2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

如何建设具有老年人特点的校园文化

——老年大学的校园文化建设要融合当地文化建设

发布时间:2016-11-09 16:47 编辑:州老干局

             恩施州老年大学  王小平

老年大学校园文化与本地文化有着十分密切的关系。一般认为老年大学校园文化是学校在建设和发展过程中形成的物质文明和精神文明的总和,既包括硬件等外显文化,又包括办学中的软件等隐形文化。发展创新老年大学校园文化是贯彻落实党的十八大提出的要“扎实推进社会主义文化强国建设”,“要努力办好人民满意的教育”和顺应老年教育事业发展的必然要求。老年大学的校园文化必然受到本地文化氛围的影响,根植于本地文化,打上当地文化的烙印,是一道独特的文化景观。同时老年大学校园文化建设在推动本地文化建设,提升当地文化品位和魅力方面又有重要作用,二者形成共生互融的关系。

一、当地文化建设对老年大学校园文化建设的作用

(一)老年大学校园文化是本地文化的重要组成部分

从老年大学的师生来源看,到老年大学从教的老师有大学教授兼职、有中学公益教师、有党校教师、有机关事业单位退休的专业人才等,而老年大学的学员来自社会的各个层面,不仅有机关事业单位的离退休干部,也有普通的市民群众;不仅有高校退休的老师教授,也有来自山村的农民;不仅有本科、硕士、博士,也有没上跨学堂门的文盲老人。但是不管他们的身份地位怎样,加入老年大学都是平等的一员,都是其中重要的一份子。他们本身就是当地文化的一部分,与本地文化有着天然的联系,他们对当地文化有着强烈的认同感,是本地社会文化的缩影。

从老年大学的校园文化构建来看,本地文化建设蕴含着丰富的人文资源,为老年大学开设摆手舞等民族舞蹈,莲响、民歌、土家文化习俗等课程设置提供了养分,为开展校园丰富多彩的文体活动提供了素材。在校园文化展板的设置、内容的传播等方面都带有浓厚的地方特色。

从老年大学的办学理念来看,坚持政治立校、依法治校、质量兴校、文化强校的办学理念,老年大学以创办学员满意的老年大学为目标,以增长知识、陶冶情操,丰富生活,促进健康、融入社会为宗旨。坚持教、学、乐、为相结合的原则,坚持以人为本、以德为先,按需设课、因人施教、为老服务的教学理念,这与当地文化建设的以人为本是一致融合互通的。

(二)当地文化建设涵养老年大学校园文化建设

老年大学的校园文化建设根植于当地文化的深厚土壤中,成长于当地文化环境的熏陶下,潜移默化的表现出鲜明的民族特色和地域性。老年大学的校园环境设置、校歌设计、办学理念等都与本地的文化环境密切相关,而老年大学的校园文化建设发展也是顺应当地文化建设的步伐而不断推进完善的。当地文化的涵养不仅体现在对老年大学校园静态文化的熏陶和感染过程中,还体现在动态文化的吸收和整合过程中,为老年大学校园文化建设提供充实的文化资源。

(三)为老年大学校园文化建设提供广阔的发展平台

本地文化不断推动老年大学文化建设对当地社会热点的聚焦和关注,为老年大学校园文化建设提供广阔的发展平台。如在恩施这两年的中心任务的几大重点工作有“六城同创”和“精准扶贫”。围绕这些党委政府的中心工作,本地的文化墙在宣传“六城同创”和“精准扶贫”的诗词、影视、曲艺等文化艺术层出不穷,给当地百姓分享的丰盛的文化的大餐。州老年的大学的校园文化建设也紧跟时代步伐,诗词班创造了许多歌颂“六城同创”和“精准扶贫”的诗词,摄影班围绕恩施近些年的发展变化开展了“我看恩施这五年”的摄影作品采风,并结合恩施的重点抓的旅游产业,开展了“看山,看水、看城”活动。同时组织到恩施市龙凤镇青堡村开展“情系青堡智慧老人乡下行”系列活动,为青堡村民开展送医药、送关爱、送温暖、送文化、送产业等“五送”活动,为青堡村的农民朋友们开展了一系列扶贫慰问活动。投入2万多元资金先后16次组织摄影班180余人为村里花甲老人和留守儿童拍摄“寿星照”、“留守照”,用手中的镜头记录着山村的发展变迁。同时还收集了中央、省、州、市各级领导到青堡调研、开展扶贫活动的照片,并以“画说青堡”的形式予以展示。这些都充分体现了老年大学的文化建设充分利用当地文化建设提供的广阔平台,紧跟经济社会文化发展并服务于经济社会文化建设。

