2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

老来福   

——建始县离休干部李厚义畅谈十八大以来的切身变化

发布时间:2017-06-14 10:03 编辑:州老干局

我1991年在建始县教委离休,现年87岁,2014年10月被恩施州委评为“老干部先进个人”。

党的十八大以来,社会的新变化,带来了人们生活的新变化。就我个人来说,在物质生活水平上有很大的提高。例如,我每月离休金在2012年10月仅有3656.30元,现在提高到7355元,翻了一番。近几年来,家里的冰箱、冰柜、电视机因使用时间过长而损坏进行了更新。孙女考取了华东师范大学研究生,攻读硕士学位。因儿媳是个下岗工人,全靠儿子的工资维持一家人生活确有困难,我便承担了孙女三年的全部学费。

在精神生活上乐观向上,老有所学,老有所为,老有所乐,文化生活充实。具体表现为三点:

(一)读书。读书的目的就是淑世和润身。淑世是对社会有所作用,润身是丰富自身的修养。我读的主要书籍、刊物,政治类有《习近平总书记系列重要讲话》、《中国特色社会主义》、《四个全面新布局新境界》、《马克思主义哲学十讲》;杂志有《求是》、《红旗文稿》;专业类有《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《中华诗词普及教程》、《中华诗词》。

(二)诗词。诗言志,遇事而兴,抒发情怀。举例三首:(1)游李家垭:“熏风炎日好乘凉,垭上繁华生意忙。处处高楼新筑起,往年能有几间房”。(2)苏幕遮.春之梦:“杏花红,烟柳翠。湖上长桥,桥下轻舟济。霞舞长空莺燕戏。处处香浓,人醉春风里。正官风,顺发意。贪腐歪风,不让容身地。裕禄精神须永继。万众齐心,建设文明世”。(3)“六城”同创有感:“看书楼上成习惯,窗外忽闻有响声。街道违规脏乱差,职工清理显文明。昔日杂树乱生长,眼下整洁林木清。同创六城心向往,幸福送遍业州城。”

(三)网络。现在已进入信息时代,要运用好网络。最近写了一篇文章,题目是《愚公精神永放光芒》,已被恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目刊载,浏览人次已有31次,还在逐渐增长。

物质生活质量的提高,促进身体健康,文化水平的提高,找到了精神家园。乐尔康,过着幸福的晚年生活。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”

“吃水不忘挖井人”。我们老同志要爱党护党,更加紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定信心,继续前进!

责任编辑:州老干局