2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

愿诗意栖居梦持续照进现实

发布时间:2016-12-16 11:13 编辑:州老干局

(通讯员 曹显)伴随着“六城同创”的进军号角,“生态立州”、“绿色繁荣”、“蓝天碧水”成为网络高频词,老百姓头脑中环保的概念与日俱增。《恩施日报》12月13日报道称,恩施州17个地表水监测断面、14个县级以上集中饮用水源地水质达标率均为100%;全州生态环境质量为优,排名全省第二……诗意栖居正成为恩施新常态。

绿色是恩施的底色,生态是恩施的最大优势。恩施开展环保雷霆行动、推进生态立州战略、实现绿色繁荣,所彰显的“生态境界”和生态意识,慰藉了现代人生理、心理的某种渴求,在一定程度上满足了现代人精神上的一种绿色的期待。

当下,我们倡导“生态意识”和“生态环境”,其中一个重要衡量标准就是人和自然关系的和谐。而人与自然相处的最高境界是“诗意的栖居”。像恩施,首先带给人们的就是一种绿色的欣慰,澄澈的清江,茂密的山林,掩映的村庄,鸣唱的众鸟,古朴的吊脚楼,以及老掉牙的民谣山歌,若人们长久在此,说不定会修成世外高人、山中隐士,隐居在此的人与这里的一草一木一水一盐道各呈本性,各得其所;而又互为关联,彼此欣赏,和睦共处同一蓝天之下。

从生态意识的角度看,人们与山、水、树、鸟、吊脚楼的关系,丝毫不是人凌驾于物上的关系,而是完全平等,而是主客体平等融洽相处,一种真正意义上的天人合一。恩施这片绝尘的山水、灵秀的土地、原生态的风情,为人们的人性复归提供了最安逸的栖居之地。

“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,是我们保护生态环境、建设美丽恩施永恒的主题。让诗意栖居梦持续照进现实,还需走好生态与文化比翼齐飞的“长征路”。慎砍树、不填湖、少拆房,呵护城市绿水青山,保留村庄原始风貌,弘扬民族优秀文化,发展有历史记忆的美丽城镇,任重道远。

碧水蓝天并非仅仅是作家或是诗人居所环境的装饰,溪水倒影树木掩映的吊脚楼不仅仅是为人们提供好心情的美丽风景。人对自然物的喜爱,自然物对人的亲善,双方融洽相处,谁也离不开谁,这就是现代生态学所倡导的生态观和生命观。具有这种“生态意识”和“生态忧患意识”,以及生活在这样环境里的人们,他们所表现出来的生命境界才会是和睦安详的。(作者单位:恩施市委老干局)

责任编辑:州老干局