2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

让老干部多些网络社会的“获得感”

发布时间:2016-06-30 16:49

网络早已不是虚拟社会,而是百姓学习、工作、生活的新空间。学会通过网络做好老干部工作,让互联网成为了解老干部、贴近老干部、为老干部排忧解难的新途径,当是各级领导干部和老干部工作者应会的基本功。

有人说,当今社会“无网不在”,总结的“知识都在网络上、思想都在微博上、朋友都在QQ上、购物都在淘宝上”,虽然有点夸张,却也是不争的事实。

尽管网络问政、网络监督不能完全代替下基层调研走访慰问等密切联系老干部的传统方式,但拒绝网络等于隔绝时代,网上失语等于阵地失守。因此,在社会转型期,利用好网络渠道,与时俱进地把老干部工作拓展到网络空间,显得尤为重要。

近年来不少党政领导干部在网上开微博、发帖子,直接倾听老干部呼声,回应老干部关切,对改进老干部工作进行了积极探索。“离休干部医药费怎么报销”,“退休人员到社区活动谁来管”……这些老干部冷暖身边事,常见于网站问政平台,让普通老干部也有了一个行使知情权、参与权、表达权、监督权的低成本、高效率渠道。

然而,也有一些领导干部和老干部工作者对网络缺乏深刻认识。有的是“上不去”,借口工作忙、会务多而没时间上网;有的则是“下不来”,对网上老干部的声音和诉求回应少。老干部网民之“怨”,其“怨不在大”,若淡漠之,时间长了,就在领导干部、老干部工作者与老干部之间筑起了一堵“隐形墙”。在网络高度发达的今天,领导干部和老干部工作者要真正和老干部交心、走心,就要拆除这些“隐形墙”。

恩施老干部网民众多,老干部在哪儿,领导干部和老干部工作者的关切就应该在哪儿。学会和互联网打交道、做朋友,就要克服“畏网”心理,也要学会“线上聊天”“网上蹲点”,既能“从网络中来”了解老干部的所思所盼,善于总结分析批评和建设性意见,以此指导实际工作,又能“到网络中去”向老干部宣传党的好声音、好政策,对呼声强烈的问题热心及时办理。

老干部有诉求是决策最好的“探针”,也是最及时的“晴雨表”。网络沟通平台用得好,可以最大限度察实情、解老干部之忧难。要打破领导干部、老干部工作者与老干部之间的“隐形墙”,切实开启“直通车”、搭起“连心桥”,做到有问有答、有交流有反馈;建好用好门户网站、“云上恩施”、微博、微信、QQ群等各种网上平台,杜绝“僵尸网站”“僵尸微博”;教会广大老干部学会用网,扩大老干部网宣队伍,开展“建言献策”“征集金点子”活动,及时主动回应老干部的需求和愿望,把老干部网民智慧转化为施政源泉和科学的工作举措,就能让老干部在推进恩施跨越发展的进程中拥有更多的获得感和幸福感。(恩施市委老干部局曹显)