2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

老年三友

发布时间:2017-06-20 10:29 编辑:州老干局

我是一位中学退休教师,今年八十四岁。耄耋之年,我依然有三个好朋友,朝夕共处,相伴前行。

其一是病之友。我的祖辈都是寿星,父母身体也挺好的,如果不是特殊年代的特殊遭遇,他们也会是长寿老人。本人从少年而青年而壮年,身强体健,不知疾病为何物。直到公元1991年我58岁,那年春节,突发肠梗阻住院治疗,从此我就同疾病交上了朋友。其后的三次住院,三次手术,死里逃生,体质下降,并留下了后遗症。既然交上了朋友,就应当相互了解,相互包容,并与之和平共处。我从这位朋友那里学到了不少东西,比如有关医学知识和生理知识,养生的道理和辩证思维能力。古人云,久病成良医,此言得之。

我同病之友共处了二十几年,今年进入第七年本命年了,尽管天天不离药,但身体依然正常,头脑清醒,兴趣盎然,还常出门走走看看,回来再提笔写点东西。在家里也是闲不住,不是看书写作,就是整理家务,伺弄花草,或照顾久病的老伴。我相信,我还会和这位朋友结伴同行,一起走过晚霞满天的人生之旅。

其二是书之友。书报是我的良师益友,读书看报是我最大的爱好,也是我每天必不可少的生活内容。退休以后,我自费订阅了杂志两种,报刊四种。进城必进书店,进书店必买书。由于我的爱好,带动了全家人读书看报,于是大家有了更多的共同语言。我读书的内容除了时事政治,国内外大事,党的方针政策以外,主要是研习唐诗宋词,读名著,诵名篇。读写结合,继承创新,歌颂真善美,贬斥假丑恶。近二十年来,与诗词协会同仁一道活动,写出了八百多首诗词和几十篇散文,先后出版了《霞天集》和《楠溪文集》,并荣获省、州诗联协会的褒奖。读书和创作诗词可以给人以修养,给心灵以港湾,给灵魂以芬芳。诗词具有抚慰心灵的力量,塑造精神的力量,滋养灵魂的力——它是老年养生的一剂良方。总之,人老了,朋友可以不交或少交,然书之友不能一日不交。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”老年人的“源头活水”就是读书看报,勤动脑,常“充电”,以书报为友,终生受益。

其三是山水之友。古话说“仁者乐山,智者乐水”,可见青山绿水是人类的好朋友。人老了,体力下降了,自然不会去“独钓寒江雪”,也不会去“一览众山小”,可是到郊外去走,亲近自然,怡情山水,好处多多。清代诗人刘嗣绾有诗:“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴;无声诗与有声画,须在桐庐江上寻。”青山如屏,水鸣如琴,这种无声的诗与有声的画就在我们身边,等待我们去寻找。近二十年,我走遍了县内的名山大川,观览了许多名胜古迹,感受到山的庄重,水的灵动,花的芬芳,鸟的幽鸣,以及土家苗寨人文历史的悠长与厚重。即使有时走不动了,坐下来歇息,远眺兰天,看浮云变幻;近观河水,观鱼翔浅底;听鸟语虫鸣,赏尖尖小荷,闻兰桂幽香,如此等等,无不让人感到:“世遗唐崖,森林咸丰”是一块难得的风水宝地。咸丰处处有诗画,唐崖无处不桐庐。我们在如诗如画的环境中生活,这里看得见山,看得见水,记得住乡愁,与山水为友,其乐无穷。(杜方)

责任编辑:州老干局