2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>自身建设

新形势下如何做好老干部工作的思考

发布时间:2016-11-10 09:11 编辑:州老干局

来凤县委老干部局  谭震

来凤县现有离休老干部39人,退休干部2863人,其中副县级以上94人,科级干部368人。老干部是党和国家的宝贵财富,是为国家和社会做出过很大贡献的特殊群体。因此,要做好新时期老干部工作,需要各级领导干部和老干部工作者必须要积极探索、冷静思考、与时俱进,着力解决好几个问题。

一、充分认识新时期老干部工作的时代特点,与时俱进做好老干部工作

老干部是我们党和国家的宝贵财富,是对中国革命和社会主义建设事业做好重大贡献的特殊群体。因此,必须要从讲政治的高度,从继承中华民族传统美德的高度,从维护改革发展、稳定的高度,进一步提高对老干部工作的认识。必须牢固树立老干部无论是过去、现在和将来都是党和国家的宝贵财富的观念,老干部工作是党的干部工作的重要组成部分的观念,老干部是中国革命和建设事业过程中形成的特殊群体,应当采取特殊政策给予照顾的观念,做好老干部工作是贯彻落实中办发〔2016〕4号文件精神的具体体现的观念,做好老干部工作是各级领导干部在政治上、思想上同党中央保持一致的观念。对老干部工作,来凤县组织部部长亲自抓,老干部如果有什么生活难题县委政府主要领导亲自过问。关系全县社会经济发展的重大问题,县委政府主要领导主动与老干部进行沟通,征求意见。中共来凤县委老干部局对离退休干部应享受的政策待遇经常采取督办的方式落实到位,如有重大会议请老干部参加,这样使老干部精神就有寄托,建立了领导干部与老同志沟通机制,使老同志深深地感到虽然不在岗了,但可组织上都没有忘记他们,还时刻关怀着他们,激发他们为党的事业发挥余热的积极性,为他们发挥作用搭建了平台。

二、切实加强老干部支部建设,认真做好老干部思想政治工作

按照《党章》的规定,本着有利于开展活动,有利于落实待遇,有利于发挥作用的原则,来凤县共设立了39个老干部党支部,有3055名党员。为了做好老干部党支部工作,纳入基层党组织建设规划,确保老干部党支部建设应建尽建。按照州委组织部和州委老干部局管理建立老干部党支部的相关要求,在制度上加强管理,来凤县各老干部党支部积极选拔身体好的老同志担任支部书记,按照建立“五好”老干部党支部的要求,配齐配强支委成员,“三会一课”制度落实到位,积极开展各项支部活动。

一是定期召开老干部会制度。每个月20日召集全县副县级以上老干部进行学习,每年10月来凤县委老干部局举办党支部书记培训班,对做法好、受老同志欢迎的支部进行经验交流,对当前的老干部工作文件精神和国家的方针政策进行学习宣传。每年重阳节来临之际,县委、县政府还积极组织全县200余名老干部代表对全县重大经济社会建设项目进行参观考察,送上节日的祝福,让老干部知晓全县经济社会发展动态。

二是学习制度。考虑到老干部身体状况,在学习上采用了集体学习与自学相结合的方式进行,每个老干部党支部每月集中学习一次上级的文件,有时把一些材料复印后,每人手中一份。这样让他们及时了解党和国家的有关政策精神,感受到党组织的温暖和同志们的关怀。来凤县林业局老干部党支部、县供销社老干部党支部支委成员积极举办单位的简报、宣传窗,起到很好地带头作用。

三、按照新形势的要求,积极转变思想观念,让老干部老有所乐

老干部工作涉及面广,工作难度大,事关老干部队伍的和谐与稳定,也影响着全面建设小康社会的大局。做不好会关系到人心向背,会影响党的各项事业的发展。社会主义和谐社会是“老有所养,老有所医,老有所乐,老有所为,老有所学,老有所教”的和谐社会。尤其是在现在全面从严治党和依法治国的环境下,需要对老干部工作转变思想观念,协调和统筹好现在和过去的各项待遇的落实。因此,做好新时期老干部工作既要尊重历史,又要兼顾现实,既要遵循政策,又要充分考虑个体的特殊性,也就是说,要与时俱进做好老干部工作。

积极转变观念,创新思维,营造尊老敬老的浓厚氛围。强化“两个意识”。强化尊老意识:尊老是我们做好各项工作的思想基础,老干部是国家的财富,我们要以敬父母之心、儿女之情来尊敬老干部,维护老干部的权益。强化服务意识,通过服务把党的温暖送到老干部心中,用我们的热情服务赢得老干部的信任。要扎扎实实地为老干部解决实际问题,就要发内心地去理解党对离退休干部的各项政策措施,去推动对老干部各项工作,就必然会使老同志感到温暖,工作有生气,思想政治工作才能做好。

