2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>自身建设

建始县离休干部服务管理工作中存在问题的思考

发布时间:2016-11-10 08:39 编辑:州老干局

建始县委老干部局  喻红平

离休干部已完全进入“三高期”,即高年龄期、高发病期、重病高发期同时到来,这是新时期离休干部的特点,他们在日常生活中面临不少突出问题和困难,严重影响了老干部晚年的生活质量。中央明确要求,做好离休干部工作,多为离休干部做好事、办实事、解难事,尤其要为有特殊困难的离休干部解决燃眉之急,努力让他们过一个幸福、安宁、有尊严的晚年。如何做好离休干部的服务管理工作、帮助他们解决突出问题和困难,是当前老干部工作的一项重要内容,是维护改革、发展、稳定大局,构建社会主义和谐社会内在需要。近年来,我县以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,树立以人为本的工作理念,在离休干部服务工作中不断总结经验、适时调整、加强创新,在做好服务管理工作方面进行了积极探索。

一、我县离休干部的现状及存在的问题

目前,我县共有离休干部42人。年龄最大95岁,最小的82岁(仅1人),平均年龄88.5岁;长期卧床、生活完全不能自理的有21人,占离休干部总数的27.6%,孤寡离休干部有14人,占总人数的33.3%,老伴无收入的11人,占总人数的26.2%;患癌症和糖尿病、心脏病、脑梗等重大疾病经常住院的31人,占总人数的73.8%。省外居住2人,省内州外居住5人,乡镇居住13人。

离休干部整体进入“三高期”后,生活自理能力迅速减弱,依赖程度不断增强,老干部管理服务的难度越来越大,突出的问题和困难主要集中在以下几个方面:

(一)医疗矛盾突出。离休干部正处于“三高”时期,省基本医疗目录范围内的药品种类与老同志常见病的常规用药存在很大的差距。特别是癌症等重大疾病的用药几乎全部被进口药垄断,而这些药价格昂贵,不在目录报销范围,造成离休干部家庭经济负担沉重,癌症、心脑血管疾病、糖尿病等重大疾病的离休干部,医药费用占很大比重。居住在外离休干部住院时,其医疗费用需先自己垫支,然后到医保局报销,对于一般性情况还不是很大问题,但对长期住院、费用较高的老同志,形成相当大的压力;边远乡镇居住的老同志,交通不便,就医更加困难,在乡村卫生室就医,药品不齐,有的个体医生,还不能提供发票,用药无法报销,完全自费,给本来就困难的老同志增添不少新的困难。

(二)空巢老人困难突出。无子女或离休干部由于子女不在身边及与子女分开居住等原因形成空巢家庭,虽享有稳定的离休费和公费医疗保障,但最突出的问题是无人照料。空巢老人尤其是高龄老人,大都身体较差、生活不能自理卧床不起的,如遇到突发事情或急病,其后果不堪设想。

(三)部分离休干部住房存在问题。很多离退休干部职工,没有按政策规定,享受到住房补贴,尤其是居住在乡镇的老同志,没有人享受到住房补贴;同时,由于拆迁、家庭困难等原因,很多老干部无住房在外租房住或与子女一起住,乡镇还有部分老同志的住房已经成了危房,严重影响了他们晚年的生活质量。

(四)收入仍然不高,津补帖标准偏低,护理费用不适应现行的行情。全县离休干部中11人老伴无收入。如任伦银老人,家住红岩刘家坪,离镇上较远,交通十分不便,现请一人在家护理,每月需1500元的工资支出,还不包含生活费用,还有不少老同志是这种情况,有的离休干部住院,老伴无力照顾,子女又不在身边,请一护工,每月需支付2000多元的护理费,造成了家庭困难。

(五)老干部部门工作人员少,制约了老干部服务工作。老干部进入“三高”期后,服务管理工作任务重,责任大,繁琐事情越来越多,增大服务工作量,老干部机构工作人员编制偏少,影响了老干部服务工作向更深、更细发展,队伍建设有待加强。

二、几点建议

(一)加大医疗保障力度,确保老干部老有所医

1、离休干部人数并不太多,逐年呈下降趋势,离休干部医药费总支出自然增长的幅度并不太大,应根据“三高”期老干部的自身特点,全州统一出台相关政策,放宽老干部用药的一些限制,逐步扩大报销范围。

2、深化医疗制度改革,从源头上加大治理力度,抑制药价高的恶性循环。加强对医疗服务机构的监督和管理,堵塞漏洞,减少中间环节,加强医德医风教育,减少医生开贵重药、自费药的比例,让老同志看得起病、用得起药。

3、建立离休干部大病医疗费补偿专项基金和生活特困补助专项基金。州及以上相关部门联合制定政策,对患重大疾病的老干部按患病的危重程度和家庭经济状况,分层次按比例给予补偿,切实体现党和政府对老干部的关怀。同时,积极引导老同志锻炼身体,提高自我保健意识,减少医药费支出。

(二)充分依托社会资源,做好离休干部服务工作

随着社区功能的进一步健全,村级卫生室的发展,依托社会资源,利用社区和村镇优势,努力构建以家庭、单位、社区村镇、老干部工作部门多元化综合的服务网络,来适应新时期老干部的新情况。当前,建议从以下几方面进行探索:1、利用社区医疗资源,由政府实行补贴,建立老干部服务门诊,为老干部提供就近便捷的的医疗、保健和上门服务。2、利用社区服务设施,政府设立公益性岗位,与社区建立应急预案,解决空巢老人家庭面临的困难,针对老干部急病、重病发病可能性大的特点,为老干部提供应急服务。利用社区资源为老干部就近学习提供方便,为老干部就近活动创造条件,为老干部就近得到照顾拓宽渠道,为老干部就近发挥作用搭建平台。

(三)妥善解决老干部住房难问题

1、对住房有特殊困难的老干部,单位要千方百计帮助解决,确实无力解决的,要及时上报主管部门,由上一级财政本着特事特办的原则给予解决。

2、针对部分老同志未参加房改和拆迁等原因无住房及农村部分离休干部因看病就医需要到县城居住的,政府可采取经济实用房、廉租房、安置房的办法,解决老干部住房难问题。

(四)适当增加离休人员的护理费用

基层离休干部的级别本身就低,收入也不高,国家应当适当增加离休费,尤其是目前的护理费标准,完全不适应现在的生活标准,应当将护理费标准调整到能基本满足已完全进入“三高期”的离休人员的需要,护理费标准每月应不低于1500元。同时对无固定收入的遗属生活困难补助应该提高标准,现发标准418元确实无法保障生活。

(五)加强老干部工作队伍建设

老干部工作是一项政治性、政策性、服务性很强的工作。尤其是新时期老干部服务管理工作任务越来越重,工作难度越来越大,因此加强老干部部门自身建设,努力打造一支政治坚定、作风优良的干部队伍显得尤为重要。

一要加强制度建设。建立科学地检查考核机制,推动工作人员的作风转变,增强为老同志服务的意识。

二要增加老干部工作人员编制数。应根据老年人的人数,按比例合理确定老干部工作人员。

三是加强老干部部门队伍建设。通过充实调整、提拔任用、竞争上岗、交流轮岗等多种形式,把那些政治素质好、年纪较轻的同志充实进来,形成老、中、青相结合的年龄结构梯次;有目的地培养那些工作能力强、业务精的同志作为后备力量,以便更好地为老干部服务;同时加大地方党政部门及财政、劳动等相关部门与老干部部门人员之间的相互交流,强化相关部门对老干部工作的了解、理解和支持力度,促进老干部工作的顺利开展。

责任编辑:州老干局