2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

易宗文:夕阳辉映不老心

发布时间:2017-05-12 10:37 编辑:州老干局

(通讯员陈平安 黄玉鸿)2012年12月底,时任正科级干事的易宗文同志,经镇党委研究决定,兼任红岩寺镇机关退休干部党支部书记。是只挂个书记名?还是认真履职尽责?党性让他选择了后者。他暗下决心,不负重托,要对全体退休干部负责,把这个“班长”当好。

他是这样想的,也是这样做的。五年如一日,他坚定党性信念,不忘初心,牢记宗旨,关爱老同志,用奉献精神发挥余热献爱心,在精准脱贫路上动真情,在支部建设上抓创新,丰富了支部组织生活,增强了支部的凝聚力和战斗力,成为老干部、老党员的楷模。

有人说,这是一种什么的信念能让易宗文这样一个退休老干部对工作是如此的有激情,有责任,有担当?正如他自己所说,因为我是共产党员,我有一颗感恩的心,有一份关爱的责任,有一个乐于奉献的使命,有一种发挥余热创新退休支部党组织生活的决心。

感恩

易宗文,于1953年12月出生在建始县景阳镇一个贫困的土家山沟里,1972年12月高中毕业应征入伍进军营,在部队多次授奖,光荣地加入了中国共产党,实现了他人生最高梦想。1978年退伍还乡入农门,由村干部选拔为国家干部。一路走来,工作出色,多次授奖,职务职位连升。一晃,到了退休年龄,2013年12月底离职退休,他感谢党对他的培养和教育,在离职欢送会上,他感慨万分,用“退休有感”作了一首《七律》诗:

依法退休乃正常,却因情感离别难;

四十余载忠职守,为民无愧胸坦荡;

是非曲直任人谈,知足常乐曾辉煌;

革命征途接力赛,御职更为党争光。

退休第二天,他就把党组织关系转到政府机关退休干部党支部,正式成为支部党员的一员,并在支部党员大会上被推选为支部书记,由兼职书记到专职书记,让他感到身上的担子更重,压力更大。经一个多月对退休支部全体党员的走访慰问了解的情况和他自己的家庭状况,三大难题摆在他的面前。一是该退休支部共有党员32人,居住分散,分布在农村、集镇、县城、州城,80岁以上3人,重病受残9人,支委5人中2人在70岁以上,身体较差,开展支部工作难度大;二是退休支部曾受到中组部的表彰,是红旗支部,要想保持这份荣誉或重铸辉煌,真是“逆水行舟不进则退”,压力大。三是自己家庭负担重,子女们都在外地工作,老伴患脑溢血,生活不能自理,需要全天候护理,老家还有87岁的老父亲也需要常回家照料,沉重的家庭负担落在他的肩上。但他并没有向困难低头,而是知难而上,继续前进,退职退位不退责,一心赴在支部的建设上,成立5个党小组,建立健全了支部各项制度,把退休支部党组织生活办得红红火火。

2014年6月,他的老伴因脑溢血开刀还躺在州中心医院重病监护病床上,当接到镇党委召开支部组织生活会的通知后,他给护士作了简单的交涉后便赶回来召开退休干部支部大会,老党员们都说:你老易不是给支部请假在医院里照顾老伴,怎么又回来了?在支部大会上作述职报告时他说:“再大的家事也是小事,今天这个会我必须参加,我是共产党员,要听从党的安排,个人再大的事也是小事,组织上再小的事也是大事,要讲党性,讲原则,讲规矩,守纪律,要不负重托,不负众望。支部书记虽然不是一个什么官,但管的曾是当过官的‘官’。毛泽东主席说过:我们共产党人要能上能下,能官能民,不论职务高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切都是为人民服务。”我们大家要有坚定的政治信念,要全身心地团结一心,共同做好退休支部工作,真正做到退休不褪色,退职不退责,离岗不离党。

关爱

易宗文同志担任退休干部党支部书记后,把关爱退休老同志当作一项最基本的工作任务。他给自己提出了自我学习、自我教育、自我提高、自我服务和自我管理的“五自”要求,把“五自”作为带领退休老同志互相关爱的行动指南。