老同志离退休后,离开了工作岗位,突然待在家里无事可做一下很难适应,时间长了就会出现人们通常所说的“三感”,即由于生理的变化而产生的自卑感,由于位置的转换产生的失落感和由于环境的变化而产生的孤独感。这对老同志的身心健康有很大影响。而组织开展老干部文体活动,活跃老干部文化娱乐生活,是调整老干部心态、远离孤独失落、提高离退休后生活质量、开展多方交流的有效方法,能够避免他们生活上的不适应,思想上的不理解,情绪上的不稳定,心理上的不平衡。为了适应形势的发展,来凤县积极发挥老干部活动中心、老体协、老年大学和社区老年文化活动中心、广场舞的平台作用,把老同志组织起来,走出家门,融入社会,广泛开展各种适合老年人特点、为老年人喜闻乐见的文体活动,寓教于乐,以丰富老年人的晚年生活,做到平时有笑声、节日有歌声。尤其是来凤县老年大学的发展,得到了广大老干部的一致好评。来凤县委老干部局2015年1月积极向县委常委会汇报,明确了县老年大学的编制、机构、人员和经费,聘请了专业教师,活动内容形式多样,即有二胡、书画等文娱活动,又有老年门球、太极拳剑、体育比赛等健身活动,全县广大老干部和老年人积极参与,已在来凤县有一定的社会影响力。总之,通过丰富的娱乐健身活动,使老干部充分体验到尽管已经离退休了,但党和人民以及他们工作过的单位部门并没有忘记和冷落他们,他们仍然受到爱戴和尊重。

四、积极发挥老干部余热,使老干部老有所为

在退休老干部中,不少人有丰富的工作经验,还有的老同志具有中、高级技术职称,在医学、机械、财会、教育等方面是专家能手。曾经为来凤县经济建设和社会发展作出过积极贡献,是社会的宝贵财富。不少同志退休后,一直坚持发挥余热。要时刻关怀着他们,激发他们为党的事业发挥余热的积极性,为他们发挥作用搭建平台。鼓励他们投身社会发挥余热,既可当技术顾问、服务企业,做义工;还可以在家做家务、带孙子,支持子女干事业,为儿女做好后勤工作,在“和谐家庭”建设中做力所能及的工作。来凤县原教委主任向致春同志,在其工作44年的工作履历中,有39年他都从事心爱的教育工作。退休后,一直担任县关心下一代工作委员会常委副主任的职务。2010年以来,关工委协调县慈善总会、光彩事业促进会、商会等社会组织,募集资金320余万元,资助4000余名留守学生和贫困生完成学业,累计对9144名儿童发放救助资金132余万元。他还经常与学校领导、教师和公检法单位的同志,商讨留守学生管理,未成年人犯罪帮教工作,2014年以来共帮教未成年人犯罪48人。2015年度,他个人被中国关工委评为“先进工作者”。

来凤县委、县政府积极鼓励老同志“老有所为”,经常关心他们,鼓励他们在身体状况允许的情况上,力所能及地发挥余热。老年书画研究协会、来凤诗词楹联协会和来凤县革命老区建设促进会、县慈善总会都是老年人一直活跃在一线,促进了来凤县经济社会发展。做出充分发挥老干部的作用,是坚持以人为本的最终目的。在事关全县经济社会发展的方面,县委政府充分发挥民主精神,让老干部参与决策,有计划地邀请他们参加,让他们发表意见和建议,调动他们的积极性。

五、精干的老干部工作队伍是做好老干工作的保证

老干部管理工作是一项综合性的工作,任务重,难度大,要求高。老干部管理工作是国家老龄事业的核心内容,是一项涉及全局的系统工程,是制定国家发展战略必须高度重视的问题。面对人口老龄化以及由此带来的众多社会问题,都需要我们认真做好此项工作。要搞好老干部工作必须做到组织落实、人员落实,这是搞好老干部工作的基础。管理人员要求政治上要成熟,思想品质要高尚,具有较强的管理能力。为开创老干部工作的新局面做出贡献。

1、要常抱敬老之心,多做敬老之事。“人之老以及吾之老”,要真情对待老同志,满腔热情地为老干部排忧解难,尽可能多尽孝心,尽可能把他们服务好,努力把党和政府的关爱送达老干部的手中。建立领导干部与老同志沟通机制,使老同志深深地感到虽然不在岗了,但可组织上都没有忘记他们。

2、“四个办”是做好老干工作的保证。老干部是个特殊的群体,他们大多已进入高龄和多发病期,为老干部服务的工作任务更加繁重。我们只有对他们的事情抓紧办、优先办、用心办,努力办实办好,才能及时为他们送去党和政府的温暖和关怀,才能维护改革发展稳定的大局。来凤县老干部局对涉及老干部的政策待遇文件及时传达,并每隔两年到各个单位走访调研,实践证明,把老干部工作做好了,各级党委、政府和党政领导干部就能集中精力抓建设,一心一意谋发展,充分调动各个方面、包括老干部的积极性,为全面建设小康社会努力奋斗。

3、提倡“用心、用情、用力”。由于不少老干部都已到了古稀之年,身体功能退化,高龄老干部不少都患有慢性病,有的身患重病,医疗费增幅较大。因此要认真研究新情况,积极解决新问题。要未雨绸缪,要认真研究老干部在组织生活、生活服务、娱乐活动,特别是在亲情关怀、精神慰藉、疾病治疗、紧急救助等方面出现的新情况新特点,积极探索加强管理、优化服务的新对策、新途径,确保每一位老干部都处于组织的关怀和服务之中。重大节假日,来凤县委政府领导都会上门慰问老干部代表,为他们送上节日的祝福和党组织的慰问。

4、发扬无私奉献、求真务实、任劳任怨精神。老干部工作的中心任务是服务,老干部工作人员是为老干部服务的“勤务员”。要发扬无私奉献精神,做老干部的“勤务员”,没有什么私利可图,往往是艰辛付出与个人所得不能够成正比,需要淡泊名利,不计得失,甘于奉献,树立可信、可为、可亲、可敬的老干部工作者的形象。

 

责任编辑:州老干局