2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

巴东创新活动载体 切实把关心下一代工作落到实处

发布时间:2016-11-28 10:18 编辑:州老干局

一是坚持开展“基层创五好,五老进基层”活动。今年以来,我们在全县持续开展以领导班子建设好,五老作用发挥好,制度建设执行好,积极探索创新好,活动经常效果好为主要内容的“五好”关工委组织创建活动。重点抓扩大“五老”队伍和发挥“五老”作用,针对原来部分乡镇没有老同志参与,有的老同志年龄偏大而不能更好地发挥作用等问题,及时调整补充身体好,工作能力强,有一定社会威望,热心关心下一代工作的老同志加入关心下一代工作行列,为我县关心下一代工作队伍注入了新的活力。

二是切实加强青少年思想道德教育。团县委、县教育局牵头利用“五四”、“六一”等重要节庆日开展主题活动。今年3月份举办了“干净自强、青年当先”全县团员青年主题读书会。“五四”前后开展了“青春飞扬,干净自强”系列主题团日活动,巴东一中的“主题班团活动”,巴东二中的“18岁成人礼”、绿葱坡初中的“14岁集体生日”都取得了很好的效果。“六一”前后开展了“红领巾相约中国梦”系列主题队日活动,覆盖了全县所有完全小学少先队,并评出6名“巴东美德少年”。

去年6月,县文新广局、电视台、文化馆、红领巾艺术学校联合开办了首档少儿节目《我要秀才艺》。一年来,顺利完成了43场周赛和4场半决赛,参赛选手达132人,节目每周晚上八点准时在电视台播出。今年7月15日,《我要秀才艺》节目年度总决赛在县会展中心举行,共有19名选手参加决赛,分别评出一、二、三等奖。此次活动的开展,对全县少年儿童的美育、德育教育起到了很好的促进和推动作用,深受大家的好评。

三是积极开展中小学生法制宣传教育。县关工委同教育、公安、司法等部门充分发挥各学校法制副校长和法制辅导员的作用,坚持送法进校园,进课堂活动,定期到学校进行法制教育,先后组织各校师生学习了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《交通安全法》等法律法规。教育青少年远离网吧、黄色网络,远离毒品,抵制邪教,增强青少年的守法、用法和自我保护意识。自去年以来举办大型法制宣传课12期,深受家长和师生们的欢迎。按照州关工委要求,我们在全县开展以“遵纪守法,从我做起”为主题的“中华魂”读书演讲和征文活动。各学校在普遍开展活动的基础上,推荐选拔了43名青年教师和中小学生于10月17日在县城举行了演讲比赛。活动还收到征文73篇。演讲比赛和征文都分别评选出一、二、三等奖。

四是认真做好网吧义务监督工作。县关工委会同县文广新局、老干部局、公安局、工商局、文化市场综合执法大队等单位联合召开专题会议,在全县聘请老干部、老党员、老教师、老专家和老劳动模范等“五老”志愿者担任网吧义务监督员,并集中进行培训,重点学习《互联网上网服务营业场所管理条例》等相关法律法规。在培训的基础上对城区网吧执行不准未成年人进入网吧,不准超时经营和不得传播危害青少年健康成长的网络内容等规定的落实情况进行监督检查。对按规定执行的网吧,给予肯定,对存在问题的网吧,及时向有关部门反映。同时“五老”义务监督员还负责对违规进入网吧的未成年人和有关业主进行帮助教育,督促整改。

五是关注弱势群体,救助贫困学生。今年以来,我县评审、核实、发放中国泛海控股集团《泛海助学计划》资助资金368.5万元,惠及建档立卡大学生737人;落实中国扶贫基金会新长城助学资金9.6万元,惠及大学新生25人。争取武汉缇丽莎尔商学院捐赠80万元助学金。武汉“乐善助学会”开展第三期“一对一”见面会,资助56名贫困生。团县委、工会、妇联、总商会共同筹资19万元,帮助134名贫困学生解决入学费用。今年5月30日,县关工委带领团县委、妇联、宣传、文化等部门的负责人到野三关镇中心小学“留守儿童之家”和留守儿童共同举行“六一”儿童节庆祝活动,并为他们送去节日礼物。

六是继续做好“留守儿童亲情之家”试点工作。为了探索如何做好新形势下留守儿童工作,我县关工委在东壤口镇阳光小学,官渡口镇中心小学,野三关镇中心小学创办了“留守儿童亲情之家”试点,一年多来效果突出。如东壤口镇阳光小学被列为“留守儿童亲情之家”试点后,得到了社会各界的广泛关注。县关工委协调县老干局、团书馆等部门多方筹资在该校建立了“留守儿童图书阅览室”,捐赠图书800多册和价值2万元的图书柜和阅览桌椅。县妇联、县教育局和县电信公司捐资12800元在该校建立“留守儿童亲情小屋”。恩施市嘉英商贸有限公司巴东楚康分公司为该校捐赠了价值4万元的的棉被200套。应武汉缇丽莎尔商学院邀请,阳光小学派人参加该院年会,并组织了20名留守儿童到武汉游学,今年,阳光小学承担的湖北省十二五教育科研重点课题《公开教育背景下农村留守儿童学前教育策略探究》已经结题。该校王联荣校长荣获全国第三届TCL希望工程烛光奖。省教育厅刘传铁厅长视察阳光小学后,对该校充分发挥民办体制优势很好地解决了当地农村留守儿童基础教育问题给予高度评价。

七是创办社区儿童服务中心试点。去年下半年以来,我县由县民政局牵头,争取北京市民政局援助,投资28万元在信陵镇大坪社区创办了儿童服务中心。该中心主要对未成年人及其家庭开展社会工作服务。尤其是对困境未成年人(孤儿、残疾儿童、流浪乞讨儿童、留守儿童、单亲家庭子女、受家庭暴力侵害、吸毒、“两劳”释放及矫正对象子女,重病家庭子女,精神病家庭子女)用社会工作的理论和方法进行社会保护,确保困境儿童得到及时救助保护,教育矫治,妥善安置,最大限度减少未成年人受侵害现象,促进未成年人健康成长。

大坪社区儿童服务中心现有120平方米的活动场所,按照“一台电脑、一部亲情电话、一间图书阅览室、一间保健室、一间娱乐室”的标准配备了相关硬件设施。中心设主任一名、专干一名、现已登记的志愿者56名。中心为未成年人建档立卡,每周五下午、双休日、寒暑假期间每周二、周五组织开展各种活动,一年多来,在组织贫困留守儿童慰问活动、爱心捐赠、走访困境未成年人家庭、开展监护人员的知识培训,受理留守儿童的咨询求助、提供心理健康指导、法律法规咨询,加强留守儿童法制教育,增强留守儿童自我保护能力,净化留守儿童成长环境等方面做了大量卓有成效的工作,受到社会的好评。

责任编辑:州老干局