2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>主题活动版块>>老干部讲好中国故事

奉献书写夕阳情——记退休干部金广庭

发布时间:2016-02-16 17:20

夕阳之光

2015年9月7日,建始县高坪镇汇富民族小学操场里人声鼎沸,歌声嘹亮,高坪镇离退休干部庆祝“九九”重阳节暨全国关心下一代工作委员会成立25周年庆祝大会在这里隆重召开。上午九时,600多名学生身穿校服整齐地在操场上集中,欢迎老干部入场,少先队员为参会的46位老干部系上红领巾,并请他们坐在会场中央的正前方,千余名学生、老师和与会者围坐两旁,会场和谐而温馨。镇关工委常务副主任金广庭讲述了高坪镇老干部关心下一代的故事,46位老干部为高坪镇汇富民族小学150名留守儿童当场捐资4400多元,活动圆满而成功。

这次活动的组织者就是退休干部金广庭。为了组织好这次会议,他先后三次前往高坪镇争取领导支持,汇报纪念活动方案,得到镇领导同意后,他又前往青花、望坪等学校往返四、五十公里找开会现场,组织材料,最终将活动地点定在高坪镇汇富民族小学。一切组织就绪后,他又亲自给全镇60位离退休干部去电话通知开会。往返路费、办公费、电话费他全部自掏腰包,令人敬佩和感动。

光的由来

光的由来,志在思变。金广庭1949年出生在高坪镇河落子高山顶一个贫瘠的小山村,艰苦的生活环境磨砺了他的的意志,让他坚毅坚强,立志改变家乡面貌。他发奋读书,以优异的成绩从建始县八中毕业后,回到了家乡。1971年在高坪区参加工作,1972年加入中国共产党,2016年退休。在高坪镇工作的几十年里,他兢兢业业、吃苦耐劳,分管过农业、交通、计划生育、政法、人大等工作。他深入村组,驻点包片,与群众同吃同住同劳动,他的足迹遍布全镇42个村、345个村民小组,对高坪镇的一草一木了如指掌。他参与完成了青林沟、阴坡河、红珠河三大水库的建设、加固脱险工程和全镇人畜饮水的前期工程,修通了业红公路高坪段,高三公路高坪段和17处村级公路。几十年来,为了工作他3次负伤,9处骨折,为了钟爱的事业呕心沥血,被老百姓称为“人民的好干部”。

金广庭退休后,高坪镇党委领导请他出山,但任该镇退休干部党支部书记、关心下一代工作委员会常务副主任,他愉快的接受了。高坪镇有离退休干部71人,他根据居住片区成立3个党小组,每年集中开展活动3次,学习文件,交流经验。他常说:我们虽然退休了,但为人民服务的宗旨不能忘,助人为乐的精神不可丢。退休干部李莫俊、余永卓等5人,人平义务投工30多个,人平捐资300多元,修通了12公里村组公路;70多岁的老党员田明富在照顾体弱多病老伴的同时,帮助长期在外务工的子女打理责任田,抚养孙儿孙女,培养出四个大学生,两个高中生,在当地传为佳话。

金广庭每年都要走访20多位离退休干部,沟通思想、了解情况,相互鼓励。他先后为逝世的18位老干部书写悼词,并把他们送上山,他的举动感动了高坪镇的每一位离退休干部。

光在延伸

留守儿童的健康成长牵挂着金广庭的心。高坪镇有留守儿童近2000名,占儿童总数的40%,其中贫困生1500人,占儿童总数的30%。作为镇关工委常务副主任,金广庭看在眼里,急在心上,想尽一切办法关心帮助留守儿童。他带头给特别困难的16个留守儿童捐衣物25件,捐款1200元;动员老干部捐款16000多元。他还通过老年组织活动,呼吁社会、企业爱心人士关爱留守儿童,几年来共募得社会各界爱心捐款100多万元,使千余名贫困留守儿童受益。

为了让老干部有条件开展丰富多彩的文体活动,实现“老有所乐”,他想千方设百计,多方争取支持,经常自费为老干部文体活动团体添置器材设备。付出总有回报,他组织的农村老年人文体活动卓有成效,其中南乡锣鼓队、夕阳红腰鼓队、老年人广场舞队在全县比赛中分获二、三等奖。他本人也连续8年被评为高坪镇老有所为先进个人、优秀共产党员,连续3年被建始县委、县人民政府授予老有所为先进工作者荣誉称号。

“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”金广庭以实际行动实现着自己的人生价值,释放传播着正能量。人们称赞他:金广庭、金广庭,退而不休工作勤。热情关爱老和小,奉献书写夕阳情。