2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

建始县卫计局退休干部雷凯伦的平凡小事

发布时间:2017-06-22 15:48 编辑:州老干局

通讯员  冯春霞

  一本杂志架起退休干部连心桥

“从今年元月份起,我每月代表局长看望一次退休老干部,尽力当好联络员、宣传员、投递员……”在6月的“支部主题党日”组织生活环节,局机关退休老党员雷凯伦同志认真地“亮成绩、晒问题、谈打算”……

77岁的雷老从今年元月起,每月花3、4天时间把《当代老年》杂志逐一送到老干部们家。雷老说,《当代老年》贴近老年生活,以“八心”(关心、爱心、不老心、怀旧心、静心、养心、开心、闲心)的版块安排很受用。我每到一家,都会和他们交流一下杂志中的内容,同时代表局长了解老干部们的心声、身体情况和家庭状况,他们也很开心……这5个月走下来,也觉得很难,但是很值得,30位退休干部居住分散,大部分住在建始,有3人常住恩施,加之年龄和身体状况不一,有时还需要更长时间才能送完,但以这种方式能为他们做点事,我也觉得很充实。只要有能力,身体状况还允许,就会一直当好“三员”,让卫计局的退休干部们在生活上有幸福感、组织上有归属感……

为30位退休干部送杂志,看起来是件容易的事,送一次容易,难的是坚持!更何况是一位77岁老党员的坚持,这体现了一位老党员的无私奉献和大情怀。

40个字浓缩退休生活养生经

对于如何过好退休生活,雷老遵循着“10个词40字”养生经,即“一贯知足、二目远看、三餐有节、四季不懒、五谷都食、六欲不张、七分忍让、八方交往、酒薄烟断、十分坦荡”。

雷老说,无论自己退休前做出了多大的成绩和贡献,那都是应尽之责,退休后要调整好自己的心态,让自己的老年生活过得充实过得舒心,所以第一就要做到知足,知足现在的待遇保障,知足现在的生活环境;第二要“二目远看”,多出去走走,看看青山绿水,多看书读报,了解国际国内时政;三要“三餐有节”,一日三餐要营养均衡,早上吃饱、中午吃好、晚上吃少,才有益身体健康;四是“四季不懒”,那就是多做做家务、注意锻炼身体、老人不能老宅在家里,早上、下午都要出来走走;五是“五谷都食”,不要挑食;“六欲不张”“七分忍让”自己要知足知老;“八方交往”要经常与家人、朋友聊聊天,有什么心事说出来,不要放在自己心里;“酒薄烟断”有酒量的人也只能喝点养生酒,不吸烟;“十分坦荡”心胸要开阔,坦坦荡荡为人做事,时时心地坦然,才能健康长寿。雷老不光自己坚持着这40个字的养生经,更是深深影响着身边的每一位朋友。

勤学时政乐当政策宣传员

雷老退休前,是原县计划生育委员会主任,对工作认真负责是出了名的,只要与当时的同事们提起雷老时,第一印象是雷老对工作和干部的高标准、严要求,一同下过乡的同事说,在下乡途中要随时准备回答雷主任的业务知识和政策提问;那时乡镇的计生干部身上随时揣着一个笔记本,记载着所管辖区的计划生育涉及的一连串数字、具体个案情况、工作计划和安排,政策熟悉到百问百答……要提问别人,自己首先得熟悉政策和情况,也正是这种学习精神,让退休后的雷老也没放松过学习,天天看新闻,了解国家大事,掌握时事动态,特别是对国家计划生育政策一直关心和关注着,雷老会不时与单位的工作人员了解最新政策变化,二孩政策放开了,有哪些配套政策、奖励,奖扶政策怎么调整的……他说,别人问我现在的计划生育政策,我还可以当当政策宣传员嘛;对建始县这些年的经济社会发展变化和本届政府决战“四大战役”的决心和举措,雷老都能一一悉数道来……

每每与雷老交谈,定会心生敬意,深深折服,一件件平凡小事,体现的是一名共产党员的大情怀。

责任编辑:州老干局