的故事。

六、活动安排

(一)准备阶段(2015年12月-2016年3月)。制定恩施州老干部讲好中国故事进校园活动实施方案,明确任务要求,细化责任分工,进行动员部署。组建老干部讲好中国故事宣讲团,准备宣讲资料,开展宣讲人员培训,为活动的顺利开展做好各项准备工作。

(二)实施阶段(2016年4月-6月)。根据确定的实施方案,组织开展宣讲活动,各地宣讲不少于2场次。活动启动仪式拟定在恩施职业技术学院举办。

(三)总结阶段(2016年7月)。各地各单位认真做好活动总结,将活动中的好经验、好做法收集整理后上报活动工作组办公室。优秀文章活动办将适时集结出版。

七、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各地各单位要将此项活动作为老干部工作、关心下一代工作和加强新形势下学生思想政治工作的重要任务,作为全州老干部讲好中国故事、为党和人民事业增添正能量的重要内容,纳入重要工作日程,切实加强领导。州委组织部、州委老干局、州教育局成立恩施州老干部讲好中国故事进校园活动工作组,工作组办公室设在州委老干局,具体负责活动的组织实施。州委老干局负责活动的前期准备、巡回宣讲、后勤保障、宣传报道等相关工作。州教育局负责组织协调相关学校开展此项活动。各县市委组织部、老干局,各县市教育局要做好协助配合工作,各相关学校要安排专人负责此项工作。

(二)认真组织,周密安排。各地要结合实际,制订本地的活动方案,组织老干部讲好中国故事活动进校园,开展各具特色的宣讲活动。各相关学校要落实具体实施计划和安全工作预案,充分发挥各方面的积极性,明确职责分工,确保各项工作落实到位,形成良好工作机制。要坚持促进教育公平,覆盖不同类别的学校,让更多的学生受益。要积极探索长效机制,通过老少牵手讲好中国故事的形式,充分发挥老同志的宝贵作用,让青年学生在耳濡目染中受到教育和启发,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为青年学生的价值追求和自觉行动。

(三)加强宣传,营造氛围。要综合运用各种媒体,把发挥传统媒体作用与发挥新兴媒体作用结合起来,充分利用报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,做好宣传报道,营造浓厚氛围,扩大活动影响。活动信息等宣传素材请及时报送活动工作组办公室。

联系人:徐珊珊

联系电话:8239105,13085195531

邮箱:eszlgj@163.com

 

  中共恩施州委组织部    中共恩施州委老干部局

  恩施州教育局

  2015年12月2日