2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

筑梦——退休老人王正东和8400余亩甜柿的故事

发布时间:2017-01-11 13:12 编辑:州老干局

QQ截图20170110094747_副本

王正东在甜柿基地

(通讯员  向阳)“捷报频传!廖家坦村的20亩甜柿苗全部移栽!”1月5日,全国“革命老区减贫贡献奖”获得者、瘦高的建始县老促会会长王正东老人,拖着沙哑的嗓音,乐呵呵地将一面鲜艳的小红旗“插”在他办公室甜柿产业布局图上。时下,正值秋冬季农业综合开发关键时节,老人家在田头与单位之间两头跑,既是技术指导,又是苗木协调,忙得不可开交。

倾力托起“柿业梦”

“我有一个梦想,那就是在我的有生之年,力争将建始建设为‘万亩甜柿基地县’。”面对未来发展目标,现年78岁高龄的老人家放慢语速一字一顿地作出强调。他说,今年全县计划发展500亩甜柿,农户的积极性高涨,目前已超额完成。“经过多方努力,建始甜柿产业已由10年前的0亩发展至8400余亩的规模。”

位于武陵山区的建始县,在平均海拔1200米的深山里,分布着92个重点贫困村、14万贫困人口,是国家新阶段扶贫开发工作重点县。土地革命时期,贺龙、关向应等老一辈无产阶级革命家曾在此为创建湘鄂川黔根据地浴血奋战,是一个典型的集老、少、边、穷于一体的地方。

“过去老区人民为革命流血牺牲,今天不能再让他们为生存流血、流泪。”1997年,他从正县级领导岗位上退下来后,担任建始县老促会会长。望着这片曾养育自己的红色土地,作为一名经党多年培养的老同志,他多方奔走呼吁致力募集资金为老区群众修路、建水窑、帮助困难学生。

怎样变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫?2005年10月,他带领老促会几名同志深入农村开展“三农”调查。在红岩寺镇秋桂村农户罗来国的庭院,看见村民从低矮的柿树上摘下青绿的柿子直接食用。“还没熟透,怎么可以吃呢?”当时,他十分不解。

后来,他了解到这是一种新品种柿树,柿子一点都不涩,清脆爽口,可像苹果那样直接食用,深受村民的喜欢。秋桂村几家农户靠这几棵神奇的柿树增加了不少收入。他眼前一亮,这不正是梦寐以求要找寻的扶贫产业吗?但建始是否适宜大面积推广呢?

他辗转找到华中农业大学甜柿专家罗正荣教授,请他到建始开展调查论证。经过调查,建始的土壤、气候非常适合柿树的生长,是甜柿的优质生产区,前景非常广阔。两人一拍即合,罗教授主动担任他的技术顾问。王正东的“柿业梦”,由此拉开序幕。

协力奏响“大合唱”

“建始甜柿产业由无到有、从小变大迅猛发展,能有今天的规模,离不开社会各界的支持,尤其离不开县委、政府的重视。”他说,近年来,县委常委会把老促会纳入群团部门管理,每年春季县委常委会均专门安排议程听取工作汇报,对于老促会提出的发展甜柿产业请求事项“照单全收”。时任县长、现任县委书记向红林亲自协调项目、资金的落实。

硕果累累

从2014年起,建始县将甜柿产业纳入精准扶贫“产业脱贫一批”的重要项目之一,按照每新发展一亩奖励300元的标准鼓励贫困户种植甜柿,并实行“一个产业规划、一个工作部门、一个专家团队、一笔项目经费、一套栽培规程”的工作机制,建始甜柿产业迎来了发展的黄金机遇期。

“建始甜柿产业的发展过程,可谓历尽了艰辛,苦尽甘来。”建始县政协原副主席张远建介绍。老促会成立之初,由几位退休老同志组成班子,仅有名义上的组织,无经费来源、无项目支持、无固定场所、无人员保障,一穷二白百废待举。工作经费的筹措,全凭几位老同志四处“化缘”,对于扶持农户发展产业来说无异于杯水车薪。

2006年末,王正东得知世界银行在中国区实施无偿捐赠发展项目,且老促会主导的甜柿项目符合申报范围。他于是开始大量的调查研究,积极筹备项目申报事宜。没有人写项目材料,他就戴着老花镜自己动手;没有专人推介项目,他就每天晚上在家苦练蹩脚的普通话;没有足够的盘缠费用,他就选择住低档次的客栈。

功夫不负有心人,次年1月,建始老促会申报的甜柿产业发展项目,经过层层筛选,最终从全国申报的975个项目中脱颖而出,成为当年30个入选项目之一,获得11万元的无偿捐赠。当“湖北建始县甜柿产业”几个大字出现在投票现场的大屏幕上时,他激动得跳了起来,滚烫的泪水喷涌而出,赶紧请人拍照留影。提及此事,他至今仍激动不已。

有了第一笔大额资金铺底,他发展甜柿产业底气更足了,信心更满了,决心甩开膀子干。多年来,他顾不上年迈体虚,常年奔波在农户与田间。一位熟悉他的货运车司机介绍,有一年冬季去武汉调运苗木,寒冷的夜里车辆抛锚,他将袖子一挽跳下车帮助修理,精神令人敬佩。因有王正东老人的发展信心与实干精神,甜柿产业的发展得到农户、政府和社会各界的支持。建始县政府注入财政资金300万元作为甜柿产业发展基金。

大力探索“管理经”

“甜柿产业是一富民的产业,是一个绿色的产业,是一个甜蜜的产业……”在2016年建始县甜柿产业总结表彰会上,红岩寺镇蒿坝村产业大户米绪东发表感慨。7年前,他带领村民发展甜柿,截至目前,全村已累计发展450余亩,去年有一半以上的柿树挂果。其中6户收入过万元,4户过5000元。

在总结表彰会上,全县20多位甜柿产业大户代表受到表彰,他们披着授带纷纷与大家分享丰收的喜悦。“每到甜柿成熟的季节,来村里采摘的客户络绎不绝,有的还提前支付来年的订金。”秋桂村产业大户罗来国老汉笑容满面地说。长梁乡百股水村将甜柿产业作为精准脱贫的支柱产业来抓,先后发展甜柿500亩,今年销售期间电商企业和物流公司带着订单上门收购,让果农格外开心。

建始老促会统计表明,截至目前,全县已有万余农户栽植甜柿,产区遍布县内的业州、长梁、高坪、景阳、红岩等乡镇,产业正以星火燎原之势迅猛发展。产业缘何受到农户的普遍欢迎?王正东介绍,近年来,建始县在发展过程中重点念好“三本经”,一是管理经,二是质量经,三是销售经,农户的种植、管理与销售没有后顾之忧,让农户的思想稳了起来,钱袋子鼓了起来。

在发展路径上,建始老促会推行“三落实”“三个一”的管理模式组织农户、联系农户。“三落实”,即组织落实、订单落实、标准落实,村级要有申请、农户要有意愿,种植户按规格标准挖多少窝子就发多少树苗。“三个一”,即农户一株苗出一元钱,一名老种植户带一名新种植户,成活一株补助一元。由于措施符合产业发展实际,调动了农民的积极性。

在品牌路径上,重点把好“三关”,一是种苗关,由华中农业大学提供优质种苗;二是技术关,每年邀请技术员对农户进行培训,指导农户修剪与管理;三是品质关,主打绿色品牌、富硒品牌、有机品牌。在销售路径上,先后引进有实力的商贸公司、知名电商、物流公司加盟,并签订合作协议,公司按最低保护价组织收购,且随行就市,优质优价,最大限度地保护了农户利益。

 

责任编辑:州老干局