二、老年大学校园文化建设对当地文化建设的作用

(一)对当地文化建设有强烈的辐射效应

老年大学的学员很多是机关事业单位离退休的干部,有很多是领导干部岗位上退下来的,具有深厚的理论修养和博大精深的科技文化知识,加上老年大学一直坚持政治立校、依法治校、质量兴校、文化强校的办学理念,以健康的文娱体育活动为载体,以社会主义核心价值观为导向,弘扬主旋律,唱响正气歌,不断向社会辐射先进文化理念。学员之间相互影响,再把这样影响带到他们所在的家庭、院落、社区,从而促进当地居民的文化素质提升。老年大学校园文化以其特有的参透功能,在与社区居民的交流中带动当地文化发展,在于社会互动中引领当地文化提高,在与当地文化整合中影响市民精神塑造。

(二)是本地先进文化的重要扩散通道

老年大学因办学特殊灵活,承担着引领、传播先进社会文化发展的重要任务。它具有凝聚人心的作用,大力发展校园文化,研究和宣传科学理论,可以使人们尤其是游离于社会之外的老人紧紧地团结在中国特色社会主义的伟大旗帜下,为中国特色社会主义的发展发挥余热;校园文化又具有引导作用,大力发展老年大学校园文化,鼓励风范长者走出校园,发挥积极的引领示范作用,如开展“老同志讲好中国故事进大中小学校园”活动,引导培养青少年从小珍惜当下的美好生活,养成良好的道德和思想品质,对社会主义全面建设产生积极影响。同时校园文化还能为社会先进文化的发展提供动力和支持。

(三)对当地文化建设具有强烈的示范效应

通过社会活动、校园网站、期刊、大众传媒、新媒体等方式对当地文化建设起到示范效应。作为当地文化的重要组成部分,老年大学校园文化在对学员产生积极作用的同时,还会通过各种方式对当地文化建设和精神文明建设产生日益显著的影响。恩施州老年大学开展的“树风范长者,做长者风范”活动,不仅在学校内部产生重要影响,也在本地社会产生深远影响,成为时代老人的示范标杆,从而促进整个地区和谐共荣和形成尊老敬老爱老的浓厚氛。还有恩施州老年大学充分发挥志愿服务队的引领作用,开展“送文化、送温暖、送欢乐、送政策、送健康”进乡村、进军营、进特校、进社区、进敬老院等公益活动,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导了时代新风正气,不断激励和引导老年人积极向上、乐于助人的精神境界和价值追求,为建设文明校园、推动社会全面进步增添了正能量,并影响带动着本地先进文化的发展,提升了当地居民的人文底蕴。

(四)是当地优秀民族文化的重要传承渠道

恩施土家族苗族自治州(简称恩施州)位于湖北省西南部,东连荆楚,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架,国土面积2.4万平方公里,辖恩施、利川两市和建始、巴东、宣恩、来凤、咸丰、鹤峰六县。恩施州总人口403万,于1983年8月19日建州,是共和国最年轻的自治州,也是湖北省唯一的少数民族自治州。有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族,少数民族人口占总人口的54%。少数民族与汉族在这里和睦相处,共同进步,构成了恩施民族的多样性。各民族习俗相互影响,文化相互交融,发展互相促进,共同组成了一个团结和睦的大家庭。恩施是巴文化的发祥地,是世界优秀民歌《龙船调》的故乡,是鄂西生态文化旅游圈的核心区。这里有200多万年前“建始直立人”留下的世界最早的“古人类文化”;有与楚渝文化交相辉映的“巴文化”;有精美绝伦的土家织锦“西兰卡普”;有中国南方杆栏式建筑经典土家吊脚楼等,孕育了多彩独特的土家民族文化风俗和珍稀的非物质文化遗产。民族服饰、手工艺、传统歌舞;土苗文化、土司文化、巴蜀文化等更是被学术界视为民族文化奇珍,是其他地区不可复制的宝贵资源。老年大学是传承本地民族文化的重要载体,不仅在课程上包含了连响、民族舞、山名歌等独具特色的民族文化内容,而且在活动的开展和舞蹈服装等方面都体现出鲜明的民族风格。

