2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

老干部工作为党和人民事业增添正能量的实践与思考

发布时间:2016-11-09 17:08 编辑:州老干局

恩施市委老干部局课题组   曹显 汪洋

为党和人民的事业增添正能量,是实现“两个一百年”奋斗目标和伟大中国梦赋予老干部工作的光荣使命,是老干部工作转型发展服务大局的价值所在。近年来,恩施市围绕如何发挥老干部正能量作用,深入开展调查研究,积极探索有效路径,对加强新形势下的老干部工作提出了有益思考。

一、老干部为党和人民事业增添正能量的现实意义

“正能量”本是物理学名词,意思是积极的能量、正向的能量,后来引申为一个社会学的概念,其意是指一切给予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。引用到老干部工作领域,最初是在2014年2月的全国老干部局长会议上,后又在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上进一步丰富完善,今年正式写入中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。广大离退休干部是党执政兴国的重要政治资源和全面建成小康社会的重要力量。组织引导老同志为党和人民的事业增添正能量,是新形势下党的事业所需、老同志自身所愿、老干部工作职责所在,具有十分重要的现实意义。

(一)当前的形势需要正能量。我国发展现已进入新阶段,党的十八大以来,提出了一系列涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新思想新理念新要求,作出了协调推进“四个全面”的战略布局,推出了一系列重大举措。但经济发展稳增长、调结构、转方式的任务十分艰巨,深化改革需要啃的硬骨头很多,惩治腐败阻力不小,这些难题需要全体人民出力。组织引导老干部为党的事业增添正能量正当其时,是形势所需,也是老干部工作部门义不容辞的责任。同时,也说明老干部工作具有极大价值和广阔的发展空间。

(二)克服社会消极心理迫切需要正能量。由于极其复杂的原因,一段时间以来社会心理相对比较消极。虽然改革开放30多年来,取得了举世瞩目的成就,但有的人熟视无睹,习惯于从自身的角度看问题,对生活缺乏感恩,遇到一点不愉快的事就怨天尤人;有的人专爱从逆向的角度看待问题,对党委政府做的有意义的事品头评足,大唱反调,还有一些所谓网络“大咖”,为了博取眼球颠倒黑白,混淆视听。通过组织引导老干部为党的事业增添正能量,一方面可以调整其自身的心态进而影响整个老年群体,另一方面也会带动影响整个社会心理,为党中央顺利治国理政作出贡献。

(三)党和政府希望老干部充分释放正能量。改革发展稳定的现实,迫切需要凝聚、集中全党全社会的智慧和力量。广大老同志经历了我国革命、建设、改革的长期考验,退下来之后受到党和政府的关心照顾,在他们身上积累了强大的独特的正能量,具有不可替代的政治优势、智慧优势、经验优势。在当下社会特别需要正能量的时候,党和政府希望广大老干部担负起这份责任,为社会凝聚正能量。

(四)老干部自身愿意为党的事业增添正能量。广大离退休干部经过党的长期培养,对党深怀感情,深知党的兴衰与自身命运紧密相连,时刻保持着离岗不离党、退休不褪色的政治本色,自觉奉献余热、回报社会。组织引导老同志始终与党同心同德,把他们的智慧和力量凝聚到促发展、同心共筑中国梦的伟大实践中来,是老干部工作担负的重要使命。

二、发挥老干部正能量作用的恩施实践

恩施市现有离退休干部6400人,其中副科级以上的1756人(离休干部64人、退休干部1692人),副县级以上的158人。近年来,恩施市积极搭建平台,创新管理方式,大力开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的老干部为党的事业增添正能量活动,教育引导老干部在为科学发展建言献策、参与社会管理、宣传教育群众、弘扬优秀文化、服务公益事业、关心教育下一代、加强党的作风建设等方面发挥了积极作用。具体表现在以下几个方面:

(一)搭建“参政咨询”平台,助推党的事业科学发展。一是坚持老干部听政评议制度。定期召开通报会,组织老干部参加市党代会、市人代会、市政协会及市委、市政府的重大会议和决策讨论。引导和激励老干部参与精准扶贫、“六城”同创等中心工作,今年以来,全市有700多名老干部自发捐款16万元助力脱贫攻坚,1000多名老干部争当“六城”同创政策宣传员、文明劝导员,汇聚美丽恩施建设的正能量。二是大力组织参观考察活动。围绕全市中心工作,组织老干部参观考察全市重点工程、产业平台、高新企业及精准扶贫、“六城”同创成果,鼓励老干部深入村、社区,了解基层经济社会发展情况,学习先进经验,结合实际提出合理化建议。三是开展老干部政策咨询活动。依托市决策咨询委员会、政协联谊会等议事机构成立老干部课题调研组,发挥老干部银色人才智囊团作用。近年来,课题组就龙凤镇全国综合扶贫改革试点建设、新型城镇化、六大产业链建设、乡村休闲旅游、农村金融创新、公共文化服务等课题深入调研,形成的《龙凤试点机制体制创新问题研究》等30多个调研报告,为党委政府决策提供有力依据。

