2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

老年朋友应当坚持终生学习 更好地为党和人民事业增添正能量

发布时间:2016-11-09 16:35 编辑:州老干局

宣恩县老年大学  康心一

“为党和人民的事业增添正能量”,是党中央对老年朋友提出的新的更高的要求,也是当代老年朋友们价值的最好体现。老年朋友如何更好地为党和人民的事业增添正能量?笔者作为老年朋友中的一员,认为唯有坚持学习,才能更好地发挥作用,为事业集聚和增添正能量。同老年朋友谈这一话题是基于时代的需求,实际上也是一件比较难的事。因为时代进步快,不学习不行,然而长者学习,毕竟会受到精力的局限而渐渐趋弱。不过人们常说的“心态”是决定人意志的极大动力,调节得好是会常学常长,常学常新,可显其越活越年轻的效果,也正印证了习近平总书记在建党95周年纪念大会上的重要讲话中反复强调“不忘初心,继续前进”的特别重要。老年朋友如何坚持学习?本文想从老年已有新的意向性界定、老年朋友也应积极追梦、老年朋友应活出新滋味、终生学习是老年的必修课四个方面说开,愿各位方家给予指导。

  老年已有新的意向性界定

当今,随着科学的迅速发展,社会的不断进步,医学的重大突破,人均年龄在不断提升,时代已给老年有新的意向性界定。素来所说的“人到七十古来稀”已被现实否定,人的寿命在70岁以上早已不为稀奇。我国的长寿村、长寿乡、长寿县不断涌现,人均年龄远逾八十。其实长寿有何秘密?人们在《黄帝内经》中找出12字答案,即“饮食有节,起居有常,不妄劳作”,并客观地解释说:饮食有节就是在饮食上要有节制,怎么吃,吃什么,吃多少都要有一个度,切不可贪多或营养不均;起居有常则是指生活起居要有规律,忌熬夜等;不妄劳作是指工作、劳动要适当,不能过度劳累,要张弛有度。3句话,12个字,都得以各自的年龄段、身体健康状况等随遇而安。

人能否长命百岁?长寿村的百岁老人多就是实证——可以。不过,张远桃在《健康储备让你长命百岁》一文说到五点,是在给人们点破迷津:养性储“德”,葆肾储“精”,滋补储“气”,修身储“神”,运动储“能”。细细琢磨,它似同我国教育方针里提到的德、智、体、美、劳,受教育者只要五育全面发展,自然健康成长。人的寿命一样等同身受,各自按规律调节,长命百岁完全可能。前些时,中央电视台“艺术人生”栏目约请革命老前辈马识途座客。当时马老100岁,精神矍铄,谈吐自如,他总结出百岁长寿三字诀:“不言老,要服老;多达观,去烦恼;勤用脑,多思考;能知足,品自高;勿孤僻,有至交;常吃素,七分饱;戒烟癖,饮酒少;多运动,散步好;知天命,乐逍遥;此可谓,寿之道。”金玉良言,的确应成为老年朋友的座右铭,常读常思,身体力行。马老还在2015年出版22万字的《百岁拾忆》,可供广大老年阅读并参照留下各自的人生记忆。

该说老年新的意向性界定了。如今,人口老年化趋向已凸显,祖国已有新的人口政策,这是时代前进的现实。国家在制定工作人员的退休年龄政策时,将55岁至60岁逐步过渡到60岁至65岁,这是必然趋势,必须顺应。说一点切身感受,笔者现已过78岁,近十年做着“关心下一代”工作,力所能及地完成各级关工委要求的任务,受到县、州、省以至国家的认可,自我感觉心情愉悦,对健身也确有好处,其乐融融。这样说,是给老年朋友一个开导,退休了,做点事,总比闲着无事度日好。笔者也看到,不少老年退下来,善待子孙,家和业兴,同样是为社会作贡献。这样因情而异,因人而异,各得其所,社会就能越来越美好。

  现今人们已经说到,80岁的人算是老年了,大家可以意向认同,为什么?笔者从各地已建起的老年大学的事实看到,老年文学社、老年艺术团、老年书画协会、老年健身俱乐部等等组织,活动开展得有声有色,55岁以上的长者中,70岁至80岁的不为少数,这就说明,只要心态好,80岁的人称为老年的时代即将来临。