三、推动老年大学校园文化建设和当地文化建设融合互动发展的思考

(一)坚持与时俱进的办学理念

校园文化是文化的一部分,是整个文化在校园内的表现形式。它与文化既有统一性,又有其特殊性。文化不是一成不变的,它随着经济社会的发展而变化,每个社会发展阶段都有独特的特征。校园文化亦是如此。在校园文化的建设过程中,必须以核心价值观为指引,坚持与时俱进,反映社会变革、经济发展给校园带来的新变化,给人们带来的新观念、新看法。只有以核心价值观为指引,坚持与时俱进,才能创造出真实反映学校发展变化的、具有时代特征的校园文化。而在具体的校园文化内容上要彰显特色。文化的表现形式从来都是多种多样的,而且都是独具特色的,具有鲜明的标识性,校园文化建设也要坚持发展特色文化的原则。不管从地域上、历史渊源上还是从城市的发展轨迹上,每个老年大学都有其独特的风格。老年大学校园文化建设要根据各自的特点,或书或画,或剪纸或雕刻,建设有独特标识、自身特色的校园文化。同时要以老年学员的需求为根本,老年大学校园文化建设的参与者包括全校所有教职员工和老年学员,主体是老年学员。这就要求校园文化建设要贴近学员、以学员的利益和需要为出发点和落脚点。在校园文化的建设过程中,学员是主力军,而教职员工要做好引导和总结工作,善于发现好的经验和做法,并进行概括和提炼,把核心内涵凝练升华成为学校核心价值,形成积极向上的校园文化。

(二)积极争取党政领导的重视

老年大学校园文化要繁荣发展必须争取各级党政领导的重视和关注。恩施州老年大学成立于1989年9月16日,前身叫鄂西自治州老年大学。当时的名誉校长是州委副书记、州人大主任汪长俊,校长是当时的州委常委、副州长熊顺奇同志,副校长是杜端三、关函谷、曹树职、张家万、吴淑希等五个单位的领导。学校设立了顾问,是当时州政协主席杨久富同志、常务副州长及树华同志。主办单位由州老干部局、州老龄委、老体协、红十字会、老龄教师协会五个单位组成。牵头单位是州老干部局。州老年大学自成立以来,学校领导班子一直由第一届成立的领导班子模式廷续到现在,都是州四大家领导、州直机关领导成员任职,到今已是27年的历程,经历了九届领导班子成员。这些年来,州委、州政府高度重视恩施州老年大学的建设发展,取得了很多成绩。今年2月22日,恩施州委王海涛书记、刘芳震州长带领四大家领导到我们州老年大学专题调研并召开现场办公会,研究部署新形势下推进老年大学建设的新办法举措,并将恩施州原体校划拨给老年大学作为活动阵地,这是老年大学的重要机遇,必将推动老年大学的发展以及校园文化建设的繁荣。

(三)不断完善校园基础设施建设

实践证明,具有较为完善的校园基础设施是发展创新老年大学校园文化必要的物质条件。随着我国综合国力的日益增强和各级党委、政府更加重视民生、重视发展老年教育事业,现在从财力和领导重视两个方面都有必要、有条件将老年大学建设成一个优美温馨的校园,让老年学员一进校园就能接受到校园文化的熏陶。在校舍上必须满足教学和文体活动的需求,教学器材和文体设施必须满足教学和文体活动的功能,以发展的眼光和超前的意识配备符合时代发展需求的一流室内设备,设备的配置考虑安全、人性化的特点,不仅便于教学方便,更有利于安全活动,减少安全隐患,并具有时代气息。同时建设好必要的文化宣传设施和展示学习成果的平台。如阅览室、展室、画廊、宣传栏、LED屏、办好学校网站、校报校刊,不断巩固和扩大宣传阵地。并不断美化校园环境。校内环境的布置要坚持环保、端庄、大方、美观。校园提示周到温馨。在每栋楼的第一层张贴本栋楼层的索引图,并在每层楼的入口位置张贴楼层功能和设置图,方便学员了解和找寻自己的需求。在一些特殊位置张贴“小心地滑”、“注意台阶”“请节约用水”“请不要吸烟”等规范、美观、温馨的标志标牌提示,细节之处彰显人性关怀。