(二)搭建“巡视顾问”平台,促进党的工作顺利开展。一是当好“六城”同创志愿者。组织老干部文明巡访团,配合恩施市创建中国优秀旅游城市、文明城市、园林城市、卫生城市、森林城市和环保模范城市,监督周边社区卫生、治安等工作,协调社区事务,化解矛盾纠纷。成立老干部城管义工队,维护交通秩序,管理城市面貌,对城区内的无证摊点、占道经营、乱停乱放、行人闯红灯等不文明行为进行劝导,并分析形成相应巡访建议给有关执法部门。二是当好党风廉政监督员。组建老干部机关效能监督员队伍,定期对市直单位、执法监管部门、乡镇党政机关、村(社区)、窗口单位和服务行业进行明察暗访。同时聘选200多名老干部为行风监督员、督查巡视员,助推反腐倡廉工作。三是当好经济发展参谋员。组建工业战线老同志服务企业顾问小组,为企业发展给予一定支持。成立农、林、水战线老干部新农村顾问小组,深入农村一线,为美丽乡村建设添砖加瓦。其中,农业科技推广志愿服务队今年共联系了36个村、24家农产品加工企业,帮扶专业大户540户,组织农业科技下乡20余次,发放农技资料8000多份。

(三)搭建“帮扶教育”平台,弘扬党的优良文化传统。一是发挥经验优势。积极开展“老少结对”活动,通过深入乡镇、村、社区调研,以工作交流座谈会等形式,让老干部凭借丰富的实践经验帮带大学生村官迅速成长。组建老干部宣讲团,围绕全面深化改革、“两学一做”学习教育、核心价值观、孝德教育等主题,深入机关、学校、农村、社区、企业开展巡回宣讲。二是发挥特长优势。组织老干部协助有关部门开展党史研究、档案整理、地方志编撰等工作。依托市老年书画影协会、市老年大学艺术团等,组织擅长文艺的老同志走向社会,定期开展送戏曲、送春联、送书画下乡,积极推广广场舞、健身操等,为建设文化大市输入正能量。三是发挥威望优势。开展“银发助学兴教”活动,自2012年以来,连续4年组织老干部募捐,累计募集助学金50余万元。开展青少年帮教活动,成功规劝75名未成年人远离网吧。开展“老干部讲好恩施故事”活动,全市有62名老干部加入“讲好恩施故事”宣讲团,到社区、学校作理想信念、革命传统、改革发展等故事宣讲报告70场次,举办老干部“我看恩施十二五”摄影、征文比赛作品展,“图说”恩施市改革发展的累累硕果。

三、影响老干部正能量作用发挥的因素分析

调研发现,对照组织要求、社会发展需求和老干部的期待,老干部正能量作用发挥有限、差距明显。客观分析,主要有四个方面的制约因素。

(一)老干部年龄大小、身体状况决定正能量作用发挥程度。老干部中不少高龄的无力发挥作用,部分低龄、健康的怠于参加群体活动的现象比较普遍。例如恩施市的统计调查表明,在全市6400名离退休干部中,55岁到69岁年龄段的占比46%,身体处于健康和亚健康状态的占比87%,这部分人刚从工作岗位上退下来或退休时间相对较短,子女都已有孩子且要忙于工作,他们以带孙子为中心,参加社会活动较少;70岁到79岁的占比32%,身体健康状况较好的占比62%,这部分人几乎没有带孩子的任务,子女忙于工作,不能经常陪伴他们,于是他们有充足的自由时间参加各种活动,也是当前发挥正能量比较活跃的群体;80岁以上的占比22%,这个年龄段的老人除个别身体特别好的,大部分不能长时间参加有组织的活动,但可以从事一些室内活动,比如撰写回忆录和文化历史研究等,这部分老人受党教育时间最长,立场坚定,对党忠诚,是发挥正能量不可或缺的重要力量。

