2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

时代呼唤老干部为党和人民的事业增添正能量——学习鄂办发〔2017〕12号文件精神的体会和思考

发布时间:2017-04-27 10:41 编辑:州老干局

今年3月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(鄂办发〔2017〕12号),可谓下发及时,切合实际,重点突出,充分体现了省委、省政府对中央精神的准确把握,对老干部工作的高度重视,对老同志的倾情关爱。

一、彰显时代特征

中办发〔2016〕3号文件具有里程碑意义,鄂办发〔2017〕12号文件就是这个文件的具体实施意见。一是的目标性,文件按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好地服务党和国家工作大局为方向,积极稳妥地推进离退休干部工作转型发展,激励广大离退休干部为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。二是强烈的政治性,更加注重加强教育引导工作,落实全面从严治党要求,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。三是鲜明的针对性,要求加强离退休干部思想政治工作,引导离退休干部牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。

二、突出问题导向

当前离退休干部服务管理工作中存在许多困惑与问题。比如基层老干部局工作职能上存在着重离休、轻退休的问题,存在重生活待遇、轻政治待遇的问题。老干部党建工作职能不明确,老年大学建设被视为“副业”。这些问题虽然不是什么大的社会矛盾,但时常让我们基层老干部的工作人员感到困惑,我们老干部局的工作重心和工作方向到底在哪里?到底要往哪走?还有来自基层离退休干部的问题。在养老金全部进入社保系统发放的基础上,如何探索利用社区资源管理离退休干部,统一将机关企事业单位正科级及以下退休干部职工党组织关系划转到社区管理。现在,党委、人大、政府、政协等机关党支部负责其部门离退休干部的党组织活动;企业离退休干部职工参加社区党支部活动。由于各单位各社区党支部在精力、物力、财力、场地等方面存在一定差距,党支部活动的组织开展存在脱节的现象,导致参加社区党支部的退休干部意见比较集中,要求参加原单位党组织活动,并在原单位建立离退休党支部。这些困惑是基层老干部工作的现实纠结,也是中央、省委对新时期离退休干部管理工作新思考的落脚点。鄂办发〔2017〕12号文件在一些具体工作上有明确的要求,可操作性强。比如,在增强离退休干部党组织建设和党员教育管理上,明确规定了领导选配、设置方式、组织培训、经费保障、工作补贴等方面的内容。在加强领导工作上,明确规定“离退休干部工作领导小组每年至少召开一次会议”、“把离退休干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容”、“全面实行地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长”,“党员人数较多的可按同级离退休干部工作部门副职配备专职副书记”等。

三、关注发展变化

在学习鄂办发〔2017〕12号文件精神中,对比我省老干部退休制度建立以来几个重要文件精神,这次老干部工作政策在继承中更关注了时代的变化和形势的发展。

(一)思想政治建设进一步加强。刚刚建立老干部退休制度之初,考虑更多的是老干部政治、生活两项待遇的保障,之后有“三个机制”等国家用政策法律来规范保障基本生活状况,再到新时期离退休干部党支部建设,思想政治建设方面一直在加强。鄂办发〔2017〕12号文件对加强和创新离退休干部党组织建设作出了明确规定,落实党建工作责任,加强离退休干部党组织设置,并且对加强离退休干部党员教育管理提出明确要求,思想政治建设工作中的机制体制建设得到进一步加强。

(二)生活待遇保障机制体制建设进一步加强。老干部退休制度建立之初,提出“保障两项待遇”的要求,要求保障好政治待遇和生活待遇,要求“生活待遇略为从优”。鄂办发〔2017〕12号文件在建立健全党组织工作经费保障机制方面,明确规定机关、事业单位列入年度预算,国有企业列入企业预算。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,适当提高离退休干部党组织收缴党费的下拨比例,给予离退休干部党组织书记适当工作补贴,加大困难帮扶等。由此可见,生活待遇保障机制体制建设不断加强,相关机制体制不断健全和完善。

(三)离退休干部工作着重点在变化发展。鄂办发〔2017〕12号文件重在教育引导、发挥老干部优势作贡献、加强服务保障和强化管理、加大困难帮扶、发展文化活动等,老干部工作全面转型发展。这几个不同阶段的着重点,走出了一条“两项待遇保障、服务保障,经费保障,管理与服务并重”的老干部工作发展之路。

四、精神重在落实

鄂办发〔2017〕12号文件与当前党和国家发展新的历史时期的工作重心紧密相连,与我省落实“四个全面”战略布局紧密相连,在老干部工作多年来形成的框架上进一步提出了具体要求,明确了方向。对于老干部工作者来说,关键在贯彻落实。

(一)以进一步提高思想认识作为着眼点,以思想引领老干部工作发展。要充分认识到老干部工作的重要性,充分认识到老干部工作在党和国家发展中的重大意义,做好老干部工作是和谐社会建设的需要,是国家社会稳定发展的需要,关系到国家的长治久安。要充分认识到老龄化的现实趋势的需要,老龄化的发展形势,需要老干部工作者不断提高认识、提升能力适应新的需要、做出新的贡献。

(二)以做好本职工作为落脚点,在老干部工作中作出更大的奉献。工作在老干部工作一线,落实鄂办发〔2017〕12号文件精神,需要从我做起,在本职岗位上遵循要求,作出奉献。为了紧跟时代发展,适应新时期老干部工作的特点,一要更加坚定理想信念,要强化党员理想信念,做到信仰坚定、政治过硬,只有自己做到了思想政治上的坚定,才能做好新时期下教育引导老干部的新的工作要求。二要更加努力学习,学习本职岗位的业务知识,学习政治理论知识,提高个人综合素质,不断提高做好老干部工作服务和管理的能力。三要更加踏实有为,尽职尽责做好本职岗位工作,一如既往为老干部热情做好服务保障,做好服务才能进一步强化管理。本人在生活管理处从事财务相关工作,要更加注重会计法、新预算法等业务知识的学习,在做好老同志各项费用支出工作的同时,切实做好财务经费管理。

(三)以开展“两学一做”学习教育为结合点,深入贯彻落实鄂办发〔2017〕12号文件精神。在下一步工作中,根据中央、省委部署,深入贯彻“两学一做”专题教育,在各个离退休干部党支部和全体离退休干部党员中开展深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员学习教育,把学习教育作为一项政治任务,融入党员教育管理新常态,教育引导老干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合教育部老干部实际情况,更加注重发挥教育部离退休干部的独特优势,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。

(四)以加强工作调研为推动点,推进老干部工作新发展。加强工作调研才能更好地推进老干部工作在新时期、新形势下的转型发展和创新发展,在鄂办发〔2017〕12号文件精神要求做好“服务、管理”并重的新要求下,老干部工作需要以加强工作调研为推动点,探索工作新方法;调研家庭养老、社区养老和机构养老,探索多种养老方式相结合的养老方式新模式。(中共鹤峰县委老干部局洪健萍)

责任编辑:州老干局