2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

浅谈新形势下激励老干部继续发挥作用的愿景与展望

发布时间:2016-11-09 16:25 编辑:州老干局

 中共巴东县委老干部局  李金莲

老干部是党和国家的宝贵财富。尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。在新形势下如何做好老干部工作,全面落实老干部的各项政治、生活待遇,让老干部继续为党和人民的事业增添正能量,提升老干部的幸福感,已成为我县老干部工作的重要任务。认真做好老干部工作,必须从巩固党的执政基础、促进社会和谐,更好地教育青少年、培养下一代等多个角度增强对老干部工作重要性的认识,切实增强做好新形势下老干部工作的积极性和主动性,切实增强工作的责任感使命感。结合我县老干部工作的实际,并经过长期的调研,总结与反思,现对如何做好老干部工作让老干部继续为党和人民的事业增添正能量,提升老干部的幸福感做了具体的分析与思考,其体现为:

一、高度重视,主动担当作为,把我县的老干部工作提高到一个新的水平

(一)注重离退休干部党组织建设

离退休干部思想政治建设和党组织建设,始终是做好老干部工作的关键所在。要切实加强离退休干部党组织建设,充分发挥离退休干部党支部组织、凝聚、引导老同志的作用,把支部打造成为增添正能量的“发动机”。要注意改进创新离退休党支部开展工作的方式,增强凝聚力和战斗力,使其更好地适应老同志特点、满足老同志需求,确保党员离岗不离党、流动不流失、退休不褪色。要严格党的组织生活,加强党员教育管理,有针对性地开展思想政治工作,使老同志自觉做到政治坚定、思想常新、理想永存,保持较强的凝聚力和战斗力。要坚持理论学习,以开展“两学一做”学习教育为载体,落实全面从严治党要求,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格。

(二)加强业务培训,提高能力水平

业有所精,必是学有所得。要做好老干部服务工作,仅仅有强烈的服务意识是不够的,还要有过硬的服务本领。要从自身知识结构和工作实际出发,及时更新工作岗位所需要的知识和技能。定期召开老干部工作会和老干部政策业务培训会,邀请上级领导和业务专家为老干部工作者培训有关生活待遇、政治待遇的政策、方式。组织全县老干部工作者参加老干部政策业务知识在线学习和考试。同时,还安排了计算机应用、信息和公文写作以及消防安全等知识的培训,鼓励职工通过自学拓宽知识领域,提高干部职工的整体素质,提高为政之能和老干部工作的服务水平。

(三)加强作风建设,提高工作执行力

加强和改进机关工作作风建设是落实科学发展观的需要,是机关执政能力、领导水平和领导方式的集中体现,是党的作风建设的重要组成部分。作为老干部工作部门,要在正确理解和全面把握科学发展观的基础上,重新审视自己的思想观念和思维方法,重新审视自己的认识水平和认知能力,重视审视自己的服务意识和服务能力,进一步转变观念,转变作风,切实增强为老干部服务的责任意识,增强老干部工作围绕中心、服务大局的意识。一是抓班子建设,强化示范作用。局党支部始终重视抓好领导干部的示范带动作用;二是重视开展调查研究,成立调研小组;三是成立老干部贴心人、服务队,深入联系、定期走访慰问老干部,送上党和国家对老干部的关心;四是认真贯彻落实党风廉政建设责任制,抓好党风廉政建设。

(四)注重创建平台载体,弘扬传播正能量

搭建务实管用的平台载体,是做好增添正能量工作的关键。要持续开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。我县老同志在长期革命和建设进程中,经历了严格的政治生活锻炼,忠于党,忠于人民,信念坚定,是非分明,善于在复杂的矛盾和问题中把握大局、把握方向,这是全县人民政治上的宝贵精神财富。要充分发挥老同志在青少年党史国史教育、传承优良家风、弘扬新风正气的积极作用,教育子女后辈爱家爱国、遵纪守法、自觉履行义务、社会责任、家庭责任,发挥长者风范,回顾光辉历程,颂扬改革开放、讲述社会的发展与变迁,展示阳光心态,树立风范长者形象,帮助我们有效化解社会矛盾,促进社会和谐。要围绕我县工作大局和中心工作创新载体,注意与发挥老同志的特长优势结合起来,引导老同志宣传巴东的发展变化,为实现全面建成小康社会作出力所能及的新贡献。要把离退休干部所能所愿与社会所需所盼相结合创新载体,就近就便搭建平台,引导老同志自觉自愿地参加到各类有益活动中来。要围绕重大时间节点创新载体,组织老同志宣传党的优良传统,为推进县委重大决策部署的落实营造良好氛围。

