2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

巨大的鼓舞 亲切的关怀——学习省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》有感

发布时间:2017-04-24 16:10 编辑:州老干局

我叫汪启发,今年78岁,1955年3月参加工作,1959年12月加入中国共产党,1999年3月在建始县人大常委会退休。

近日,有幸在建始县委老干部局学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》。字里行间,洋溢着对做好老干部工作的巨大鼓舞,流淌着对离退休干部的亲切关怀。作为一名退休干部,我感到乐滋滋的,一股热流涌上心头。

以习近平总书记为核心的党中央高度重视老干部工作,2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退干部工作的意见》。习近平总书记指出:“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。”这是对离退休干部地位的高度肯定,让我很受鼓舞。我认为,老干部虽然从岗位上退了下来,但是继续发辉余热,为社会再作贡献的精神不可少,为人民服务的精神不可丢,为振兴中华实现中国梦的责任感不能减。

省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,具有针对性、指导性、实效性,深受各级老干部欢迎。

“坚持和加强离退休干部思想政治教育”具有针对性。“完善和落实阅读文件、理论学习、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习”这是对落实离退休干部政治待遇的重申,说到了老干部的心坎上。

“切实加强离退休干部学习活动阵地建设”具有指导性。老干部活动中心、老年大学,不仅为老年人提供了锻炼身体,文化娱乐的平台,也为老年人学科技、学文化、更新知识提供了精神家园。建始县委政府高度重视老干部学习活动阵地建设,把县城地理位置最优、环境最优美的“船儿岛”提供给老年人学习活动,让大家倍感幸福。

“不断丰富离退休干部精神文生活”具有实效性。老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐是老干部的精神追求。老年人在老年大学不仅学到了知识,也陶冶了情操,大家精神愉快,越活越年轻,这点我颇有感触。我74岁学电脑,用电脑打出了两本集子——《退休纪事》和《金秋漫笔》,共60多万字,其中有40多篇文稿先后在各级媒体发表,归根到底得益于老年大学老师的辅导。

“健全和落实走访慰问制度,坚持在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问”体现了党委政府对离退休干部的关怀,让我们感到温暖。

有人说,退下来的干部一般都会有些失落感,我也一样。小时,我是一个孤儿,15岁参军以后,在党的培养教育下,成长为一名有58年党龄的人民干部。退下来后,我一时间感到心里空荡荡的,很不是滋味。控制着苦闷的情绪,我以苦难的童年为主线,写了《从容回眸》一书,以教育我的后代不忘共产党的恩情,好好工作,好好做人。

好在我们党历来重视离退休干部工作,我退休后不久,当时的建始县委老干部局长田治安同志家中看望我,无微不至的关心让我激动地流下了眼泪,让我感到党时刻在我的身边。后来,县领导要我出山负责建始县关心下一代工作,我一口应下,一干就是十四年。有人说,老干部局是个轻闲好玩的单位,我不以为然,看到老干部工作的艰辛,我写了一篇拙文《温馨的家》,以正视听。

通过对省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》的学习,我深受鼓舞,更感温暖。虽然我年事已高,但只要身体尚可,做点对社会有益的事,我仍是非常愿意的,感谢党委政府对离退休干部工作的重视和对离退休干部的亲切关怀,特写这点感言。

责任编辑:州老干局