2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>主题活动版块>>“两学一做”学习教育

寻根不忘本,难忘老家行

发布时间:2016-06-13 13:42

我的出生地是巴东县野三关镇泗渡河村七组,属低山地区,海拔只有400米,是鱼米之乡,东南方与宜昌地区长阳县榔坪接界,距野三关镇政府50公里。家乡有一条美丽的河叫四渡河,位于清江左岸一级支流招来河流域的中游,在这条河的上游建有一个坝高75.3米的水库电站,亚州第一高桥四渡河特大桥的恩施岸索塔就在泗渡河村。泗渡河村的前身为50年代的泗渡村乡,原有8个村民小组800多口人,一组有始建于清代中期为九进天井屋的郑家老屋,六组有活到110岁去世(2013年)的老人吴吉三。2013年原泗渡村、水井湾村、两河口村合成一个大村------泗渡河村,有24个村民小组,626户2100多人,党员60人(其中女党员7人),村民年人均纯收入4200元,贫困户304户853人。

5月27日接到村书记鲁常周的电话,“不忘初心·永跟党走”党员返乡活动于6月1日至3日开展,并通过信息发来了活动的整体安排和要求。为开展好“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,我做了以下六个方面的工作:

一、做好返乡前的准备工作

为了能把这次难得的活动扎实做到位并取得圆满效果,我结合建始县“不忘初心·永跟党走”主题实践活动的要求,对照泗渡河村里的活动安排,就我如何完成“四访两会一参加”的活动内容作了安排。通过查天气预报得知6月1日、2日有中到大雨,可能对有些活动开展有影响,加之在外县工作返乡的路程比较远,于是我决定提前一天返乡入户开展相关活动,并到县委办办理了报备手续。

二、看望村第一任老支书

与我共同返乡的还有建始县国土局干部向宏春,我俩结伴而行。5月31日早上我俩从建始出发,途经野三关镇看望了30日刚出院的原泗渡河村第一任支书喻德炳同志(从1959年起任支部书记12年,现年80岁),他是我的父亲,也是我应看望的老支书和长辈。来到我大姐家,首先我就“两学一做”的学习教育以及“不忘初心·永跟党走”主题实践活动我们应该做些什么向父亲作了汇报,他给我讲了村里的发展史以及他工作的故事,我向他征求了对现在村里经济社会发展的意见。因在外地工作,讲儿女孝心,就是每年陪伴他的时间太少,我内心很有愧,可他很理解我,但今天抛开儿女情感不讲,我作为返乡党员对他的敬意之心、慰问之情不可不表达,我也给了他一个慰问红包。

三、看望长辈、参加务农、召开座谈会宣讲惠农政策,了解村情民意

吃过中午饭我们乘车回到了村里,先去墓地为我母亲上了香;看望了三位长辈,陪同舅妈做了两个小时的农活;召开了屋场座谈会,走访了两家农户和一名63岁女党员,宣讲了惠农精准扶贫政策,了解了村里的发展情况、惠农政策落实情况。

在和他们的交谈中征求了相关意见,他们所反映的大致有如下现实问题:一是多加强对村组公路的日常维护,希望早日完成路面硬化,解决行车难的问题;二是争取光纤入户,解决信息不畅的问题;三是希望镇村干部能多入户与村民沟通;四是对惠农及精准扶贫政策要多宣传;五是村民收入来源单一,要加大产业发展;六是党员年龄偏大,活动开展难;七是留守空巢老人多,青壮年少,有事找不到劳力。

