2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

调研谨防被成绩蒙蔽

发布时间:2016-06-30 16:45

调研,首先意味着给对方的工作作出好与不好的判断。但这种判断的结果往往是说好话的多、说坏话的少,种花的多、栽刺的少。最近到某单位参加老干部工作座谈会,听到有的老干部工作者一味评功摆好,谈问题则不痛不痒,有的老干部只要待遇落实一律说好,有的领导在听取汇报后也是重讲成绩,轻描问题,一个座谈会开得是皆大欢喜。

之所以出现这种现象,除了座谈对象及发言材料被单位“彩排”的原因外,还在于在县市这样的熟人社会,调研者和被调研者抬头不见低头见,有时甚至在一个屋檐下,经常还要面临角色互换,常常抹不开面子揭短亮丑,再就是上级领导也希望看到下级做出成绩,哪怕明知汇报材料有水分也睁一只眼闭一只眼,对问题更是习惯看破而不说破。

肯定成绩、加油鼓劲是必要的。但调研更重要的目的在于发现问题、解决问题,从而为改进工作找到精准的靶向。根治调研中听不到真话、实话的问题,从调研者来讲,就要坚持公事公办、对事不对人,要求大家都把问题有理有据地摆在桌面上;从被调研者来讲,就要做到表达意见不“骑墙”、不含糊,让是非更分明。比如说,待遇落实了是不是老干部工作就做得很好了,我看这就值得打个问号:做老干部工作首先是做人的工作,是做思想政治工作,这既是党中央的要求,也是做好工作的关键。如果思想工作没抓好,给再多的钱老干部也不一定满意;反之,及时播撒思想雨露,让老同志保持阳光心态,正能量的源泉就会源源不断流。

问题是时代的声音,人心是最大的政治。如果我们在工作中总是夸大成绩而忽视问题导向,则容易导致思想僵化、能力退化、人心涣散。辩证地看,找准问题、解决问题的过程,就是化解矛盾、凝聚人心、统一思想、推动工作的过程,只有真正解决问题才能创造实实在在的成绩,只有不断的发现问题解决问题,才能取得新的更大的成绩。(恩施市委老干部局曹显)