(五)加强团队建设,增强凝聚力

精神的力量是无穷的,一支凝聚力强、战斗力强的队伍必定是一支具有强大精神力量的队伍。以创先争优活动为契机,以创建学习型机关活动为抓手,不断增强学习意识,着力打造老干部局机关团结协作、奋发向上的优秀团队,不断提高为老干部服务的整体水平。开展了“创先进、争标兵,做老干部贴心人”,“修为政之德、强为政之能、树为政新风”演讲比赛,“勤修为政之德,做好新形势下的老干部工作”专题党课,迎新春联欢会和拓展训练等活动。通过开展这些活动,增强了团队凝聚力,激励和发挥党员干部的带头示范作用,促进了创先争优活动的深入有效开展。

二、利用离退休干部的优势,引导他们为推动科学发展、促进社会和谐作出贡献

一方面,推动科学发展、促进社会和谐,是离退休干部围绕党和国家工作大局发挥作用的主要内容;另一方面,也是广大离退休干部发挥作用的优势所在。广大离退休干部在职时是各行各业的领导者、决策者、组织者,具有丰富的领导经验,决策能力和组织协调能力强,为推动科学发展作出了突出贡献。离退休后,同样可以利用几十年形成的优势为推动科学发展作出新贡献。广大离退休干部政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛,在构建和谐社会中具有独特优势。因此;

(一)要注意发挥他们的积极性、创造性和表率作用,支持和鼓励他们采取各种有效形式宣传党的方针政策,协助党和政府做好社会管理工作,疏导群众情绪,帮助群众排难解纷,为促进社会和谐作出新贡献。

(二)要深入基层,积极开展走访活动。全面掌握老干部的具体情况,将老干部的年龄、身体状况、革命工作情况、专业特长、技能水平、家庭情况都详细地登记上册。根据精力、专长、志趣等因素进行分类,建立完善老干部人才库。

(三)要积极保护老干部发挥作用的热情,坚持自愿和量力而行的原则,组织引导老干部充分发挥作用。对革命资历较深,有一定写作能力的老干部,组织撰写回忆录,为党史、革命史、专业史提供资料;在业务技术或学术上有专长的老干部,可以聘请担任特约研究人员或高级顾问,做好技术研究开发和参谋咨询工作;对某项工作有丰富经验的老干部,组织开展专题调研,做好年轻干部的传帮带;对长期从事党务工作,威望较高的老干部,组织宣传党和国家的方针政策,做好群众思想工作;对热心教育事业的老教师,聘请担任特邀辅导员或教员,帮助教育青少年;对有正义感以及了解各地情况的老干部,聘请担任监督员或联络员,做好干部监督、行风监督工作;对长期从事科技、文教、卫生等专业技术的老干部,组织开展科学研究、技术开发、人才培训、艺术创作、讲学授业等活动;对安置在农村并对农业开发有钻研的老干部,组织开展种植业和养殖业的试验,帮助群众脱贫致富;对组织能力强,热心服务的老干部,组织参与老年人的自我教育、自我管理、自我服务工作,有益促进老干部工作的发展。

三、引导老干部要坚持和发扬守纪律讲规矩的优良传统,做守纪律、讲规矩的带头人、明白人

(一)不忘初衷,始终对党忠诚

我们共产党员的初衷就是入党誓词,这是对党作出的庄严承诺,是终生的承诺。不忘初衷,对党忠诚,核心是在党言党、在党信党、在党忧党、在党为党。要增强党员意识,履行党员义务,时刻不忘对党应尽的责任;要始终坚持理论自信、道路自信、制度自信、文化自信;要清醒认识我们党面临的“四大考验”、“四大危险”,增强忧患意识、责任意识,履行传帮带的责任,把红色的旗帜、红色的誓言传下去。

(二)要不忘根本,增强政治定力

我们共产党员的根本宗旨就是全心全意为人民服务。老同志在离退休后也要继续发挥余热,力所能及地做一些实事好事。同时,也要增强政治定力,不公开发表违背中央决定的言论,不泄露党和国家的秘密,不参加各种非法组织和非法活动,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,在大是大非和政治原则问题上旗帜鲜明、立场坚定、把握方向、敢于担当,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

(三)要不忘戒惧,坚持“四个服从”

服从是敬畏的具体体现。习总书记多次告诫全党,要有敬畏之心、戒惧之意,手握戒尺、心存敬畏。作为党员的敬畏,是对党和人民赋予权力的敬畏,是对党纪国法的敬畏,是对群众和组织的敬畏。具体落实到行动上,最重要的就是要坚持“四个服从”:个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。在职的同志要按规矩办,离退休干部的党员的身份没有变,也要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

 

责任编辑:州老干局