2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>主题活动版块>>学习中办、国办精神

学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》答记者问有感

发布时间:2016-02-18 16:17

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,通过认真学习,我充分认识到老干部工作是一项非常重要的工作,也是一项非常有意义的工作。认识到自己作为一名老干部工作者,既是光荣的,肩负的责任也是重大的。就如何做好转型时期老干部工作,结合自己日常工作体会,谈一点自己的感想。

转观念,重教育引导。作为一名老干部工作者,要从思想上充分认识到离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,具有特殊重要的地位。要落实全面从严治党要求,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,讲规矩、守纪律,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。要认真做好离休干部服务管理工作,进一步完善退休干部服务管理办法,加强离退休干部学习活动阵地建设,通过开展学习教育活动,充分发挥离退休干部的独特优势,坚持不懈地开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。

更加注重服务保障工作。让老同志安享幸福晚年,是我们义不容辞的责任。作为老干部工作者,要坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。要更加注重加强对离退休干部工作的领导,健全完善党委和政府统一领导,组织人事部门牵头抓总,离退休干部工作部门组织实施,有关职能部门各负其责,社会各方积极参与的工作机制。要切实从政治上关心离退休干部,按规定落实离退休干部政治待遇,保证离退休干部“基本政治待遇不变”;落实好离退休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,从生活上照顾离退休干部,遵照“略为从优”原则,按规定落实离退休干部生活待遇,确保离退休干部老有所养、老有所依。

适应新形势,用“心”工作。做好新形势下的老干部工作,任务艰巨,责任重大。要深刻把握做好老干部工作的特殊重要性,充分认清全面建成小康社会赋予老干部工作的新使命,充分认清全面从严治党对老干部工作提出的新要求,准确把握老干部工作面临的“时”和“势”。作为一名老干部工作者,要主动适应新形势,带着爱心、责任心、耐心和服务意识去工作,及时更新思想观念、改进活动方式、加强服务管理,引导老同志充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,在安度晚年的同时充分凝聚和释放正能量。(宣恩县委老干部局  邓杰)