(二)社会、家庭、单位及老干部自身认同度影响老干部正能量作用发挥。社会上,有些人纯粹把老干部当作赡养照顾的对象,认为老同志退休后的主要任务是安度晚年;要求银色人才不要与青年人抢饭碗;认为老干部年龄大了,不中用了,抓经济社会发展有各级在职领导,老干部作用发挥不发挥没什么影响。家庭中,希望老同志退休后在家养老、帮助做家务、带第三代,这些观念制约着老干部发挥作用;有些老干部的家庭因为担心老人的身体状况,不太愿意让他们参与到发挥余热的活动中去。一些基层单位对老干部发挥作用认识不足,服务不到位,与老干部缺乏必要的联系和沟通,不能为老干部发挥作用提供平台、创造条件,甚至对老同志的基本政治生活待遇保障不到位,影响老干部发挥作用的积极性。恩施市对17个乡镇、64个市直单位的统计结果显示,发挥作用老干部只占到总人数的38%。对部分单位在职干部、老干部家属和社区居民进行的“老干部发挥正能量重要性”的调查表明,有近1/3的受调查者认为“不是很重要”。老干部作用发挥还存在老干部个体积极性和自身素质上的问题。部分老干部认为“退即是休”,当好老百姓,管好自己就行了;部分老干部认为自己在工作岗位上辛苦了一辈子,离退休后应该在家颐养天年,享受生活,不愿意参加其他活动;部分老干部只讲待遇,不讲奉献,放松了对自己的政治要求,思想消极;部分退休干部认为自己是组织的人,把他们纳入社区服务管理,是单位在丢包袱,心理失落,有抵触情绪,不愿到社区参加活动;企业退休干部在退休工资、政治待遇上与机关事业单位退休干部有较大差距,导致部分企业退休干部心理不平衡;一些老干部原有知识结构与现代经济社会发展不相适应,心存顾虑不想再作为。老年大学作为老干部学习主渠道,虽有长足发展,但整体教学层次还不够高,难以满足老干部多样化学习需求。

(三)平台组织形式分散制约老干部正能量作用发挥。一是组织机构不健全,导致作用发挥不充分。由于受人员编制、工作条件限制,部分单位老干部工作人员由科室工作人员兼任,即使有专职老干部工作者,也存在着人员少、力量弱的问题,不能经常参与到老干部活动中,为老干部发挥作用出谋划策。二是老干部发挥作用的社会组织数量少。社会组织数量少、分布散,各类规范制度不健全,愿意参加一些社会公益活动发挥余热的老同志,因为没有专门机构予以组织而减少活动热情。有些组织是老干部自发组成的,如果出现牵头的老干部不能继续组织的情况,这些组织自然就散了,使正在发挥正能量的老干部突然失去平台,有劲而没处使。调查中发现,近年来,恩施市在老年社团中发挥余热的老干部占发挥余热老干部总人数的40%。老年社团虽然有组织上的优势,但多以文化类为主,制度、经费、后勤保障等方面不够完善,长效政策引导机制尚未形成。三是保障激励机制缺失,导致作用发挥不顺畅。老干部在积极发挥作用的过程中,无论是在社区为民服务,或是在团体协会中任职,是著书立说、史志修编、文艺创作,或是建言献策、捐资捐物,都需要相应的资金、阵地和政策措施保障。实际工作中,由于多方面原因,单位经费没有得到足够保障,导致场地、人员等事宜无法解决,很多活动不能有效开展;退休干部居住分散,活动场所不均衡,设施不完善,部分居住地没有活动场所;有的退休干部居住地离原单位远,参加原单位组织的学习、活动不方便,难以满足退休干部活动需要。

四、进一步加强老干部工作增添正能量的对策建议

老干部具有其他群体无法比拟的政治、经验和智慧优势,完全可以为党的事业增添更多的正能量。在全力营造老干部颐养天年的环境氛围的同时,教育引导老干部服务于党和国家的中心工作,为党和人民的事业增添正能量,是各级党委和老干部工作部门的应尽之责。

