2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

恩施市“支部+”做实老干部党员“两学一做”

发布时间:2016-09-30 19:28 编辑:州老干局

恩施市采取支部搭台、多方唱戏的方式,做实做活老干部党员“两学一做”学习教育,激励他们为推进全市“四个全面”战略献策出力、加油点赞。

“支部+社区”催生学习动能。按照就近、便利原则,组织老干部党员到居住地社区党组织参加学习、主题党日活动和组织生活会,辅之以QQ、微信交流、对行动不便的老同志送学上门等方式,引导老干部党员用系列讲话武装头脑、用党章党规规范言行,始终做到“不忘初心、永跟党走”。通过邀请老干部党员到社区讲党课、到社区中小学和市民学校讲“恩施故事”等办法,促使他们结合实际消化、运用所学指导帮助社区工作。落实双重管理措施,由老干部党员所在单位党支部定期到社区调研督办,并给予社区必要的老干部活动经费保障,社区党组织建立老干部学习考勤、问题清单和现实表现台账,作为民主评议老干部党员的重要依据。

“支部+社团”树立长者风范。老干部所在单位党支部动员开展“做风范长者、树长者风范”活动,让老干部党员根据自身爱好、特长自愿加入1至2个社团组织,做到老年有为社会,带头“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”。目前,全市有62名老干部加入“讲好恩施故事”宣讲团,以自己亲历故事、身边见闻为素材,到社区、学校作理想信念、革命传统、改革发展等故事宣讲报告70场次;市乐老艺术团深入基层一线采风创作、演出,尽情讴歌恩施党建、法治恩施、美丽恩施建设的辉煌成就;市老年书画影协会会员踊跃参加“我看恩施十二五”摄影、征文比赛,展出作品呈现恩施市改革发展累累硕果;白果乡退休干部党员、“感动恩施”新闻人物——张必斗邀约百余名老同志组建养老协会,配备互助基金和活动场所,帮助4000多名农村留守老人实现了互助式养老。

“支部+志愿服务”激励更大作为。下发《老干部围绕大局、服务中心,为党和人民事业增添正能量》倡议书,组建精准扶贫、“六城”同创、抢险救灾等志愿服务队,发动4000多名老干部参与,累计自发捐赠扶贫资金3万元,到重点项目建设工地、扶贫联系点参观考察40次,提出合理化意见建议80条。部分老干部还发挥自身特长,为贫困群众提供政策、信息、项目咨询、务工维权服务和就业、科技指导,以摄影、美术作品展览、文艺慰问演出等形式,宣传扶贫、城乡建设、灾后重建成果,展示老干部党员志愿服务风采。

“支部+先进典型”放大示范效应。以选树身边典型为抓手,以党支部为单位组织学习宣传,传递向善、向美的正能量。今年“七一”前夕,经过逐级筛选、群众投票表决和市委组织部考察评定,市委通报表彰了20名信念坚定、无私奉献、老有所为的“最美”老干部党员、10个服务品牌化的离退休干部党支部,采取召开先进事迹报告会研讨会、在电视台和报刊开设专栏、拍摄电视专题片等方式,加大宣传推介力度,激励广大老干部党员见贤思齐做合格党员,坚定信念永葆公仆本色。(恩施市委老干部局  曹显)

责任编辑:州老干局