  老年朋友也应积极追梦

人们会问,已经退休了的人还追什么梦?这是误解。当今,党中央要求全国人民实现两个百年伟大复兴的中国梦,老年自然理当在其中,只是各个年龄段的人追梦形式各异而已,不能一概而论。笔者从现实生活中看到,不同年龄的长者,有着各自圆梦的空间,这里分段说开。先说55岁至65岁的初退者,这一人群,刚“退役”,精力充沛,经验丰富,他们在内行的职业中被返聘,做起事来既得力,又见效,成为在任者的有力帮手,特别好。这样的事例在各个行业都有,应该是大好事。再说65岁至75岁的长者,他们已是儿孙满堂,无忧无虑了,既可以含饴弄孙,为下代的健康成长,出些好主意,做些力所能及的事,有益于家庭,自然和睦见长,有利于社会的安定团结;他们也可以为在行的职业出谋划策,谏言献策,作出应有的贡献,这类事在各级老年大学多见。这一年龄段的长者是家庭和社会的宝贵财富,必须珍视。还说75岁以后的长者,他们有的身体健康,还可为社会出些力,特别受人尊重,更多的是在余年回忆人生经历,著书立说,为家庭、社会留下珍贵的记忆,是一份可喜的正能量;有的身体健康欠佳,可借助医疗保养,适当健身,以求减轻子孙的操心,释放社会的压力,这类长者如今是少数。这一年龄段的长者,都享着社会进步、时代发展的福,大家极富感恩情怀,也是人长寿的必要条件,只要开心地活,剔除不必要的烦恼,大都有长寿的希望。

既然人的长寿已成为现实,那么各自的追梦愿望也就有了可能。如今老年追梦的最好方式是上老年大学。这里用前文提到的几种组织活动情况分述。先说老年文学社。这为学识较高且善于写作的人员组成,他们在文学社内通过座谈会、报告会、听讲座、参观文学展览等形式,随时增长才识,开阔视野,更新思维方式,从而提高自身的文学水平,而后写出有分量的新作,与同行交流,还可用作参与社会文学社的高层次交流,赢得良好的收效,为促进社会发展助一臂之力。当然,更有能力者通过著书交流,造福子孙,影响社会,传递可喜的正能量。如:马识途101岁出版了22万字的《百岁拾忆》一书,可算是当今老年的楷模。第二说老年艺术团。这一组织的参与者多为有文艺活动爱好的人员组成,他们活泼愉悦,借用自身的文艺天赋,通过不断学习创新,排练具有传承价值的非遗文艺节目和与时俱进的新作。如享誉宽远的宣恩耍耍、滚龙连厢、高腔山歌、三棒鼓等,为不同喜庆场合、重大节日庆祝献上一台文艺大餐,有时也外出参加汇演,下基层义务演出,极为可喜可贺。第三说老年书画协会。这些长者喜爱玩味翰墨丹青,通过习书作画,陶冶情操,丰富晚年生活。这一组织往往借助平时定期常态性的书画活动,或相互切磋技艺,或主办书画展览,或参加各级举办的书画赛事,让各自的书画才能在不同形式里展现,与同行尽显乐趣,对社会有贡献。更有较高层次的书画家,通过与文学联姻,撰写诗文自行创作,使文学跟书画紧紧相联,富于极现实的人文景象,产生极佳的社会效果。还说说老年健身俱乐部。这是老年中的一个大群体,几乎人人都适合。这个群体常见的有门球、柔力球、太极拳(剑)、广场舞等等,特别是广场舞,人多面广,有益健身和营造和谐环境,收效尤其显著。这样的组织有利于普及推广,是老年健身的极好去处。

综上所述,老年的追梦不仅有可能,如果活动开展得出色,还会成为社会和谐并不断进步的推动力。

  老年朋友应活出新滋味

如今,仕农工商各行各业退下来的老年越来越多,而且身体健康状况越来越好,这些就是社会进步、世态祥和的表现,各类退休长者怎么活?

首先看一种表象,笔者这里对比地说开。几十年前,60岁以上的长者腰弓背驼、耳聋倒退、双目不明、咳咳吐吐的居多;如今则是容光焕发、耳聪目明、精神矍铄。为什么?比较而言,最直接的表现是当今物质生活、精神生活翻天覆地的变化,给人是享受多于忧愁,老者不言老、很服老。如果朝大处看,是祖国国力日益增强,内忧外患有国家扛着,安居乐业是国人的享受福分。因此,当今的老人不同于当年,自然健康长寿。

不过,世道再好,社会再进步,也有不利于社会、阻碍进步的现象存在,年长者应看到这并不奇怪,党和国家会有办法治理,特别是以法治国、以德治国的今天。还是说些实际表象,前些年由于思想建设的紊乱,吃喝玩乐盛行,这些人中必然卷进了一些执政者,用公款今天吃、明天喝,身体营养超负荷,吃喝出一身病,待到退居二线时,愧叹不已地说:“当个什么官嘛,吃出大病来太不划算了!”须知这一腐败现象虽是少数,影响不好,是必须革除的。上面说到的现象,与退休的长者本无直接关系,事实的存在又不得不见。只是老年别老把那些事挂在嘴上,说长道短。要想到,治理那类现象党和国家如今抓得很紧,连20国杭州峰会也作专题讨论,惩治腐败已形成世界联手趋向,腐败分子是会插翅难飞的。因此,老年还是健康快乐地生活好。

