2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

让老干部工作充满温情和正能量

发布时间:2017-04-21 13:51 编辑:州老干局

习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。中办、国办印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确树立老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,提出了“四个更加注重”的基本遵循。省委、省政府结合湖北实际,出台了指导性和操作性较强的实施意见。作为老干部工作者,我们应当用心用情贯彻总书记的重要讲话精神,推动中央和省委的利好政策措施落地生效,以引领广大老干部更好地发挥独特优势,为“四个全面”战略布局湖北实施作出新的更大的贡献。

要提高政治站位做好老干部工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就老干部工作发表重要讲话,着重强调老干部工作在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老干部的重要任务,并身体力行、一以贯之。他的重要讲话和表率行为,彰显了我们党敬老爱老、重视老干部工作的优良传统和作风,释放出新形势下老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱的强烈信号。省委蒋超良书记在全省老干部工作“四先”表彰大会上叮嘱我们认真学习老干部的崇高精神品德,充分认识老干部工作的重要地位,饱含深情做好老干部工作,着力引导广大老干部做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,自觉自愿为湖北改革发展和社会进步贡献智慧和正能量,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。我们要旗帜鲜明讲政治,认真学习、深刻领会中央和省委领导同志的重要讲话精神,进一步明确方向、把握根本,切实增强贯彻落实党中央《意见》和省委《实施意见》的使命感和责任感,紧紧围绕服务“四个全面”战略布局湖北实施抓谋划、抓推进,以喜迎党的十九大和省十一次党代会胜利召开为主线,以更高标准做好老干部各项工作,不断激发老干部为湖北“建成支点、走在前列”增砖加瓦、增光添彩。

要与时俱进做好老干部工作。过去,老同志最关心政治、生活“两个待遇”问题。现在,随着经济的快速发展,各项政策待遇得到了全面保障和落实,他们对精神生活的需求和发挥作用的愿望更加强烈。做好新时期老干部工作,要以加强思想政治建设为核心,以开展正能量活动和实现老干部晚年幸福为两翼,坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀相结合,不断激励他们珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色、增强“四个意识”,通过各种方式,充分发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,为我们党实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦献智出力。从全面从严治党和“干部管理伴随干部一生”的要求看,一些地方还不同程度地存在思想政治工作宽松软、老干部党组织活动缺乏吸引力、老干部活动阵地建设滞后以及老年大学娱乐化庸俗化、老干部参学率较低等问题。为此,老干部工作部门要着力做好以下几方面工作:一是要更加注重政治引领,引导老干部围绕中心、服务大局,始终与党中央和地方各级党委决策部署同频共振;二是要全面考虑老干部的实际情况,按照经常、灵活、方便的原则,精心设计活动内容、形式,增强党组织活动的凝聚力、吸引力,既要帮助老干部养成参加党组织活动的良好习惯,又要尽量照顾老干部的生活习惯、兴趣爱好为其参加活动提供便利,最大程度激发老干部的参与热情;三是要充分整合行政和社会力量,建好用好老干部学习活动场所,特别要把老年大学建成引领老干部为党的事业增添正能量的老干部党校和顺应老年社会发展培养“时代老人”的主阵地;四是将工作重心下移,把社区中的有关社团作为老干部活动的重要载体,不断拓宽老干部活动的空间;五是加强舆论宣传、树立正面典型,让老干部在发挥余热的同时增强成就感和荣誉感。

要创新平台做好老干部工作。广大老干部既有丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历和专业技能,又有感谢党恩、回报社会、服务人民、老有所为的崇高价值追求,能在许多方面发挥积极作用。我们要下一番“绣花”功夫,把老干部工作全国“双先”、全省“四先”会议精神以及中央、省委的政策措施贯彻到位,结合老同志所能所愿与社会所需所盼创新载体、搭建平台,通过政策引导和典型引路,让老同志充分释放、传播正能量。要着力打造参政议政平台,既通过座谈、调研等途径,动员老干部为党的十九大和省十一次党代会建言献策,又组织老干部学习考察,举办“我为科学发展建一言”“我看这五年摄影征文比赛”等活动,让老干部真切感受、尽情讴歌党的十八大以来“五个湖北”建设取得的新变化,带动周围的人理解支持所在地方、单位和社区的工作;要打造宣传教育平台,深化老干部“讲好中国故事”“做风范长者、树长者风范”等品牌创建活动;要打造廉政监督平台,发挥老干部党性强、作风好、威望高的优势,组建老干部机关效能监督员队伍,深入机关单位、执法部门、服务行业巡查纪律作风;要打造志愿服务平台,鼓励老同志自觉自愿、力所能及地参与各类志愿服务活动,在城乡建设、社会治理、弘扬优秀文化、服务公益事业、关心下一代健康成长等各个领域发挥积极作用;要打造个性发展平台,大力培育社会组织和涉老团体,让他们根据自身兴趣爱好、特长加入并在其中起到带动作用,积极为他们各展其长开展文艺采风、创作、演出等创造条件、提供便利,不断茁壮老同志精神家园。

要用心用情做好老干部工作。有人说,做老干部工作就是替党尽孝,这话在理。尽孝既要尽职尽责,又要用心用情。要发自内心地礼敬和尊重老干部,把老同志的历史贡献和功勋铭记于心;要以一颗真诚的心,像对待自己亲人一样对待老同志,周到细致地做好工作;要加强精神慰藉心灵沟通,切实把工作做到老同志心坎上;要坚持从小事抓起,认真落实社会服务优老、惠老的相关政策,推出更多利老、便老的具体措施,特别要真情关心关注有特殊困难的老同志,多做雪中送炭、排忧解难的工作,让老同志生活幸福安康。过去很多老干部工作方面的措施都是惯例性做法,没有明文规定,许多地方和单位有顾忌,比如对组织老同志学习参观、重大节日走访慰问等方面都持有疑虑,怕违反中央“八项规定”和省委“六条意见”精神。现在中央《意见》及省委《实施意见》对这些都进行了明确。好的政策措施要落地生根、落实见效,还需进一步厘清和压实各级各部门的职责任务,尤其要抓实老干部党工委、示范老干支部、老干部工作品牌部门“三项建设”,进一步提高老干部工作水平。各级党政主要领导要真正把老干部工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,带头联系走访、定期听取工作汇报、参加相关重大活动、研究解决重大问题,坚持以上率下,一级抓一级,切实做到以人为本、服务为先,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。要完善并落实好老干部政治生活待遇方面的各项制度,在制定工资、住房、医疗和社会保障等改革措施时,在企业改制、机构改革、体制转换中,充分考虑老干部的合法权益。除了保证老干部工资、医疗等待遇的落实,还要面对人口老龄化问题日益突出的现实,综合运用政府公共服务、市场化服务和志愿者服务等手段,更好满足老干部的养老需求。(恩施市委老干部局  曹显)

责任编辑:州老干局