2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

愚公精神永放光芒

发布时间:2017-05-21 15:17 编辑:州老干局

建始县教育局党委组织机关老年支部党员到该县龙坪乡店子坪村进行了参观学习。原来的贫穷边远村,现在栋栋新房矗立,有农家乐餐馆、小卖部、幼儿园,还有红薯、猕猴桃等农产品销往外地,群众生活水平有很大提高。旧貌变新颜,名扬四方。这个变化来之不易,该村原来交通闭塞,农产品卖不出去,生活贫困,祖祖辈辈受苦。穷则思变,2005年村党支部书记王光国带领群众凿山开路,不怕艰难险阻,经过八年奋战,终使天堑变通途。王光国同志被称为当代愚公,当之无愧。

在抗日战争时期,毛主席在党的七大闭幕词中讲了一个中国古代寓言,叫做“愚公移山”。北山愚公因太行山、王屋山挡住他家出路,便带领儿子挖这两座大山。智叟说,这样干未免太愚蠢了。愚公说,我死了有儿子,儿子死了又有孙子,子子孙孙没有穷尽,怎么挖不平呢?毛主席用愚公移山的精神,教育全党和全国人民英勇作战,打败了日本帝国主义,打败了国民党反动派,推翻了压在人民头上的三座大山,成立了中华人民共和国,中国人民站起来了。

新的历史时期,走在新的长征路上,我们的使命就是在以习近平总同志为核心的党中央领导下,贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,实施全面改革开放,全面建设小康社会,全面依法治国,全面从严治党的战略布局,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴而奋斗。当前根据从严治党的要求,要学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,做合格党员。以王光国同志为榜样,弘扬当代愚公精神,以红色教育基地为依托,坚持革命人生观,不断加强党性锻炼,努力做合格党员。我虽已年迈,但仍要老有所为,发挥正能量,不忘初心,继续前进,为建设中国特色社会主义增砖添瓦。(建始离休干部  李厚义)

责任编辑:州老干局