2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>主题活动版块>>学习中办、国办精神

深刻领会精神实质 切实抓好贯彻落实——学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》体会

发布时间:2016-02-18 15:53

2月2日,接到州委老干部局关于组织收听收看《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的紧急通知后,巴东县委老干部局高度重视,于当天下午召开全体干部职工和机关离退休干部会议,安排部署此项工作。2月3日上午,县老干局将州局通知转发至县电子政务网,要求县直各单位、垂直单位、各乡镇党委迅速组织老干部工作人员及离退休干部收听收看。

作为一名基层老干部工作者,我深感责任重大,一定要深刻领会精神实质,切实抓好贯彻落实。通过学习,我有以下几点体会:

一、《意见》对做好新形势下老干部工作提供了根本遵循

《意见》是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,为做好新形势下离退休干部工作进一步指明了方向,提供了重要遵循,《意见》的出台,充分证明“老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱”。根据上级部署,我们将认真制定学习计划,采取学习研讨、专题培训、座谈讨论等多种方式,组织全县广大离退休干部和老干部工作者认真学习、全面领会和准确把握《意见》精神实质,切实增强贯彻执行《意见》的自觉性。同时结合工作实际,出台贯彻意见,积极稳妥地推进离退休干部工作转型发展,把各项工作进一步做实、做细。

二、采取多种方式广泛宣传、贯彻落实

学习宣传、贯彻落实好《意见》,是今年老干部工作的一项重要任务。我们将充分运用报刊、广播、电视以及互联网、手机微信等渠道深入宣传《意见》精神,使老干部和老干部工作者感受到党中央、国务院对老干部的关心爱护和对老干部工作的重视支持。老干部工作部门要大力宣传老干部和老干部工作者学习《意见》精神的体会和收获,及时总结宣传学习成效和经验,努力营造浓厚氛围,把学习贯彻活动引向深入。

三、《意见》是指导当前和今后一个时期离退休干部党支部建设工作的重要文件

贯彻落实好《意见》提出的各项要求,切实加强基层离退休干部党支部建设,当前的首要任务就是要把《意见》学习好、领会好,充分认识加强和改进离退休干部党支部建没工作的重要意义,掌握加强和改进新形势下离退休干部党支部建设工作的各项具体要求,特别是要了解《意见》提出的一些新思想,做出的一些新规定。要坚持理论联系实际,把学习《意见》与落实离退休干部的“两项待遇”、发挥正能量结合起来,与改进我们的工作作风、深化细化服务管理结合起来,与做好老同志的思想政治工作、组织引导他们开展好各项活动结合起来,与解决当前离退休干部党支部建设工作中存在的突出问题结合起来,学以致用,推动工作。

四、对离退休干部加强教育引导及关心关怀

作为离退休干部,要始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;坚决拥护党中央的重大决策部署和方针政策,理解和支持全面深化改革,正确对待利益调整;自觉尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;严格遵守中央关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念。坚持理论学习、组织生活等制度,自觉参加集体学习和组织生活。按规定交纳党费,在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动。

同时,广大老干部和老干部工作者希望上级主管部门根据《意见》要求,早日出台配套政策,采取更加有效的措施,进一步完善离退休干部困难帮扶长效机制,加大帮扶力度,通过党内关心关怀、志愿服务、社会救助等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难且符合条件的离退休干部给予更多关心照顾。(巴东县委老干部局  黎爱群)