(一)主动融入大局,牢固树立四种理念。做好老干部工作,为党和人民的事业增添正能量,必须以习近平总书记系列重要讲话精神、全国“双先”表彰会精神、中办国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》要求为重要遵循,进一步明确方向、把握根本,牢牢树立四种理念。一是纳入党建工作大局的理念。要充分认识离退休干部党建在基层党建中的重要作用,按照健全组织、加强管理、区域联动、提高素质的要求,加强和改进老干部思想政治建设和党组织建设,为党的事业提供坚定的政治支持。要加强理论研究,结合老干部特点,创新老干部党组织设置和活动方式,丰富活动内容,增强党组织生活的政治性、原则性和吸引力,把老干部党员全部纳入党组织的教育管理中,确保老干部党员离岗不离组织,真正把离退休干部党组织建设成为凝聚老同志思想的精神家园。二是纳入人才工作大局的理念。老干部群体人才荟萃,是不可忽视的人才智库。要充分认识老干部在人才工作中的重要地位,按照二次开发、整合资源、搭建平台、完善机制的要求,鼓励老干部主动参与经济社会建设,使老干部融入社会、发挥特长、老有所为。要建立“银色人才”信息库,加强分类管理,最大限度地释放各类老年人才资源的潜能;加强老年大学课程开发,提高老干部自身技能;整合各方资源,将老干部活动与回馈社会相结合,促进老干部在经济社会建设中发挥作用;与机关单位、村、社区、学校联动,抓好项目建设和载体设计;着重建立“银色人才”的交流推介、政策激励、多方协作等机制,完善老干部人才信息网络,实现人才资源共享和交流。三是纳入精神文明建设大局的理念。老干部作为社会重要群体,对精神文明建设具有极大的推动作用。要按照弘扬文化、培育情操、鼓舞精神、回馈社会的要求,帮助老干部树立积极乐观的人生态度和健康向上的道德情操,推动老干部积极参与社会互动,传播文明、引领风尚,为提高社会文明水平和公民文明素质提供强大动力。四是纳入老龄工作大局的理念。随着我国老龄化进程的不断加快,如何解决养老问题,已经成为全社会关注的重大问题。要充分认识老干部管理在老龄社会管理中的重要意义,按照多方联动、突出重点、惠老敬老、形成体系的要求,坚持引导家庭和社会公众的观念转型,实现老干部管理服务与老龄工作相结合,积极推进文化养老、社会养老及助老惠老队伍建设,为全社会老龄事业发展提供经验借鉴。

(二)注重教育引导,切实凝聚老同志的正能量。发挥正能量的前提是要拥有正能量。老干部工作为党的事业增添正能量的基本要求是凝聚老同志充分释放积极因素,大力遏制消极因素。老同志离开工作岗位赋闲在家,思想政治学习的机会少了,加上社会客观环境的变化,必然会引起一些老同志思想上的变化。必须注意加强对老同志的教育引导,凝聚积极因素。一是重视退休前教育。要加强对即将退休的干部的教育培训,引导他们正确看待身份角色转变,避免失落感。要正确指导他们退休后的学习活动,克服“退即是休”的消极思想。要鼓励支持他们继续为党的事业贡献正能量,打牢老同志增添正能量前提。二是落实老干部各项待遇。把政治上关心老干部、生活上照顾老干部、精神上慰藉老干部作为凝聚老同志正能量的基础性工作。要认真落实离退休干部政治待遇,通过为老干部订购党报党刊、为老干部借阅各级重要文件、组织开展专题政治学习等,保障老同志的知情权、参与权、监督权。要努力做好老干部服务管理工作,针对老同志普遍年高体弱、疾病缠身的实际,及时了解掌握情况,通过多层次、多形式的服务举措,真心关怀老干部,真情服务老干部。要时常走访慰问老同志,积极为他们排忧解难办实事,使老干部深切感受组织的温暖,激发增添正能量的动力和热情,引导老同志把爱党、忧党、兴党、护党情怀落实到实际行动中。三是加强老同志学习培训。把为老干部创造良好的学习活动环境作为凝聚老同志正能量的重要载体。要着眼于满足老同志精神文化生活需求,不断夯实老干部学习活动阵地建设,创新老同志学习平台。要通过老干部党校阵地,党员干部远程教育、老年教育平台,开展时事政策专题宣讲和热点问题解读,举办党建主题培训,引导广大老干部认真学习、深入理解、坚决拥护党和政府的重大决策部署和方针政策。要及时为老同志充电学习,使老干部认清当前形势任务,进一步坚定对“四个全面”战略布局的信心,增强老有所为的责任感和使命感。