最近见到一个特殊现象,这里应该为长者说几句话。事情是这样的:某医院一间病房住着四位老年患者,其中一位84岁病患者的儿子在守护时大发怨词,说家乡是全国最落后的地方,家乡的干部无德无能,家乡的人愚昧无知,像是家乡什么都不好。如果有人反问:“你是哪儿人?”相信他会瞠目结舌的。应特别说到的是,那人对自己的老病父抱怨更厉害,什么“你平时是怎么生活的,搞病了磨我们”等等。这是儿子对病父的表达方式吗?有利于父亲的治病心态吗?只是这位生病的老父亲此时已无力反问了。这样的儿子正是当今长者应该用活得更潇洒、活得更年轻,健健康康地活出滋味,整天快快乐乐地享受盛世的美好,心态平和地善待身边的人和事给他看来回击的。上面说到的那个儿子虽为少中之少,但是如果老者活出人生滋味来,便可影响社会的一大片,这才是应有的效果。

老年人活出滋味的表现也会因人而异。前面说到的各种老年活动组织,应该让各具爱好的长者去选择并在其中生活得其乐融融。不过老年人也应在快乐的趣味生活中,不断提升知识品位,提升社会的安乐度。笔者对老年的兴趣组织活动也时常观赏,其中见到这样一例:一个老年舞蹈健身集体,伴着美妙的乐曲载歌载舞。此时笔者路过,恰遇伴奏曲为《何必西天万里遥》,乐曲优美动听,长者整齐划一的舞姿搭配得也很协调。只是这支乐曲是电视剧《西游记》“三打白骨精”那一片段中的插曲,如果舞场出示屏幕,看到妖精群对唐僧那妖艳挑逗、低俗戏弄的画面展现,舞者们手舞足蹈的兴趣一定会减弱。可见挑选乐曲伴舞也应该讲究品位、提升知识层面。推而广之,老年广场健身、书画、文艺、拳剑、门球等等活动,都应在有滋味中寻求知识品位的提升,老年人也就越活越年轻了。

  终生学习是老年的必修课

俗话说:“刀不磨要生锈,人不学要落后。”这话很生动地道出了学习的重要。人一生如果始终在坚持学习,就觉得时间过得快,并有长识上进的获得感。老年更应如此,因为年长者不学习会落后,学起来会受精力活力的局限,难度加大,要学好达到与时俱进,更是难上加难。只是,不学确实不行。那么老年如何坚持学习?以下几点必须把握。一是量力性,精力学力自量尺度,不可超越能力强求。比如读书学习要用视力,老年肯定不如年轻人,应考虑读过一时半点得休息一下,或闭目养神,回顾所读内容的精要处,加深印象,或极目远眺青山绿水,让视力得到休息后再行阅读,收效会好些。即使如此调节,也应注意一次学习时间不能过长,两三小时即可。还有读书时要适合各自的文化程度,选择开卷必有益的书籍读,这样越读越想读,收获也会越明显。二是趣味性,选取适合自身兴趣爱好的书籍阅读。祖国的几千年文化史,积存下来的典籍书文浩如烟海,学什么内容为好,当然是自己喜欢读的,凡与本身兴趣相合的书读了,才会收获多多,学用统一。同时,要是能把与自身兴致相投的典籍中最精彩的部分摘录下来,结合自身能力加以创造性的运用,并使之成为新的经验传承,那么对社会的贡献就更大了。三是计划性,什么时段学什么,应有个打算。人年老,读书学习不能头发胡子一把抓,成天忙过去忙过来,收效微微,甚至搞得个灰心丧气,以致厌学。例如学古籍的四书五经,最好选择注释读本,学来易懂不费解,收获大;近现代的白话文书籍,最好选适合老年的不同年龄段的文集为好,特别要考虑可接受、有意义、重消化,不然学了无用;还有时势政治报刊的阅读,越近越好,它会让年长者学了活得清醒。国内外的大事,祖国科技的迅猛发展,社会进步的越来越快,这些信息学得开心,是享受,对身心健康会有益,应当时时学。

学习是老年的必修课,可以说是人生后期的不断知识积累,少了就会产生缺陷,会影响晚年文化生活。说必修课并不一定要限任务,应该是能学多少就学多少,记住学习是必须的就行,谁都一样。

革命老前辈马识途出版《百岁拾忆》的《絮言》中写道:“这是他漫漫其修远的长途跋涉中的跫言。这是他为追求遥远而朦胧的彼岸而沉浮沧海的回忆。这是他在近百年间所见所闻所思所感的东鳞西爪。这是一本他学习巴金说真话的书。他讲的可能不是真理,却是出自肺腑之言。错误的真话远比虚伪的假话要好。”这可是马老一生学习的结晶,为我们做了表率,是我们学习的楷模,长者学了都会有所收获,活一辈子才算真值得。

 

责任编辑:州老干局