2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>自身建设

关于引导离退休干部为党和人民事业增添正能量的思考

发布时间:2016-11-09 17:24 编辑:州老干局

利川市委老干部局  马晓岚

随着时代的发展和变迁,如何让离退休干部为党和人民事业继续增添正能量,是全国上上下下都要落实的一个重大课题,充分发挥离退休干部的独特优势,是我们现如今的一个重要工作。当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,距实现第一个百年奋斗目标为时不多。然而国际形势复杂多变,形势之严峻,不确定因素增多,任务之繁重,前所未有。在这种新形势下,要圆满完成党的事业,不仅需要凝聚全国各族人民的智慧,充分调动广大在职干部和员工的积极性,更需要我们广大离退休干部为党的事业增添正能量,继续为我国的改革、发展、稳定作出积极的贡献。

目前,我市仅离休干部有40人,县级退休干部就有83人,普通退休干部就更多,在离退休干部中多数又是党员干部。在这支庞大的离退休干部队伍中,既有各级党政领导干部,更有众多的各类经营管理人才和具有不同职称的技术人员。这支队伍,既是我们党的执政兴国十分重要的政治资源和宝贵财富,又是我国全面建成小康社会,全面深化改革,全面推行依法治国和全面从严治党的一支不可替代的重要力量。充分发挥这支队伍的力量,不仅是在新形势下完成党的事业的客观需要,也是广大离退休干部的一个共同心愿。广大离退休干部在党组织的长期教育下,都有较高的思想觉悟,过去在党政机关、企事业单位工作多年,大都经受了艰苦复杂环境的考验,经历过跌宕起伏的人生,积累了不少正反两个方面的经验。虽然先后离退休赋闲家中,但由于年龄不同、身体状况不一样,有相当大一部分尚有余热可以发挥。尽管党和政府对老同志关怀备至,一贯强调贯彻落实有关离退休的各项政策和待遇,认真解决老同志的实际困难,让他们生活好、休息好,安享幸福晚年,但广大离退休干部都懂得“国家兴亡,匹夫有责”的道理——他们虽然离开了工作岗位,但心里仍牵挂党和国家的前途命运,仍然有为党和人民的事业竭忠尽智、发挥余热的真诚愿望。

作为一名共产党人应该责无旁贷的“在党爱党、在党为党、在党护党”,做一名忠诚于党的事业,在思想上永不褪色。2014年11月26日,习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会代表的讲话中,充分肯定了广大老同志的历史贡献,表达了对广大离退休干部的关怀和殷切期望,他明确指出:“广大离退休干部是党和国家的宝贵财富”,“我感受到老同志对党中央的大政方针给予普遍认可、高度评价,对党的领导和社会主义制度是坚定拥护的,对改进作风、坚决惩治腐败是坚定支持的。这充分体现了老同志对党的深厚感情和对党的事业的无比忠诚。”习近平总书记强调:“要广泛宣传老同志的先进事迹”,“发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势”,“组织老同志讲好中国故事、弘扬中国精神,推动全党、全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。要切实解决好老同志的实际困难,让老同志安享幸福晚年。”习近平总书记最后表示:“莫道桑榆晚,晚霞尚满天”,“希望广大老同志珍惜光荣历史,永葆政治本色,继续以身作则,弘扬党的光荣传统和优良作风,继续为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出积极贡献。”

离退休干部如何为党的事业增添正能量,这与我们在职同志的职责要求不同。它既有一个量力而行和因人而异的问题,又是一个正在探索不断完善的课题。按照习近平总书记的讲话和全国老干部局长会议精神,结合离退休干部实际情况,大体上可从以下几个方面努力:

首先是坚持学习,提高认识。我们老同志每天都会抽出一定时间读书、看报、听新闻,关注国内外大事。要认真学法、知法,努力做到自觉崇尚和遵守法律、法规。这样,既能认清形势,了解、掌握党和国家的方针、政策和重大决策,跟上时代前进的步伐,不致落伍,又可以使离退休干部培育和拥有阳光心态,有利于身心健康,为继续发挥余热获取用之不竭的源泉,创造必要条件。

其次是继续发挥政治优势。自觉维护党中央权威,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。党中央提倡的,我们坚决响应、支持;党中央禁止的,我们坚决杜绝。在任何时候,任何情况下,我们都要珍惜光荣历史,永葆政治本色。特别是在全面从严治党、全面依法治国、全面深化改革以及在发展经济、改善民生等重大决策方面,要旗帜鲜明地坚决支持,做党和政府的坚强后盾。

第三是要当好党和政府以及本单位工作中的参谋和顾问。离退休干部,可以在党和政府或本单位定期不定期召开的老干部座谈会,或其他平台作出贡献、发挥作用。在制定决策时,可以建言献策,反映老同志和人民群众的意愿与呼声,在本地、本部门、本单位贯彻落实党和国家的重大决策部署与重大改革举措时,提建议、谈看法、实施监督。对工作中遇到的困难和问题,可以发挥经验优势,及时提出一些解决办法,供组织参考。

第四是以身作则,弘扬党的光荣传统和优良作风。通过言传身教、身体力行、倡导和践行勤俭节约,反对铺张浪费。如果身体条件好,家务负担不重,还可以参与社区活动和关心下一代工作,向青少年(包括社区和家庭中儿孙)讲历史、讲传统、传思想、传精神,展示阳光心态,畅谈发展变化,体验美好生活,培育弘扬社会主义核心价值观,传承好中国精神的接力棒。

第五是争当一名奉献社会的时代老人。认真学习、推广全国离退休干部“双先”的先进事迹和好的经验、做法,做好身边事,服务周围人。通过力所能及的点点滴滴善举,办好一件件有益于社会和别人的“小事”,使自己成为和亲睦邻的长辈。同时还可以通过个人的特长、爱好,如作诗、绘画、书法、写文章、健身活动等方式,点赞积极因素,颂扬党和国家事业的发展与民生的改善,为党的事业做出贡献。

总之,引导广大离退休干部为党的事业增添正能量,既是党的事业和国家改革发展的客观要求,也是离退休老干部响应党的号召、继续发挥余热的共同心愿。面对新的复杂形势和繁重艰巨的任务,在治党兴国的关键时刻,我们这些离退休干部,老牛自知夕阳晚,不须扬鞭自奋蹄。在党组织和老干部工作人员的指导帮助下,坚持学习,自强不息,热心服务,乐于奉献。为党的事业兴旺发达,为国家的繁荣富强,为人民能够过上更加美满幸福的生活,添砖加瓦。

责任编辑:州老干局