(四)课程设置要多样化、特色化

各老年大学的经验证明,舞蹈和声乐课程很受老同志欢迎,人气最旺。因为老人们都十分注意健康,关心老年人的身体健康应是老年教育的重要课题。恩施州是少数民族地区,弘扬民族舞蹈文化也应是老年大学责任。在具体设置课程时,要通过多方面调研,了解老同志的所思所想和喜好来定,满足多数老同志的要求,同时也要兼顾部分有专长老同志的学习要求,以丰富的专业吸引老同志的学习兴趣。可以增设更多的民族舞蹈、民族歌曲和民族文化内容的课程,传承本土文化和提升老年朋友的荣誉感和归属感。各课程都应逐步实行分层次教学。这样避免出现老学员学习兴趣不高,新学员跟不上进度的状况。常学常新,才能提高学习兴趣。充分发挥班长作用,选拔任用有组织能力、协调能力、在学员中有威信并能热心服务于老年教育事业的人做为班长,可一年一聘,颁发聘书,年底考核合格继续聘用,否则民主推荐重新聘任。并充分利用“互联网+”理念实现资源共享。充分借鉴先进地方的远程教育视频资源提高州老年大学的教育水平,并发展老年远程教育,开辟窗口,让县市共享优秀的资源,节约教学成本。并加强教师的培训管理工作,提高整体教学水平,要求教师严格按要求施教,并把每学期的教学计划安排、目标任务张贴公示,满足学员对课程内容的了解和加强对教师的督促,并经常听取学员的意见和建议,组织公开课,开展教学互评,不断改进教学方法,提高教学水平。

(五)校内外活动新颖多彩

必须大力加强载体建设,按照全校活动届次化、精品化;主题活动系列化、特色化;小型活动社团化、经常化的思路,充分发挥“第二课堂”教学成果展示作用,让各团体举办和参加各类比赛,第二课堂是第一课堂的延伸,是实现培养目标,提高教学质量和重要组织部分,满足老年朋友们的求知欲望是学校和责任,他们在所学过程中都是希望展现自己,有成就感和满足感,老年大学就应该为他们提供展现自我的平台。可以每年组织一次大型的文化艺术节活动,包括歌舞、戏曲、书画等展示展演活动;趣味运动项目以及公益项目等,精心组织丰富多彩的校内外文化活动。积极动员组织学员参与公益,传达真善美,发挥余热投入“六城同创”和“精准扶贫”,参与全州经济社会发展,为恩施历史功绩点赞,为恩施的未来发展献策,并唱响网上主旋律,积极发声,讲好中国故事,引领社会主义核心价值观。

(六)加强教育成果展示工作

每学期各学科可分别举办一次教学成果展示,以检验学员的学习效果。如绘画、书法班可举办书画展,以及在校园的文化墙上展示学员的作品,既可以提升学校的文化底蕴,又能增强学员的荣誉感;声乐班可举办个人卡拉ok比赛,电脑班可以展示学员制作的电子贺卡和利用软件处理过的图片,艺术团、合唱团等可以组织大型文艺汇演等,通过为学员提供展示的机会和平台,既可以提高学员的成就感,又可以促进教学工作。办好学校网站和校刊,加大对外宣传力度,充分展示学员的学习成果和对外展示窗口。

(七)加大对工作人员进行岗位培训

加大对管理人员的培训指导工作,要求内练品质,外练形象,端正服务态度,提高服务能力。同时注意向同行学习。通过组织工作人员到其他省市的老年大学(活动中心)进行学习考察,交流办学经验,拓展办学思路,提高工作人员综合素质,加强队伍建设。

(八)完善学校的各项管理制度

建立和完善学校的教师管理制度、班主任和社团负责人管理制度,学员管理制度,安全保卫工作制度,值班管理制度,社团组织管理制度等各项制度建设,并做到相关人员知晓率达100%。要从本校实际出发,制定学校发展规划,制定校训、校风、创作校徽、校歌、并在校园显目位置张贴。更要重视引领学员自觉地践行校训、校风,传唱校歌。要在走廊、教室内张贴领袖和古今中外名人名言、格言、警句,设置学员学习园地等等,使校园楼宇及教室具有浓厚的学术格调和文化氛围。要制定争先创优制度,定期开展评先评优和表彰活动,弘扬光大积极向上的正能量。

(九)建议加强学员保障

建议利用财政经费统一为老年大学学员购买团体保险,为校内外活动意外事故发生提供保障,让学员安心学习,放心参与活动,积极参与校园文化建设。

 

责任编辑:州老干局