退休老干部是党和国家的财富,是社会的稳定器,关心和爱护好退休老同志是退休干部党支部义不容辞的责任。他把“五自”要求落实在坚持“六个亲自”的具体行动上。一是对重病住院的退休人员亲自协调解决住院出院相关困难,亲自到医院或家里看望;二是积极争取镇委镇政府的支持,连续三年两次亲自组织带队退休干部进行了全面健康体检,并将检查结果亲自送到家,支部对每个人的健康情况有台账记录,基本上做到了对每个人的健康及家庭情况了如指掌;三是对因病去逝的退休干部亲自组织支委到家悼念,根据家属要求组织召开生平简介(追悼)会,协助政府搞好对家属相关的善后工作;四是对因病因灾造成退休干部家庭困难户亲自到家看望;五是为了确保“两学一做”和“支部主题党日”的正常开展,驾驶私家车亲自接送年龄大身体差的党员参加会议学习;六是对因病不能参加“支部主题党日”的老党员,亲自将学习资料送上门,传达会议的主要精神,并指导学习。

奉献

他常说:当退休干部党支部书记,比在职时还忙,工作更辛苦,一无权,二无钱,工作纯属奉献。但我乐意,我找到了年老退休后的真正坐标和航向,所做的一切我不后悔。

2013年以来,他认真组织退休干部党员开展讲党性,献爱心,讲奉献,有作为等系列活动,积极发挥余热,关心下一代,为贫困儿童捐款捐物。五年来为7个贫困儿童共捐赠助学金17000多元。

积极主动参与精准扶贫工作。他主动联系秋桂村建档立卡贫困户吴定财,经走访了解,吴定财全家6口人,上有2个七十多岁体弱多病的父母,下有2个读书的儿子,小儿子因重病在州中心医院开刀欠了30000多元的债,其妻又是个聋哑人,为了使这户能脱贫致富,不返贫,他攀上这门穷亲。帮助制订脱贫计划,发展生产有了目标;组织退休支部党员捐款3200元,一家人的生活有了基本保障;争取易地扶贫搬迁政策,拆旧屋搬进了新家;找村支两委和驻村干部按政策将该户纳入了低保户对象;为吴定财的妻子耳聋问题借台湾人行善事之机与县残联联系,选配了助听器;争取政策支持,解决了王庆玉残疾人的监护费;自己还拿出1700元为王庆玉找按摩师学艺;为王庆玉在惠集公司联系找到了一份工作,月薪2000多元,基本解决了一家人的日常开支。

创新

易宗文认为,做好新形势下的退休支部工作,凭老经验不灵,靠老成绩过时,必须要在创新上下功夫,工作理念要创新,工作方法也要创新。

五年来,易宗文在抓支部党务工作上总是以创新来推动支部工作,增强党组织的凝聚力和战斗力。他按照有利于教育管理,有利于发挥作用,有利于参加支部活动的原则,每年都对党小组进行调整,合理设置;在支委的选拔、培养和任用上做到人尽其才,分工合理;为开展好“两学一做”活动和“支部主题党日”,提出“七个一”和“三个严禁”开展对双指数评分,进行量化管理,要求全支部党员每月参加一次支部大会或党小组会,交一次党费,写一篇学习心得体会,提一条合理化建议,做一件好事,走访一次扶贫户,互访一次退休干部,每差一项扣5分的先锋分;要求做到严禁散布自由化言论,严禁整无事酒,严禁赌博打牌,每违犯一次扣基本分10分。既真实促效,又送不了人情,使“两学一做”活动内容丰富实在,使支部主题党日达到制度化、规范化和细化,使之月月有创新,人人都能发挥作用,推动了支部的工作。

夕阳迟暮心不老,余热生辉映彩霞。五年如一日,易宗文在退休支部认真履行支部书记的职责,倾其所有,尽其所能,在感恩上写人生,在关爱上动真情,在奉献上献大爱,在创新上担责任。心不老、爱不老、夕阳不老;不为名,不图利,情深如海;丰富别人,充实自己,快乐他人;离岗不离党,退休不褪色。永葆党员本色,用责任、担当真诚的写下了一个合格党员的劳动先锋。

 

责任编辑:州老干局