2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

“替党尽孝”要做到“三问”

发布时间:2016-07-01 17:03

当前,全党正在学习贯彻的中办发三号文件,要求我们替党尽孝,进一步加强和改进老干部工作。替党尽孝、做好老干部工作需要广大在职干部尤其是老干部工作者做到“三问”。问什么,问自己可用心、可有情、可尽力?

“三问”是中华民族传统美德的要求。《围炉夜话》中“百善孝为先”、《梁惠王上》中“老吾老以及人之老”说的就是以孝立德、孝行天下之道。“三问”是加强和改进老干部工作的要求。习近平总书记强调“从事老干部工作的同志要带着感情和责任做好工作”,老龄化社会的现实倒逼我们把“敬老、爱老、为老、助老”这一党的优良传统发扬光大。

一问自己可用心?老同志为党的事业奋斗了一辈子,退休后第一位的任务是安度晚年、颐养天年、益寿延年。在职干部发自内心地礼敬和尊重他们,把他们的历史贡献和功勋铭记于心,是义务,是本分。能否保持敬重之心,就看我们是否以儿女之情孝顺他们,是否耐心听取他们的意见和建议,是否知难知困,落细落小,落实优老惠老政策及利老便老的措施?有了敬重心,与老干部说话的态度和语气自会温婉谦和,照顾侍候老干部自会恭谨周到。有了敬重心,老干部的教诲会认真聆听,老干部的责备会虚心悦纳。

二问自己可有情?“情”就是情义、情谊。要像对待亲友、师长一样,和老干部经常联系,经常沟通,经常关心解决他们生活上的困难,加强心灵上的沟通、精神上的慰藉、思想上的尊重。当前,离休干部整体进入高龄期、高发病期,退休干部数量逐年大幅度增长、需求日益多元化,都需要我们多多倾注关爱之情,周到细致地做好服务工作,让老同志老有所养、所医、所学、所乐、所为,生活幸福安康。

三问自己可尽力?如何尽力?要有眼力,能看到老干部的数量之多、威望之高、在社会上是非常有影响的,从而多多创造条件,鼓励和支持他们为恩施发展继续贡献智慧和力量。要有脚力,能勤下去调研走访,了解老干部所思所盼,传播党的好声音,切实把工作做到老同志心坎上。要有脑力,能根据党的要求、老干部的需求和各自单位的实际,创造性落实老干部工作方针政策,在每个细节和环节上都用情关怀、用心服务、用力办实事,让老干部拥有更多的获得感。

衰老是自然的规律,老干部的今天就是在职干部的明天。在职干部时常有“三问”,就能懂得责任的重要,感佩担当的真诚。感恩、责任、担当,孝所蕴藏的要素,不仅是一个人正心、修身、齐家的行事依据,更是社会和谐所赖以维系的价值之核。在职干部今天的履职、担当、作为,就是中华民族孝先行、孝文化的传承,就是讲文明、讲道德的体现。有了这种文化和道德传承的力量,每个人的晚景都是一种可期的幸福。(恩施市委老干部局曹显)