2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

党课材料不可照搬照抄

发布时间:2016-07-01 17:02

前不久,某单位开展主题党日活动,党组织书记给党员讲的党课内容,是从网上下载的一篇党课通稿,上课者讲得唾沫横飞,听课者却昏昏欲睡,党员们普遍感到课件说教味很浓或是与身边人、身边事不搭界,没兴趣听下去。

党课质量高不高,关键在于是否紧密联系实际。由于各地方、各单位、各行业都有自己不同的情况,简单照搬、照本宣科,或者泛泛而谈是不会有多大效果的,只有真情实感接地气才有说服力。针对机关党员,党课立意要高屋建瓴,内容要催人奋进,真正激发党员干部干事创业的热情与干劲;针对企业党员,党课内容要立足岗位、突出奉献、树立标杆、比学赶超,为企业发展营造风正、气顺、劲足的良好氛围;针对农村党员,党课内容要尽量通俗易懂、平凡朴实,用浅显的语言讲述身边人、身边事,从春耕秋收中、在田间地头间发现真善美,传播正能量。

当前,开展“两学一做”学习教育,各级党员领导干部给党员讲党课是常规动作。“两学一做”,学的不是表面文章,做的不是表面功夫,只有先学一步、把握实质、得其要义、学有所悟,才能文由心生,撰写出优秀的讲稿,讲出生动的党课,充分体现“学做结合、知行合一”。当然,对于他人的党课内容,也不一定全盘抛弃,可以认真学习、深入研究。适合自己的,要加以提炼、融会贯通,使之产生“乘法效应”;不适合自己的,要结合实际、推陈出新,把“外地菜谱”做成“本土佳肴”,真正使党课既生动鲜活,又引人深思。(恩施市委老干部局曹显)