(三)积极构筑平台,充分释放老同志的正能量。老有所为、余热生辉,是广大老干部感恩党的教育培养,回报社会、奉献人民的崇高价值追求。要紧紧围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,就近就便搭建平台,把老同志所能所愿与社会所需所盼相结合创新载体,为老干部发挥正能量创造好条件。一是构筑建言献策平台。充分运用广大老同志在长期革命、建设、改革中积累的政治优势、经验优势、智慧优势,通过召开座谈会、考察调研等途径,及时收集老同志对政治、经济和社会热点难点问题的看法,以及对党委、政府工作的意见建议。利用老同志党性强、作风好、敢于监督的威望优势,组织老同志参加政策听证会、干部述职会等,发挥他们在促进民主监督、政策落实、作风改进、依法行政等方面的积极作用。组织专业性较强的老干部围绕经济社会发展课题开展专题调研,积极为党委、政府及相关部门的改革发展出谋划策,为重大项目的实施帮智出力。二是构筑基层纽带平台。充分整合社会力量做好老干部工作。通过深化“四就近”工作,增加服务内涵,组织老干部积极参与社区环境整治、治安联防、结对帮扶、社情民意反映、党风廉政监督等工作,在社区、家庭发挥言传身教、化解矛盾、释疑解惑等作用。通过组织老同志进学校、社区讲好身边故事,开展党的优良传统、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观宣讲活动,充分发挥老同志在弘扬好传统、传承好家风、树立好风尚中的积极作用。三是构筑文体活动平台。把老干部学习活动阵地建设作为联系老同志的重要纽带。依托老年大学、老干部活动中心等平台组织老干部开展丰富多彩的学习和文体活动,将社会主义核心价值观融入到活动之中,让老同志在快乐学习中凝聚正能量,在参加健康有益的文体活动中传递正能量。通过开展文体活动,让老同志动起来、乐起来的同时,发挥老干部对先进文化的传播促进作用,倡导健康有益的生活方式,宣传先进文化,弘扬社会正气,倡导文明风尚。四是构筑志愿服务平台。按照自愿量力、确保安全、健康向上、适度适当的原则,鼓励老同志参与各类志愿服务。组织老同志开展行风文明督导、法律政策宣讲等志愿服务,鼓励、支持有条件的老干部担任村(社区)党组织书记或第一书记、非公有制企业和社会组织党建指导员,充分发挥他们在加强基层党建、推动经济发展、促进社会和谐中的积极作用。加强关工委、老年体协等涉老团体建设,鼓励老同志积极参与涉老团体的组织领导和服务管理工作,在关心下一代健康成长、老年保健教育等各个领域发挥积极作用,把涉老团体打造成为带动老同志增添正能量的“放大器”。

(四)广泛宣传发动,传播老同志的正能量。老同志具有广泛的群众基础,从他们身上传递出的幸福感、正能量,更容易被社会认可,对身边和周围人们的辐射力、影响力更大。要深入挖掘总结、表彰宣传老干部的先进典型和感人事迹,充分运用老干部政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响大的优势,引导老同志积极发声,唱响时代主旋律。一是选树典型。要深入基层、老同志之中,认真挖掘总结老同志回报社会、服务人民的生动事迹,定期组织开展老干部先进集体和先进个人评选表彰活动,大力选树先进典型,通过党支部学习、事迹宣讲、座谈交流等形式,号召大家向积极他们学习,让老同志学有榜样、比有标杆。要充分利用广播、影视、网络、报刊等多种媒体,大张旗鼓地宣传老同志的崇高精神和感人事迹,更多、更好地向全社会传播老同志的正能量,带动社会风气回归好转,形成“老干部增添正能量、全社会关爱老干部”的良性循环。二是引领带动。充分利用党报党刊、内部刊物及其他媒介,引导老同志宣传本地本部门的发展变化,结合亲身经历和切身感受,以群众乐意听、听得懂的方式宣讲中国梦,积极畅谈对党的十八大以来开新局、立新规、树新风等方面发展变化的切身感受,真诚赞美今天来之不易的美好生活和社会主义建设取得的巨大成就,努力营造感恩社会、回报社会、奉献社会的浓厚氛围,在全社会掀起彰显自身价值、传递正能量的高潮,带动周围的人理解、支持所在地方、单位和社区的工作。三是积极发声。拓展老同志发声空间,组建骨干网宣员队伍,树立老同志“意见领袖”网上品牌。引导老同志发挥自身威望优势,在主要媒体网站积极发声,批判抵制消极思潮,传播正面信息,传递正面能量,优化社会舆论氛围,维护当前经济社会发展的大好环境,维护党和政府的良好形象。(课题组成员:曹显、汪洋执笔:曹显)

 

责任编辑:州老干局