2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

学习沈因洛同志先进事迹 争做忠诚干净担当好干部

发布时间:2016-12-05 16:28 编辑:州老干局

“共产党人一杆旗”,省老领导沈因洛同志的先进事迹经媒体报道后,在社会各界引起强烈反响。11月20日,省委书记蒋超良批示要求,全省各级党组织和广大党员干部深入学习沈因洛先进事迹,做忠诚干净担当的好干部。

沈因洛曾任省委副书记、省政协主席,今年2月20日因病去世,享年96岁。今年4月,省委作出决定,号召全省党员干部向沈因洛同志学习。

蒋超良指出,沈因洛同志几十年如一日,坚定信仰、对党忠诚,牢记宗旨、一心为民,求真务实、奋发有为,严于律己、淡泊名利,为我省改革开放和各项事业作出了重要贡献。离休后,他不忘初心、不改本色,严守政治纪律和政治规矩,弘扬党的优良传统和作风,积极为党和人民的事业增添正能量,为全省党员干部特别是领导干部树立了光辉典范。

蒋超良要求,全省各级党组织和广大党员干部要把学习沈因洛同志先进事迹与学习贯彻十八届六中全会精神、深入开展“两学一做”学习教育结合起来,学思践悟,见贤思齐,始终保持共产党人的政治本色,做“四讲四有”的合格共产党员,做忠诚干净担当的好干部,为加快湖北“建成支点、走在前列”、实现富民强省目标而不懈奋斗。

一、我们向沈老学什么

上世纪80-90年代,沈因洛这个名字在湖北省耳熟能详,因为他是省领导。今天,沈因洛这个名字为全党同志所熟悉,因为他是一位普通党员。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”沈因洛同志在多本日记扉页摘录的诗句,成为他一生的写照。沈因洛就是一支蜡炬、一根火把,燃烧至烬,照亮他人。

沈老的一生恰好印证了党中央倡导的“忠诚干净担当”。

(一)学他忠诚。不讲百团大战和中原突围那枪林弹雨、九死一生拿命拼的时代对党的忠诚,只说1961年初,时任41军政治部副主任的沈因洛,接到中央调他赴武钢工作的命令,“一接到通知,他春节也不过了,卷上行李就走,把我和孩子留在了广东”的急迫,再看他“90岁后,还可以标点不差地背诵党章,大段大段流利地复述习近平总书记的讲话”的从容,我们这些年轻党员干部都只能说“惭愧”!

(二)学他干净。不说沈老在位时不收任何礼品土特产的事,只说他离休后,组织上按规定给他配车,但是,“公是公,私是私,沈老一家都分得很清楚。”给沈因洛开车15年的司机说,沈家人没有因为私事坐过他开的车,即便是沈老在同济医院住院,女儿女婿到汉口陪护送饭,也是换乘两趟公交车、耗时1个多小时赶去。沈老去世后,家人说:“老沈走了,我们也不需要车,请把车收了吧!”,“老沈一辈子没向组织提要求,我们也没有。”

沈老的干净,不只是他一个人,还包括他的家人。沈老20多年前就跟子女一起向社会作出承诺,死后捐献遗体。他说,“我去世以后,不开追悼会,不发讣告,就发一条消息,共产党员沈因洛同志去世,其他的都可以去掉,但是共产党员这四个字不可以去掉”,这位“活着不争利,死后不占地”的老共产党员履行自己的承诺,坚决的把遗体捐给了红十字会。没有照片、没有生平、没有墓地,邮票见方的三个小字,是一位96岁老党员、老八路、正省级老领导留下的最后“痕迹”。这些事迹非常令人感动。沈老为党的事业奋斗了一生,是忠诚干净的共产主义者,值得我们深入学习。

(三)学他担当。从自己掏钱,给工人们买了一只马蹄表,到“沈因洛路”;从巡查关灯的大型国企领导到“像秤砣一样扎实”的工作作风;从武钢一米七轧机工程到省委省政协主要领导……担当精神不仅体现在大事要事紧急事,更体现在为同事帮忙添饭,向贫困地区捐款,为青年党员指点迷津,为烈士家属解难等多个细小的瞬间。

二、作为离退休干部工作者应该怎么做?

我的父亲是一位普通的老党员老干部,给我取名“爱群”,也是为了教育我热爱人民群众。说实话,作为一名党员,我平时在学习、工作、生活中感觉还是对自己要求很严格的。但是和沈老一比较,就自惭形秽,感觉差了十万八千里!作为一名离退休干部工作部门的工作人员,既要爱护老干部,尊重老干部,更要学习好老干部,服务好老干部。

经过认真思考,我们要从以下四个方面落实落地落细。

(一)把深入开展向沈因洛同志学习活动与开展“两学一做”学习教育紧密结合起来。沈因洛同志的模范事迹和崇高精神生动诠释了当代中国共产党人的先进性和纯洁性。要把沈因洛同志作为“两学一做”学习教育的先进典型,组织广大离退休干部和离退休干部工作者结合学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,以及贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神,对照典型找差距,学习先进改作风,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

(二)把深入开展向沈因洛同志学习活动与开展为党和人民的事业增添正能量活动紧密结合起来。沈因洛同志始终坚定共产主义信仰,自觉与党中央保持高度一致,离休不离党,坚持带头发挥老党员的模范作用,严守政治纪律和政治规矩,传承党的优良传统和作风,积极为党和人民的事业增添正能量。我们要组织广大离退休干部持续开展为党和人民的事业增添正能量活动,着力抓好老干部讲好中国故事进校园、进机关、进社区活动,积极开展老干部与青少年、大学生村官、学生党员、贫困户、青年创业者“手牵手”活动,更好地传播中国好声音、弘扬时代主旋律,培育和践行社会主义核心价值观,共同为恩施改革发展增添正能量。

(三)把深入开展向沈因洛同志学习活动与推进离退休干部工作改进创新紧密结合起来。沈因洛同志一生奋发有为、干事创业、注重创新,用一流的工作业绩回报党和人民的重托。随着经济社会快速发展和我国人口老龄化程度日益加深,离休干部占比很小并呈现加速减少的趋势,退休干部数量每年大幅增长,离退休干部队伍在思想观念、活动方式、服务管理等方面也出现了很多新情况新问题,离退休干部工作迫切需要改进创新,我们离退休干部工作部门、离退休干部工作者要按照中央、省委、州委要求,以学习沈因洛同志先进事迹为契机,再鼓干劲、开拓创新,以更加振奋的精神、更加扎实的作风、更加有力的措施,开创恩施离退休干部工作新局面。

(四)把深入开展向沈因洛同志学习活动与加强离退休干部工作部门自身建设紧密结合起来。沈因洛同志爱岗敬业,活到老学到老,一生勤于学习思考,深入调查研究,善于解决问题。要引导广大离退休干部工作者以沈因洛同志为榜样,自觉把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,注重学习,善于钻研,带头学习贯彻中办发〔2016〕3号和国办发〔2016〕74号文件,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持本色做人、角色做事,提升专业思维、专业素养、专业方法,努力把各级离退休干部工作部门打造成敬老、爱老、为老、助老的品牌部门,把离退休干部工作队伍建设成一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的过硬队伍。

沈老是新时代、新时期共产党人的典范。向沈老学习、为党旗增辉!(巴东县委老干部局副局长黎爱群)

责任编辑:州老干局