四、参加村支部组织生活会

6月1日清晨下起了瓢泼大雨,还夹着大风,一时间公路上泥沙成河,树被折枝,苞谷苗被吹倒。再大的风雨也没有阻挡返乡党员的热情,应返乡党员30名中有26名都于上午10时赶到了村委会,还有应邀参加的5名原村党支部书记,大家齐聚一室开组织生活会。会上,村支部书记鲁常周介绍了村里的情况,州畜牧局调研员邓兴潮讲了题为“深入开展‘两学一做’学习教育,齐心协力推进泗渡河村发展”的党课,返村党员为村的发展积极建言献策,所有党员配带了党徽、重温了入党誓词,享受国务院津贴的巴东县民族中学原校长郑益明老师进行了爱国传统教育,返乡党员还自发每人捐款200元用于走访慰问。

五、开展走访慰问

午餐后,大家冒雨参观了村柑桔园林、红薯加工厂和郑家老屋,集体走访了巴东县民族中学原校长郑益明老师,分三个小组跋山涉水入户走访了原村支部书记9人、困难老党员3人、贫困户6人,沿途还察看了农作物及公路受灾情况。

六、我的感悟

回乡后,陪伴长辈、重拾农具,在劳作的过程中我体会到了作为一名农家子弟能有现在的工作,确属不易应该倍加珍惜;看到了贫困户生活的艰辛,我们应感恩知足;看到长辈们日渐变老,我们应珍惜亲情;见到了我初中的第一任校长郑益明老师,他退休后不忘家乡回村居住16年,继续为村里的教育、经济社会发展发挥余热,牢记党员身份、坚定理想信念,积极传递正能量的作为深深感染着我,我们应以76岁的他为榜样,按“四讲四有”的目标做一名合格党员,更加主动地立足岗位作贡献;见到了小学和初中的部分同学,见到了年长或年青在外工作的同乡,我很欣慰;村里基础设施薄弱、产业发展滞后、学校教育、环境保护等问题又令我很揪心。

通过走访了解的情况,结合村里的实际,作为一名返乡党员,我有针对性地提了七点建议:

一是抓住好机遇,加强基础设施建设。要抓住2020年全面建成小康社会的好机遇,充分利用好精准扶贫的惠农政策,多争取项目,加强水、电、路、光纤网络等的建设。

二是保护好环境,加强产业结构调整。要因地制宜发展村级产业,在沿河流域产业发展中要保护好自然生态环境。

三是利用好名片,加强旅游业的发展。亚州第一高桥四渡河特大桥恩施岸索塔就建在泗渡河村,此桥在全省、全国乃至全世界闻名,要充分利用好这个名片效应,加大四渡河流域的治理,发展漂流、垂钓等休闲旅游。

四是培养好干部,加强党员干部队伍建设。村里的60名党员中年龄偏大者居多,年长的老党员有心无力,不能再为村里做事,而年青党员又不多,党员队伍梯次结构不合理,影响着村里经济社会的发展。

五是宣传好政策,加强对广大党员和村民的教育。要把中央、省、州、县的各项惠农政策,通过各种形式在广大党员和村民中进行宣传,增强他们的感恩意识;做好村务公开,增加工作的透明度,争取党员群众的支持理解。

六是利用好人脉,增强团结意识和工作的主动性。本村在州、县、镇各个岗位工作的人员不少,大家要有强烈的责任心和主人翁精神,要充分利用好各自的人脉资源,在项目建设、经济发展等方面主动牵线搭桥,配合并服务于村里的工作。

七是履行好职责,增强干事创业的务实精神。现在的泗渡河村也算是个大村,按照中央的要求要全面完成建成小康社会的目标,要做的事可以说是太多。村里现有的7个干部,各自肩上的工作任务也不轻,希望在书记的坚强领导下,认真履行好职责,向上积极主动跑项目办大事,对下进村入户解民忧办实事,当好父母官。

本次“不忘初心·永跟党走”党员返乡活动开展得很有意义,是一次寻根不忘本的现实教育活动,通过活动增强了大家的政治意识、组织意识、宗旨意识、感恩意识、团结意识、主人翁意识,真希望州委能够将此项活动常年开展下去,每年让党员返乡一次。(中共建始县委老干部局喻红平)