2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

池胜碧:离岗不离责 退休不褪色

发布时间:2017-05-22 14:18 编辑:州老干局

(通讯员 尹祥伟)池胜碧,男,中共党员,高级畜牧师,现年73岁。2014年10月被恩施州委评为“全州老干部先进个人”,2016年12月被评为“全县最值得赞扬的人”。

不忘初心,做合格党员

  池胜碧没有忘记当初在入党申请书中写下的誓言:“入党后能在党组织的教育下,更好的严格要求自己,遵守党的章程,遵守党的纪律,全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身”。所以,尽管他退休了,仍然离岗不离责,退休不褪色,依然按照党章要求,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律知识,不断钻研新技术,积极探索生物技术服务于农业发展。

与时俱进,不断创新

池胜碧一直从事饲料技术工作,退休后用退休金作为试验研究经费,在米水河经过长期的试验,成功研制了以微生物菌种、氨基酸、维生素及动物所需要的其它养分配制的生物饲料,不仅做到了畜禽产品的安全,而且保护了环境安全。2012年,他用研究的生物有机肥进行的水稻、玉米种植示范,每亩分别增产20.8%、14.3%,每亩节省农药支出约200元,该技术通过建始县农业局专家组测产验收。运用该技术饲养的农作物、家禽市场认可度高,腊猪肉售价高于市场价格20%、肉鸡售价高于市场价格30%、有机大米高售价于市场价格50%、有机玉米售价高于市场价格40%,且销售量可观,有效提高了农业经济效益、促进了农民增收。2016年6月池胜碧在国家级农业期刊《科学种养》刊登文章“从米水河生态农庄看生物农业前景”,同年12月在《茨泉》杂志发表文章“从米水河生态农庄看生物农业优势”。

科技扶贫,心系百姓

池胜碧每月都会到养殖户、农户家中去,看看有什么需要帮助的,用实际行动支持农户以生物技术发展养殖业。2016年在创建米水河生态农庄期间,他为贫困户赠送生物浓缩饲料50千克、生物有机肥220千克;2017年为贫困户赠送生物有机肥200千克、石灰100千克,并送去扶贫资金1200元。到目前为止,他已为农户赠送生物浓缩饲料、生物有机肥1.5吨,玉米、水稻种子60千克,生物药品1.5吨。平时,他还与老伴一起积极捐善款,帮助有困难的人。

坚定理想信念,争做合格党员,池胜碧同志离岗不离责,用自己的言行,诠释着一名共产党员的高尚情怀和优秀品质。

责任编辑:州老干局