2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>部门文件

恩施州老通〔2016〕6号 关于开展“我看恩施这五年”主题征文、摄影比赛活动的通知

发布时间:2016-03-29 15:01

各县市委宣传部、老干部局,州直各相关单位:

为回顾总结我州“十二五”发展成果,科学谋划“十三五”美好蓝图,积极组织广大离退休干部开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动,州委宣传部、州委老干部局决定在全州离退休干部中开展主题征文、摄影比赛活动。现将相关事项通知如下:

一、活动主题

我看恩施这五年

二、活动目的

通过开展征文、摄影比赛活动,大力宣传和弘扬恩施精神,体味今天的幸福生活,回顾光辉历程,颂扬改革开放、美丽恩施建设的辉煌业绩,满足老干部精神文化需求,丰富老干部文体生活,凝聚助推全州经济社会发展的正能量。

三、主办、协办单位

主办单位:州委宣传部、州委老干部局

协办单位:恩施日报社、恩施电视台、州文联、州摄影家协会

四、活动内容

通过老干部亲身经历和耳闻目睹,从文字、摄影角度讲述五年来感受最深的心路历程和社会变迁,以独特视角反映个人的进步和家庭的变化,寻找美好、向上的生活记忆,讴歌五年来恩施州日新月异的变化和发展成就。

五、参赛对象

已正式办理了离退休手续的老同志。

六、活动时间安排

(一)宣传发动(2016年3—4月)

各县市和州直相关单位按要求在本地区、本单位老干部中做好活动宣传发动工作,做到活动意义、活动内容、活动要求人人知晓。

(二)作品征集(2016年5—8月)

各县市和州直相关单位组织老干部积极备赛,做好推荐选拔、培训指导、作品征集、报名参赛等相关工作。

(三)评选表彰(2016年9月)

组织专家对参赛作品进行评选,确定相应奖项并进行表彰。

(四)宣传展示(2016年10月)

优秀摄影、征文作品在恩施电视台、《恩施日报》展播刊发。整理汇编优秀作品,供传阅学习和长久保存。

七、作品要求

(一)征文作品要求

征文体裁不限,题目自拟。

1.注重思想性。主题鲜明突出,基调积极向上,放歌发展成就、刻画典型人物、颂扬时代新风,讴歌人间真情、传递社会正能量。

2.注重艺术性。鼓励艺术表现和风格的多样性,从不同角度、不同人物、不同事例来反映恩施州这五年的变化,要求内容真实、构思巧妙、以小见大,人物塑造有血有肉、富有感染力。

3.稿件须为原创作品,杜绝抄袭侵权行为,字数控制在1000字以内。

4.获奖作品主办方有权将其用于非盈利性的宣传、出版等,不再另付稿酬,作者享有署名权。

(二)摄影作品要求

1.投稿作品主题鲜明突出,基调积极向上,风格体裁不限,单幅、组照(组照4-8幅)不限,彩色黑白均可。

2.作品可做色彩、色调、亮度、反差的适当调整,谢绝提供数码创意合成作品。

3.参赛作品以“标题+作者+联系方式”为文件名,长边不低于3000像素,大小3M以上,JPG格式。

4.作品要求作者原创,作品之著作权、肖像权、名誉权等法律问题,由作者自行解决并承担相应的法律责任。

5.参赛作品不退稿,获奖作品主办方有权将其用于非盈利性的宣传、展览、海报、出版画册等,不再另付稿酬,作者享有署名权。

八、报送方式

作品征集办公室设在州委老干部局活动指导科,来稿请标注“我看恩施这五年作品”,并注明作者真实姓名和联系方式,作品征集截止时间2016年8月31日(以报送和邮戳时间为准),逾期不再受理。作品电子版本请发送至邮箱:eszlgj@163.com

联系人:徐珊珊,联系电话:8239105。

九、奖项设置

征文、摄影比赛分别设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干名。

十、相关要求

1.高度重视,加强领导。各县市、州直各单位要充分认识开展此次主题征文、摄影比赛活动的重要意义,广泛动员和组织离退休干部积极参与,采取自下而上、层层遴选的方式,推荐优秀作品参赛。

2.广泛参与,精心组织。本次活动作品征集采取单位集中推荐和社会自由投稿两种方式进行。各县市、各单位要高度重视,认真严密地组织。县市推选征文、摄影作品各不少于10件,州直单位推荐作品各不少于2件。

3.严格把关,注重实效。各地各单位要指派专人对老同志进行相关辅导,参赛作品主要领导要严格把关,确保内容真实可信,主题积极向上,弘扬主旋律,凝聚正能量。

中共恩施州委宣传部      中共恩施州委老干部局

  2016年3月23日