2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

真情照亮夕阳红----记全省优秀党务工作者喻红平同志

发布时间:2016-07-12 17:28

“带着爱心、孝心、耐心做好老干部工作,关心爱护每个老干部,真心、真情服务于老干部,让老同志满意和让党组织放心,是老干部工作者的最大成就。在与老干部的接触中,他们的思想境界、高尚品质、奉献精神无时不激励和鞭策我,我没有理由不好好工作,必须要做一个讲党性、乐奉献、敢担当、有作为的老干部工作者。”这是一段摘自喻红平工作日记的文字。

2010年,时任人社局副局长的喻红平带着县委的嘱托,担负起建始县老干局局长的担子。她以“让党组织放心、让老干部满意”为工作目标,率先垂范、勤奋工作、无私奉献,想老干部之所想,急老干部之所需,解老干部之所难,把青春年华献给了老年事业,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩,赢得了广大老干部的交口称赞,谱写了一曲新时代的夕阳赞歌。六年来,县老干局先后被省委组织部表彰为“全省老干部工作先进集体”,连续三次被州委表彰为“全州老干部工作先进集体”,局机关支部2010、2011、2014年三次被县委表彰为全县“先进基层党组织”。喻红平本人2011至2013年连续三年被评为“优秀公务员”,2012年被县委表彰为“优秀共产党员”,2014年被州委表彰为“老干部工作先进个人”,2016年3月被州妇联表彰为“恩施州三八红旗手标兵”。

为老同志圆梦

“‘娘家’人在政治上关怀、生活上照顾,坚定了我加入中国共产党的信心。”该县粮食局91岁的离休干部徐珏讲起他入党过程时一脸喜悦。

2010年,离休老干部徐珏在老伴过世后,十分孤独。县老干局局长喻红平多次上门关心过问老人的生活,安排工作人员定期上门陪伴老人,使老人感受到了组织的温暖。当年“七一”,老人正式向党组织递交了入党申请书。2011年正式加入中国共产党,86岁的他终于圆了61年的入党想。

近年来,徐老积极参加县委老干部局在广大离退休干部党员中开展的创先争优、党的群众路线教育实践活动及“两学一做”学习教育,他坚持每天锻炼身体、读书看报、抄写党章及党的各项方针、政策,撰写心得体会。90岁生日那天,他向党组织缴纳了2000元特殊党费。2015年,他资助一名品学兼优的贫困大学生,每年为他解决学习生活费用1000元。

  为老同志发挥余热搭好台

如何抓好基层党务工作?喻红平的工作方法就是为老同志发挥余热搭好台,将党的关怀及时送到群众手中,将党的各项方针政策及时传送到群众心中,将群众最关心的事及时落实在行动上。

针对老干部、老党员这个特殊而又庞大的群体,她注重抓好老年党支部建设,全县已建立老年支部54个。同时充分利用老年大学这个平台,把党组织建在学校和班级中,目前县老年大学成立党支部1个、党小组9个,为抓好党建工作奠定了坚实的基础。

该县农业局老年党支部组织的“夕阳红”科技志愿服务团上山下乡,进村入户为民服务,已成为时下该县“精准扶贫”工作中一道亮丽的风景线。

喻红平同志在抓党建工作时,注重倡导经验丰富的离退休干部为全县稳定发展做贡献,动员热心公益事业的离退休干部参与文明创建活动,依托德高望重的离退休干部开展革命传统教育,并积极为老干部发挥余热搭建平台。

老年大学学员在老有所学、老有所乐的同时,喻红平同志还要求他们结合重大节日和重要活动积极开展送文化下乡活动。六年来,县老年大学共开展送教和送戏下乡活动20多场次,为和谐建始建设作出了积极贡献。

建始县老促会会长王正东,在喻红平的协助下,争取到200万元老区扶贫发展基金,引进项目资金104万元。目前,他已在全县47个村带领群众发展甜柿5040亩。王老分别被中国老区建设促进委员会表彰为“全国优秀老区工作者”并授予思源功勋奖章,2014年他被中组部表彰为“全国离退休干部先进个人”。

建始县关心下一代工作委员会主任汪启发,在喻红平的支持下,这些年跑省城、进企业,四处筹资改善偏远学校办学条件,先后使300多名失学儿童重返校园,县关心下一代工作多次受到省、州表彰,汪老个人2015年被表彰为“全国关心下一代工作先进工作者”。

  请老战友为英雄正名

作为党务工作者,喻红平不仅注重理论方面的学习,同时还注重向身边的先进典型学习,并善于用身边的人和事来教育全体党员,传播正能量。

近年来,社会上流传着对一些革命英雄人物的质疑。借助老干部“讲好中国故事”的平台,喻红平了解到该县粮食局退休干部郑时聪竟然是邱少云的战友,老人对社会上针对邱少云的流言异常气愤。得知这一情况后,喻红平及时挖掘素材并组织了为英雄正名活动。

郑时聪,建始县。1928年11月17日,郑时聪出生于四川省资中县,1950年考入四川军政干校,当年7月被分配到中国人民解放军第10军29师87团3营9连担任宣传员,那正是邱少云所在的连队。1951年3月,部队随29师入朝参战。

采访中,当听到有人质疑“火烧邱少云”违背生理常识时,87岁的郑时聪老人异常激动,拍着桌子:“英雄就是英雄,哪容得胡说!”“我看着他牺牲,请功报道也是我写的,邱少云是个了不起的人啊!”郑老一遍遍地重复。

为英雄正名的文章《87岁战友拍桌骂质疑邱少云者:这些混账东西》在湖北日报一刊出,多家国家级报刊媒体纷纷转载,立刻引起强烈反响,受得了社会广泛好评,被评为2015年度湖北好新闻一等奖。